Манфред, Альберт Захарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альберт Захарович Манфред
Альберт Захарович Манфред.jpg
Дата рождения 15 (28) августа 1906(1906-08-28)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 16 декабря 1976(1976-12-16) (70 лет)
Место смерти Москва
Страна
Научная сфера история
Место работы
Альма-матер Институт истории РАНИОН
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. П. Волгин,
Н. М. Лукин
Известен как специалист по истории Франции, Великой французской революции

Альбе́рт Заха́рович Ма́нфред (15 (28) августа 1906 года, Санкт-Петербург — 16 декабря 1976 года) — советский историк, специалист по истории Франции, Великой французской революции. Доктор исторических наук (1950), профессор.

Биография[править | править код]

Отец, Захар Львович Манфред, работал адвокатом, во время гражданской войны был учителем в Саратовской губернии, затем вернулся к юридической практике в Псковской области. Мать, Роза Самуиловна Розенберг, — переводчица, сестра художника Леона Бакста, умерла в 1918 году. В семье было четверо детей (три дочери и сын).

С детских лет французский язык для Манфреда был почти родным. Учился в гимназии Нечаева и Тенишевском училище в Петербурге, увлекался поэмами Гомера, активно занимался самообразованием, много читал по истории и географии.

В годы гражданской войны жил в Саратовской губернии с отцом. После переезда последнего в Псковскую губернию остался в Саратове вместе с тремя своими сёстрами. С 16 лет был рабочим в кооперативе, распространителем печати в городе Балашове. Семья чрезвычайно бедствовала, так что ему приходилось браться за любую работу, среди прочего — расклеивать афиши и газеты. Одновременно он учился в вечерней школе, занимался литературной деятельностью — писал стихи (в том числе поэму «Северный мятеж») и прозу (в частности, повесть «Распавшаяся глыба»). Некоторые его стихи были опубликованы в печати.

В 1926 году переехал в Ленинград, жил у знакомых отца и готовился к поступлению в аспирантуру РАНИОН (Российской ассоциации научно-исследовательских институтов по общественным наукам). Тогда для этого не было обязательным формальное высшее образование; достаточными были сдача экзаменов и написание вступительной работы, для которой он избрал тему «Бланки в революции 1848 года». Работа получила высокую оценку профессора В. П. Волгина, в семинаре у которого Манфред затем учился. В 1930 году он окончил аспирантуру Института истории РАНИОН. Ученик известных историков-марксистов академиков В. П. Волгина и Н. М. Лукина.

В 1930—1932 годах преподавал в Ярославском педагогическом институте, в 1932—1937 годах — в Ивановском педагогическом институте, затем был направлен в Якутск. С 1933 года — профессор.

С 1938 года преподавал в Якутском педагогическом институте, однако через несколько месяцев работы был арестован без предъявления обвинения и возвращён в Иваново, позднее переведён во Владимирскую тюрьму. В 1940 году был освобождён за отсутствием состава преступления.

В 1940—1949 годах преподавал в Московском областном педагогическом институте, на историческом факультете МГУ, в 1945—1961 годах — в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков и в МГИМО.

С 1945 года старший научный сотрудник Института истории АН СССР, был председателем Учёного совета по всеобщей истории. В 1966—1968 годах заведующий сектором новой истории западноевропейских стран Института истории АН СССР, с 1968 года заведующий сектором истории Франции Института всеобщей истории АН СССР.

С 1959 года — член редколлегии, с 1962 года — главный редактор «Французского ежегодника». С 1965 года — член редколлегии сборника «Советско-французские отношения. Документы и материалы».

С 1966 года — вице-президент, с 1972 года — президент Общества «СССР — Франция». Почётный доктор Клермон-Ферранского университета (Франция, 1967). Член бюро Национального комитета советских историков (с 1968). С 1969 года — член Национального комитета по изучению эпохи Наполеона (в Италии). С 1970 года — вице-президент международной комиссии по истории Великой французской революции.

Среди аспирантов А. З. Манфреда — А. С. Намазова, заведующая отделом новой истории Института всеобщей истории РАН.

Первая жена — Дора Семёновна Каганович. Падчерица — филолог Тамара Львовна Вульфович. Вторым браком был женат на Надежде Васильевне Кузнецовой (1924—2008); дочь — историк Галина Кузнецова (род. 1951).

Во время обучения в аспирантуре занимался историей социалистических идей: вопросом о влиянии Н. Г. Чернышевского на формирование мировоззрения французского социалиста Ж. Геда, историей швейцарского циммервальдского движения. В дальнейшем (1940—1960-е годы) продолжил заниматься темой социалистического движения, изучал деятельность Жана Жореса (немало сделал для преодоления негативного отношения к его фигуре в советской историографии) и историю Парижской коммуны.

Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Специалист по истории Франции, Великой французской революции, внешней политике Франции.

Специалист по истории российско-французских отношений

Автор книг о внешней политике Франции и её отношениях с Россией. Считал, что глубинные национальные интересы России и Франции всегда требовали их сотрудничества во внешней политике, экономике, торговле, культуре, что географическое положение этих государств (на противоположных полюсах Европы) делало их естественными союзниками в борьбе против германского милитаризма. Полагал, что двусторонние отношения имеют историческую преемственность, несмотря на изменение общественно-политического строя в России в результате Октябрьской революции.

Историк Французской революции

Реальным содержанием революции, писал Манфред, был переход от феодализма к капитализму. Она сделала гигантский шаг вперёд в раскрепощении человека, защите его прав и свобод, Манфред возводил к ней истоки современной демократии, был солидарен с точкой зрения М. Робеспьера о том, что революционное насилие — «справедливое и необходимое средство борьбы народа». Манфред считал Французскую революцию истинно народной, он обобщил огромный фактический материал о её воздействии на различные государства Европы (в том числе Россию), Центральную и Южную Америку. Относясь с уважением к якобинским лидерам революции, осуждал политику террора на том этапе, когда она превратилась в «инструмент расправы с неугодными лицами, грабежа, личного обогащения и бесчестных злоупотреблений». В то же время считал, что сам террор в принципе был лишь «необходимостью, средством самозащиты республики против контрреволюционного террора внутренних и внешних врагов революции».

Горячо сочувствовал М. Робеспьеру («человеку действия, человеку железной воли и неукротимой энергии») и Ж. П. Марату («великому патриоту»). Автор единственной в советской историографии биографической работы о Мирабо — деятеле умеренного крыла революционеров (в книге «Три портрета эпохи Великой французской революции»).

Биограф Наполеона

В 1971 году опубликовал фундаментальную биографию Наполеона Бонапарта (второй такой опыт в советской историографии — после книги Е. В. Тарле). Использовал как опубликованные первоисточники, мемуаристику и прессу, так и ранее неизвестные историкам или неопубликованные документы из архивов Франции и России. Значительное внимание уделил молодости Наполеона, формированию его взглядов, тому этапу его биографии, когда будущий император был якобинцем, сторонником Робеспьера. Считал Наполеона сыном своего времени, взлёт и падение которого были вполне закономерны, так как «наполеоновские войны, полностью утратив свойственные им ранее, несмотря на их завоевательный характер, элементы прогрессивного, превратились в чисто захватнические, империалистические войны, нёсшие народам Европы порабощение и гнёт».

Книга о Наполеоне неоднократно переиздавалась (в советское время являлась своего рода бестселлером) и отличается как историческими, так и литературными достоинствами[1].

Труды[править | править код]

Докторская диссертация «Внешняя политика Франции от Франкфуртского мира до союза с Россией (1871—1891)» (1950, оппоненты Е. В. Тарле, С. Д. Сказкин, Б. Е. Штейн). В 1952 году она вышла книгой «Внешняя политика Франции. 1871—1891 гг.».

«Великая французская революция XVIII века» (1956) явилась полноценным переизданием опубликованного им в 1950 году очерка «Французская буржуазная революция конца XVIII века (1789—1794 гг.)» и явилась первой опубликованной работой Манфреда по истории этой революции; она носила научно-популярный характер и была переведена на несколько языков.

«Традиции дружбы и сотрудничества» (1967) содержит работы Манфреда по проблемам российско-французских связей.

«Образование русско-французского союза» посвящена внешней политике Франции последней трети XIX века.

Книга «Три портрета эпохи Великой французской революции» (1977), опубликованная посмертно, посвящена видным фигурам указанной эпохи — молодому Руссо, Мирабо и Робеспьеру. Манфред планировал создать большую книгу о Руссо, однако не успел.

  • Внешняя политика Франции. 1871—1891 гг. М., 1952.
  • Великая французская революция XVIII века. М., 1956.
  • Очерки истории Франции XVIII—XX вв. М., 1961.
  • Марат. М., ЖЗЛ, 1962.
  • Традиции дружбы и сотрудничества: из истории русско-французских и советско-французских связей. М., 1967.
  • Наполеон Бонапарт. М., 1971.
  • Образование русско-французского союза. М., 1975.
  • Три портрета эпохи Великой французской революции. М., 1977 (2-е изд. 1978).
  • Великая французская революция. М., 1983.

Автор ряда глав и редактор учебников для вузов и коллективных научных трудов «Новая история» (1958), «Всемирная история» (1959), «История Парижской коммуны 1871 г.» (1971), «История Франции» (1973). Подготовил к печати избранные произведения Ж. П. Марата (совместно с В. П. Волгиным) и М. Робеспьера.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Волгин, Вячеслав Петрович
Главный редактор
«Французского ежегодника»

1962—1976
Преемник:
Далин, Виктор Моисеевич
(и. о.)