Портрет Виллема Хейтхейссена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Frans Hals 042.jpg
Франс Халс
Портрет Виллема Хейтхейссена. 162530
Холст, масло. 135 × 205 см
Старая пинакотека, Мюнхен
(инв. 14101)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Портрет Виллема Хейтхейссена — картина голландского художника Франса Халса (1580/1585—1666), основоположника голландской реалистической школы.

Историческая обстановка[править | править код]

Пафос портрета заключён в своеобразном самоутверждении модели, что вызывает у художника двойственное к ней отношение. Тема активного самоутверждения личности была вообще одной из ведущих в творчестве Халса. Она имеет глубоко исторические корни, возникнув в результате становления развитого национального и социального самосознания не только голландского бюргерства, но и всего голландского народа, одержавшего победу над сильнейшим противником в лице Испании, долго владевшей Нидерландами и причинившей неисчислимые бедствия и страдания стране. Чувство законной гордости новых хозяев страны, сломивших власть дворян и ныне получивших её не по праву наследования, а благодаря личным способностям и достоинствам, Халс подметил одним из первых и неоднократно воплощал во многих портретных образах в двадцатые и тридцатые годы.

Парадный портрет[править | править код]

«Портрет Виллема Хейтхейссена» поступил в «Старую пинакотеку» из собрания герцога Лихтенштейнского. Он выполнен по типу парадного аристократического портрета в духе ван Дейка и, несомненно, в чём-то пародирует его композицию. Изображение в полный рост, горделивая осанка, взгляд сверху вниз на зрителя из-под полуприкрытых век, упор одной руки в бедро и выставленная вперёд шпага в другой — все эти элементы подсмотрены Халсом. Однако ж все они в чём-то малом шаржированы: нескладна постановка фигуры, локоть слишком выпячен, далеко отставлена шпага, складки декоративного занавеса падают без должного благородного эффекта. Кажется, что всё с чужого плеча — антураж дисгармонирует с фигурой «мещанина во дворянстве».

Мещанин во дворянстве[править | править код]

Халс выразил претензии приобретших власть бюргеров с не меньшей горечью и иронией, чем его современник Мольер. Более всего заказчика выдаёт лицо, на котором нельзя прочесть ничего, кроме ограниченности ума и слабости характера. Изображённый был торговцем зерном в Харлеме, богатый выскочка, объездивший пол-Европы по своим делам и в подражание знатным обзаведшийся роскошным домом. Он одет по новой моде: шпага аттестует его скорее как офицера, нежели коммерсанта. В те времена ещё продолжалась война с Испанией, и каждый бюргер был готов защищаться с оружием в руках. Однако в этом жесте Халс увидел не проявление храбрости, а пустую браваду. У ног его героя розы, символ «Vanitas» (суеты сует), — намёк на быстропроходящее цветение жизни.

Литература[править | править код]

  • Hermann Bauer, «El Barroco en los Países Bajos» en Los maestros de la pintura occidental, Taschen, 2005, pág. 296, ISBN 3-8228-4744-5