Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет доктора де С., играющего в шахматы со смертью.jpg
Реми-Фюрси Дескарсен
Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью. 1793
фр. Portrait du Dr de C. jouant aux échecs avec la Mort
Холст, масло. 135.5 × 105 см
Музей Французской революции, Визий, Франция

Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью (фр. Portrait du Dr de C. jouant aux échecs avec la Mort) — картина французского художника Реми-Фюрси Дескарсена (фр. Rémi-Furcy Descarsin, 1747—1793) на уникальный для XVIII века сюжет.

История картины[править | править вики-текст]

Музей Французской революции

Судя по надписи на раме картины, полотно было написано художником в 1793 году, незадолго перед смертью (художник был казнён за симпатии к контрреволюции) и является его последним произведением. Долгое время картина хранилась в частных собраниях и была недоступна специалистам. Ситуация изменилась в 2006 году, когда она была выставлена на аукцион и привлекла внимание искусствоведов (лот № 78, 8 декабря 2006 года, аукцион Beaussant & Lefevre, Париж[1]). Картина была приобретена Музеем Французской революции, Визий (фр. Musée de la Révolution française de Vizille), за 38 000 евро[2].

Техника исполнения картины — холст, масло. Размер: 135.5 х 105 сантиметров[3].

Сюжет картины[править | править вики-текст]

Картина изображает хитро улыбающегося, облачённого в домашний халат, наброшенный поверх изящной белой рубашки, и чепчик, врача С., который только что завершил победой свою шахматную партию против Смерти, изображённой в виде скелета, одетого в чёрный плащ и опирающегося на поперечную планку косы. Смерть встаёт из-за столика, удивлённо растопырив пальцы левой руки и подняв возмущённый взгляд к небесам. Врач радостно смотрит на зрителя и указывает ему на позицию, стоящую на шахматной доске. Действие сцены происходит в помещении, принадлежащем человеку среднего достатка, очевидно, что это апартаменты самого главного героя и Смерть приходила именно к нему[источник не указан 202 дня].

Возможна ещё одна трактовка: Смерть играет чёрными фигурами, имея большое преимущество, она допускает ошибку, которая приводит к пату. Партия завершилась вничью. Смерть не может забрать свою жертву и уходит[источник не указан 199 дней].

На позолоченной раме, сделанной из дерева, внизу слева находится надпись: «Портрет доктора де С., пришедшего спасти от смерти пациента. Смерть признаёт поражение. Она просто получила мат в шахматной партии. Картина написана в Нанте Реми-Фюрси Дескарсеном, который был обезглавлен в 1793 году (рука доктора не была завершена)». Надпись противоречит изображению, утверждая, что врач пришёл к пациенту, а не находится у себя дома[4]. Однако, сделана она не художником и после его смерти. Возможно, её автор не до конца понял его замысел[источник не указан 202 дня].

Рядом с этой надписью справа другая надпись, объясняющая содержание картины «Юпитер по просьбе Плутона убивает молнией Эскулапа за воскрешение Ипполита», висящей на стене за основными персонажами полотна. Надпись гласит: «Юпитер по просьбе Плутона готовится поразить Эскулапа за воскрешение Ипполита».

Аполлон, пылая ревностью к смертному Исхию, приказал своей сестре Артемиде убить свою беременную возлюбленную нимфу Корониду, тем не менее он вынул из её утробы Эскулапа и стал воспитывать его как сына, сделав врачом (по другой версии его воспитывал и обучал этому искусству кентавр Хирон), способным исцелять людей от смерти. Однако это вызвало к Эскулапу всеобщую ненависть: наследники проклинали Эскулапа, когда он лечил стариков; неверные жёны бранили, когда он ставил на ноги их мужей; мужья негодовали за то, что не освобождал их от надоевших им престарелых жён. Желая услужить Диане, Эскулап воскресил Ипполита, за это на него разгневался бог царства мёртвых Плутон, пожаловавшийся Юпитеру. Юпитер поразил его своим перуном[5].

Картина отражает настроения аристократии и лиц, в силу обстоятельств связанных с ней своими интересами и судьбой, в годы «Великого террора» во время якобинской диктатуры[6][7]. Страх перед гибелью сочетался со демонстративной иронией над смертью: появилась мода на серьги в форме маленьких гильотин, они имели подвеску, представлявшую отрубленную голову в короне. Противники революции носили узкие ядовито-зелёные или тёмно-коричневые сюртуки с огромными лацканами и воротниками, а шейный платок почти закрывал подбородок. На поясе болтались гигантские монокли и лорнеты. Причёска «собачьи уши» предусматривала подстриженные сзади волосы (именно здесь палач стриг волосы перед гильотинированием), по бокам и спереди их носили нарочито длинными[8]. Реми-Фюрси Дескарсен бравировал неприятием революции, демонстративно подписывая свои полотна в 1791 году «художник брата короля»[9]

Шахматная позиция, изображённая на доске[править | править вики-текст]

Шахматная позиция на картине
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
d4 чёрные слон
a2 белые король
c2 чёрные король
c1 чёрные ферзь
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Чёрным остаётся сделать ход 1. ... Фb2х.

На доске всего четыре фигуры, позиция белых, которыми играла Смерть безнадёжна, следующим ходом чёрных она получает мат, поэтому не дожидаясь хода противника, она уже поднимается из-за столика. Рядом с доской находятся несколько снятых с неё шахматных фигур. Заметно, что художника мало беспокоила достоверность изображённого на профессиональном шахматном столике (чувствуется, что врач С. владеет секретами игры, постоянно практикуясь в шахматах, именно поэтому столик предназначен только для настольных игр): изображена только малая часть шахматного комплекта, фигура, стоящая перед доской рядом с ладьёй может быть только слоном или ферзём, но она значительно отличается от этих же чёрных фигур, ещё стоящих на доске.

На картине изображены так называемые лунные шахматы, впервые представленные на иллюстрации Якоба ван дер Хейдена к книге Густава Селенуса «Шахматы, или Королевская игра» в 1616 году. Для них характерна свойственная готическому стилю вертикальность, ажурный орнамент, совмещение реальности и иллюзии, перенятые барокко. Современники отмечали близость таких фигур форме скелета[10]:

«Верхнюю часть фигур венчает символический скелет, в образе которого всемогущая смерть смеётся над шахматной игрой».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Portrait du Dr de C jouant aux exhecs avec la Mort. BlouinArtinfo Corp.
  2. Résultats des ventes. Les ventes aux enchères à Paris. Drouot.com.
  3. Rémi-Furcy Descarsin — Portrait du Dr de C. jouant aux échecs avec la Mort. Auction France.
  4. Pierre-Yves Badel. Du nouveau sur le peintre de portraits, Remi-Fursy Descarsin (Chauny,1747 — Nantes 1793), un talent décapité. Bulletin de la Société de l’Histoire de l’Art français, année 2011, 2012.
  5. Новиков Н. Н. О поэзии классицизма. Электронная публикация — РВБ.
  6. Манфред А. З. Великая французская революция. М. 1983. С. 155.
  7. Яцук Н. А. Эпоха террора 1793-1794 годов: обыденность, жестокость или очищение? Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Выпуск № 175, 2015. С. 86—96.
  8. О. Б. Вайнштейн. Денди: мода, литература, стиль жизни. М. 2006. ISBN 5-86793-365-2, 5-86793-417-9. Глава «Модники эпохи Великой Французской революции».
  9. Alain Chevaliersem. Vizille, Musée de la Révolution française. Nouvelles acquisitions. Annales historiques de la Révolution française. Année 2006. Volume 346. Numéro 1. P . 121—132.
  10. Наталья Иванова. Лунные шахматы. Сайт Музея шахмат России.

Литература[править | править вики-текст]

  • Pierre-Yves Badel. Du nouveau sur le peintre de portraits, Remi-Fursy Descarsin (Chauny,1747 — Nantes 1793), un talent décapité. Bulletin de la Société de l’Histoire de l’Art français, année 2011, 2012.