Портрет неизвестного с медалью

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sandro Botticelli - Portrait of a Man with a Medal of Cosimo the Elder.jpg
Сандро Боттичелли
Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего. ок. 1475
Ritratto d'uomo con medaglia di Cosimo il Vecchio
Доска, темпера. 57.5 × 44 см
Уффици, Флоренция
(инв. 00188553)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Портрет неизвестного с медалью Козимо Медичи Старшего» (итал. Ritratto d'uomo con medaglia di Cosimo il Vecchio) — картина итальянского художника Сандро Боттичелли, выставленная в галерее Уффици во Флоренции.

Описание[править | править код]

На картине изображён неизвестный юноша, который прижимает к сердцу медаль с профилем Козимо Медичи Старшего.

Картина написана на деревянной доске темперой. В оформлении картины использован уникальный для эпохи Возрождения приём — в доске находится круглая ниша, куда вставлена пастилья — вылепленная из гипса и покрытая золотой краской копия медали, отлитой в честь Козимо Медичи около 1465 года[1].

В этой работе художник дал новый для эпохи Кватроченто тип композиции. Ранее итальянские живописцы изображали портретируемого погрудно, строго в профиль, на нейтральном фоне. По примеру нидерландских живописцев, Боттичелли изобразил молодого человека почти в фас, с пейзажем на заднем плане. Художник отчётливо выписал кисти рук.

История картины[править | править код]

Реальная медаль

Картина была написана в 1474—1475 годах. Заказчик картины неизвестен, также неизвестно кто был её владельцами до момента, пока картина не оказалась в руках кардинала Карло Медичи[2]. После смерти Карло Медичи в 1666 году картина была передана в коллекцию галереи Уффици. Картину реставрировали в 1991 году.

Гипотезы о модели[править | править код]

Судя по медали, неизвестный юноша имел какое-то отношение к семье Медичи, с членами которой в эти годы у Боттичелли завязываются дружественные отношения. Юноша одет не в роскошную одежду, поэтому он может и не являться членом семьи Медичи.

Существует несколько версий касательно имени человека, изображённого на картине:

  • возможно на картине изображён сам Сандро Боттичелли, так как существует определенное сходство юноши и самого художника, каким он изобразил себя на картине Поклонение волхвов около 1475 года, то есть обе картины написаны практически в одно и то же время.
  • возможно на картине изображён вероятный автор медали — Микелоццо ди Бартоломмео или Хростофор ди Джеремия (англ.)[3].
  • возможно, на картине изображён брат художника — Антонио Боттичелли, так как известно, что он был ювелиром и занимался производством медалей для семьи Медичи[3].
  • возможно на картине изображён кто-то из семьи Медичи[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Scher, Stephen K. Perspectives on the Renaissance medal Taylor & Francis. ISBN 9780815320746, — 2000, p. 27. (англ.)
  2. Gloria Fossi Galleria degli Uffizi Uffizi Gallery: art, history, collections Giunti Editore Firenze Italy, ISBN 9788809019447 — 2001, p. 126. (англ.)
  3. 1 2 3 Cornini Guido Botticelli. Giunti Editore Firenze Italy ISBN 9788809762664 — 1998. P.18. (англ.)