Портер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стакан и бутылка с пивом Zywiec (Польша) Porter

Портер (от англ. Porter носильщик) — тёмное пиво с характерным винным привкусом, сильным ароматом солода и насыщенным вкусом, в котором одновременно присутствуют и сладость, и горечь.

Производится из тёмного солода, добавляется жжёный сахар и пиво дображивается в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %). Вопреки распространенному заблуждению, портеры далеко не всегда содержат много спирта, классические английские портеры имеют крепость не более 5 %.

История[править | править исходный текст]

Этот сорт пива был впервые приготовлен английским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине XVIII века в Лондоне. Портер был придуман как заменитель классического эля и предназначался для работников тяжёлого труда, так как он очень питателен.

Типы портера[править | править исходный текст]

  • Коричневый портер
  • Крепкий портер
  • Балтийский (имперский) портер
  • Стаут (см. Гиннесс)

Приготовление[править | править исходный текст]

Приготовление классического английского портера производят по инфузионному способу и посредством верхового брожения.

При затирании размельчённый солод замешивают с водой в 75 °C, в которой растворяют сахар; прибавлением горячей воды температуру затора доводят до 62 °C и после тщательного перемешивания дают стоять 1,5 часа; получают первое крепкое сусло (23° Ball.), которое подвергают кипячению с хмелем. Обрабатывая остаток от первого сусла водой, получают второе, более слабое сусло (15,5° Ball.); его кипятят с той же порцией хмеля, которая служила для первого сусла. Наливая на дробину ещё раз воду, получают третье сусло.

Первые два сусла смешивают вместе в разных пропорциях, смотря по тому, желают ли иметь более крепкое сусло для двойного портера или более слабое для обыкновенного; третье сусло служит для приготовления слабого пива. Дрожжи задают к охмеленному суслу при 14—16 °C; наступающее после того главное брожение продолжается в среднем 36 часов; послеброжение заканчивается в 2—3 дня.

По окончании послеброжения портер через несколько дней (brown stout через 4 недели) поступает для потребления; только портер, назначаемый для экспорта, выдерживают продолжительное время, около года.

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).