Португальская гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Португальская гитара
Гравюра из учебника А. да Силвы Лейте. Лиссабон, 1796
Гравюра из учебника А. да Силвы Лейте. Лиссабон, 1796
Классификация Струнный щипковый музыкальный инструмент, Хордофон
Родственные инструменты Английская гитара
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Современные португальские гитары (слева — из Коимбры, справа — из Лиссабона)

Португальская гитара (порт. guitarra portuguesa) — струнный щипковый музыкальный инструмент из семейства цистр (а не гитар, как можно было бы предположить по названию). Содержит 10-12 стальных струн, объединённых в двухструнные хоры. Типичная настройка (начиная с первой, самой высокой по тону струны): g, e, c, G, E, C. Существуют и другие настройки: «лиссабонская» (h, a, e, H, A, D) и «коимбрская» (a, g, d, A, G, C). Происхождение португальской гитары большинство исследователей связывают с английской гитарой, импортированной в Португалию во времена британского протектората (XVIII—XIX вв.).

Португальская гитара — основной музыкальный инструмент для сопровождения модиньи (сентиментальный романс, популярный в салонах конца XVIII и начала XIX вв.) и фаду (вид традиционной португальской музыки).

Начало нотированной музыке для португальской гитары положил Антониу да Силва Лейте (Silva Leite), который опубликовал школу игры на ней (Лиссабон, 1796) и сочинил для португальской гитары (в том числе, для гитарного дуэта) ряд пьес в различных жанрах — как «облегченных» (менуэты, марши, гавоты, контрдансы, котильоны и др.), так и «серьёзных» (сонаты). В XX в. и в наши дни авторы музыки для португальской гитары и гитаристы-виртуозы, как правило, — одно и то же лицо. Среди них Антониу Шаиньо (Chainho) и Карлуш Паредеш (Paredes). Последнему ставят в заслугу выведение португальской гитары из таверны на большую концертную эстраду. Активно пропагандировал португальскую гитару Педру Кальдейра Кабрал (Cabral) — исполнитель, композитор и музыковед, автор книги и научно-популярных статей об этом инструменте.

Литература[править | править код]

  • Simões A. A Guitarra. Bosquejo Histórico. Évora, 1974
  • Cabral P.C. A Guitarra Portuguesa. Amadora: Ediclube, 1999.
  • A guitarra portuguesa: actas do simposio internacional. Universidade de Évora, 7-9 setembro 2001. Estar: Universidade de Évora, Centro de História da Arte, [2002].
  • Cabral P.C. A Guitarra Portuguesa // As Idades do Som. Lisboa: Instituto do Emprego e Formação Profissional, 2006.
  • A. da Silva Leite. Estudo da Guitarra. Lisboa, 1796 (электронное факсимиле)

Ссылки[править | править код]