Портал:Астрономия/Избранное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

На этой странице находится список статей принадлежащих к числу избранных на Астрономическом портале. Вы можете в любой момент исправить содержание той или иной избранной статьи.

Правила оформления[править вики-текст]

Обратите внимание на правила оформления заготовки избранной статьи.

  • В начале заготовки название статьи выделяется полужирным шрифтом с ссылкой на основную статью, например:
Планетарная туманность — астрономический объект, состоящий из разогретой оболочки газа и плазмы

;

  • Картинка (иллюстрация) к статье располагается в верхнем левом углу заготовки и должна иметь размер 120 пикселей, для этого помещайте шаблон изображения перед текстом заготовки, а сам шаблон используйте следующим образом:
    [[Изображение:Имя файла|left|120px|Описание изображения]]
  • Количество строк основного текста заготовки не должно превышать 15, оптимальное количество 10 строк. В заготовке допускается убирать небольшие и малозначимые абзацы и предложения, затрудняющие её цельное восприятие. Текст заготовки по возможности должен содержать только важные или интересные факты о предмете статьи.
  • В конце заготовки вставляются сноски на предыдущие избранные статьи, например:

;

  • В «подвале» вставляются два небольших раздела с ссылками: справа Читать дальше..., с ссылкой на основную статью заготовки и слева ...Архив, с ссылкой на эту страницу. Незабывайте, что значение ссылки Читать дальше... меняется в зависимости от предмета статьи. Пример «подвала» с исходным текстом:
...Архив Читать дальше...

<div style="width=50%;font-size:90%;float:left;align=left"> '''[[Портал:Астрономия/Избранное|...Архив]]'''</div>
<div style="width=50%;font-size:90%;float:right;align=right">
'''[[Название основной статьи|Читать дальше...]]'''</div>

Избранная статья этого месяца[править вики-текст]

[[ править]]

Портал:Астрономия/Избранное/10 2017

Следующие избранные статьи[править вики-текст]

Декабрь 2006[править вики-текст]

[[ править]]

Портал:Астрономия/Избранное/12 2006

Предыдущие избранные статьи[править вики-текст]

Октябрь 2006[править вики-текст]

[[ править]]
Взаимодействие в микромире: мировые линии точечных частиц на диаграмме Фейнмана в стандартной модели или мировой лист, заметаемый замкнутыми струнами, в теории струн

Теория струн — направление математической физики, изучающее динамику не точечных частиц, как большинство разделов физики, а одномерных протяжённых объектов, так называемых струн.

В рамках этой теории постулируется, что все фундаментальные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических струн, длина которых составляет порядка 10-35 м (планковская длина). Данный подход, с одной стороны, позволяет избежать таких трудностей квантовой теории поля, как необходимость перенормировки, а с другой стороны, приводит к более глубокому взгляду на структуру материи, сил и самого пространства-времени, поскольку язык теории струн подходит для описания как микроскопического мира (область применения квантовой механики), так и макроскопического мира (область применения общей теории относительности).

Другие избранные статьи: Чёрная дыраЕвропаБелый карлик
...Архив
Читать дальше...


Сентябрь 2006[править вики-текст]

[[ править]]
Сириус A и B. Изображение телескопа Хаббл.

Сириус (лат. Sirius), α Большого Пса — ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 световых лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Он является звездой главной последовательности, спектрального класса A1.

Возраст Сириуса составляет, по современным исследованиям, примерно 230 миллионов лет (варьируются оценки от 200 до 300 миллионов лет). Первоначально Сириус состоял из двух мощных голубых звёзд спектрального класса A. Масса одного компонента была 5 масс Солнца, второго — 2 массы Солнца (Сириус B и Сириус A). Затем более мощный и массивный компонент Сириус B прогорел и стал белым карликом.

(далее…)

Август 2006[править вики-текст]

[[ править]]
Схема геоцентрической системы мира (из книги Давида Ганса «Нехмад венаим», XVI век)

Космоло́гия в иудаи́зме — в философии и богословии иудаизма находят отражение различные мировоззренческие проблемы, связанные с космологией (наукой о свойствах и эволюции мироздания) на различных этапах развития этой науки. Эволюция взглядов иудеев на устройство Вселенной прослеживается с Библейского периода через Талмуд и средневековых философов, таких как Маймонид, особенно в рамках выработки отношения к учению Аристотеля. В переходный период к новому времени представляет интерес в целом положительное отношение еврейских учёных к системе Коперника.

(далее…)

Июль 2006[править вики-текст]

[[ править]]

Белые карлики — проэволюционировавшие звёзды с массой, не превышающей предел Чандрасекара, лишённые собственных источников термоядерной энергии.

Белые карлики представляют собой компактные звёзды с массами, сравнимыми с массой Солнца, но с радиусами в ~100 и, соответственно, светимостями в ~10 000 раз меньшими солнечной. Плотность белых карликов составляет порядка 106 г/см3, что в миллионы раз выше плотности звёзд главной последовательности. По численности белые карлики составляют 3—10 % звёздного населения Галактики.

В 1844 г. директор Кёнигсбергской обсерватории Фридрих Бессель обнаружил, что Сириус, ярчайшая звезда северного неба, периодически, хотя и весьма слабо, отклоняется от прямолинейной траектории движения по небесной сфере. Бессель пришёл к выводу, что у Сириуса должен быть невидимый «тёмный» спутник, причём период обращения обеих звёзд вокруг общего центра масс должен быть порядка 50 лет. Сообщение было встречено скептически, поскольку тёмный спутник оставался ненаблюдаемым, а его масса должна была быть достаточно велика — сравнимой с массой Сириуса.

В январе 1862 г. Элвин Грэхем Кларк, юстируя 18-ти дюймовый рефрактор, самый большой на то время телескоп в мире, поставленный семейной фирмой Кларков в Чикагскую обсерваторию, обнаружил в непосредственной близости от Сириуса тусклую звёздочку. Это был тёмный спутник Сириуса, Сириус B, предсказанный Бесселем. Температура поверхности Сириуса B составляет 25 000 К, что, с учётом его аномально низкой светимости, указывает на очень малый радиус и, соответственно, крайне высокую плотность — 106 г/см3.

Другие избранные статьи: Космический телескоп «Хаббл»НептунПланетарная туманность

...Архив
Читать дальше...


Июнь 2006[править вики-текст]

[[ править]]
Вид «Хаббла» с борта космического корабля «Дискавери» STS-82

Космический телескоп «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите вокруг Земли, названная в честь Эдвина Хаббла. Телескоп «Хаббл» был создан как совместный проект NASA и Европейского космического агентства. Первоначально, запуск телескопа на орбиту планировался на 1986, но из-за катастрофы «Челленджера» запуск был отложен. Телескоп был доставлен на орбиту шаттлом «Дискавери» STS-31, 25 апреля 1990. От начала проектирования до запуска на орбиту было затрачено 1,5 млрд. долларов США. После доработки в 1993, исправившей ошибки в оптической системе, телескоп стал давать высококачественные изображения. Предполагается, что «Хаббл» проработает на орбите до 2009, когда его сменит космический телескоп «Джеймс Вебб» (JWST) (en:James Webb Space Telescope).

За 15 лет работы на околоземной орбите «Хаббл» получил 700 тыс. изображений 22 тыс. небесных объектов — звёзд, туманностей, галактик, планет. Поток данных, которые он каждодневно генерирует в процессе наблюдений, составляет около 15 Гб. Общий их объём, накопленный за всё время работы телескопа, превышает 20 терабайт. Более 3900 астрономов получили возможность использовать его для наблюдений, опубликовано около 4000 научных статей.

Другие избранные статьи: НептунПланетарная туманность
...Архив
Читать дальше...


Апрель 2006[править вики-текст]

[[ править]]
NASA

Нептун — восьмая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы.

В 1845 и 1846 годах английский астроном Джон Адамс (John Couch Adams) и француз Урбен Леверье (Urbain Jean Joseph Leverrier) независимо друг от друга рассчитали его положение на основании данных о небольших возмущениях в движении Урана. Ночью 23 сентября 1846 Иоганн Галле (Johann Gottfried Galle) и Гейнрих д'Арре (Heinrich Louis d'Arrest), проводя наблюдения на обсерватории в Берлине, обнаружили планету всего в одном градусе от положения, предсказанного Леверье. Столь же хорошее предсказание Адамса, сделанное на год раньше, встретило в Англии необоснованный скептицизм, и было опубликовано только после открытия планеты. Открытие Нептуна вызвало во Франции и Англии ожесточенные споры о национальном приоритете, и о том, как следует назвать планету (Леверье хотел назвать её в свою честь). В конечном итоге, планета получила название Нептун по имени бога моря римской мифологии, и был признан вклад как Адамса, так и Леверье в её открытие. Интересно, что рассчитанная Леверье и Адамсом орбита Нептуна очень быстро отклонялась от действительной орбиты планеты, и если бы поиски затянулись на несколько лет, то по этим вычислениям найти планету уже было бы нельзя. Возможно, что за два столетия до открытия, в 1613, Галилео Галилей наблюдал Нептун, но не распознал его как планету.

Другие избранные статьи: Планетарная туманность
...Архив
Читать дальше...


Март 2006[править вики-текст]

[[ править]]
(243) Ида

(243) Ида (лат. Ida) — небольшой астероид главного пояса, входящий в семейство Корониды. Был обнаружен 29 сентября 1884 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в Пуле, Хорватия и назван в честь нимфы в древнегреческой мифологии. Позднейшие наблюдения идентифицировали Иду как каменный астероид класса S (один из самых распространённых спектральных классов пояса астероидов).

28 августа 1993 года мимо астероида пролетел автоматический космический аппарат «Галилео» (США), который обнаружил у Иды спутник размером 1,4 км. Спутник был назван Дактиль, в честь дактилей — в древнегреческой мифологии существ, обитавших на острове Крит на горе Ида.

(далее…)