Английская гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Английская гитара
English guitar.jpg
Английская гитара (1772) в музее Сиднея.
Классификация Струнный щипковый инструмент, Хордофон
Родственные инструменты Португальская гитара
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Английская гитара (англ. English guitar) — струнный щипковый музыкальный инструмент из семейства цистр (а не гитар, как можно было бы предположить по названию). Была распространена в Европе приблизительно в 1750—1850 гг. Типичная разновидность английской гитары содержала 10 струн, из которых четыре верхние были парными; типичная настройка: c, e, g, c1, e1, g1[1]; существовали также 12-струнные инструменты с хорами для всех шести звуковысот.

Термин и история[править | править код]

Атрибут «английская» возник около 1780 г. для отличия инструмента от 6-струнной испанской гитары, которая в то время получила всеевропейское распространение (и в конце концов, совершенно вытеснила «английскую гитару»). В исторические времена английская гитара бытовала не только в Англии (где для этого инструмента чаще использовался термин англ. cittern), но и в других европейских странах (во Франции её называли фр. guitare angloise; в Норвегии просто «гитара») и в США (известно, что на ней играли в семье Дж. Вашингтона). Английская гитара послужила прототипом португальской гитары, импортированной в Португалию во времена британского протектората (XVIII—XIX вв.).

Во второй половине XVIII в. английская гитара завоевала популярность в среде любителей музыки, желавших освоить некий «несложный» инструмент для салонного музицирования; она же получила распространение как инструмент уличных музыкантов. Основу репертуара составляли обработки популярных арий, песен и танцевальных мелодий. Из академических композиторов для камерного ансамбля с участием английской гитары писали Феличе Джардини и Франческо Джеминиани. Авторство сонаты для английской гитары (ок.1775) приписывают И. К. Баху.

Примечания[править | править код]

  1. Батов А., Милешина Н. Струнные щипковые инструменты из фондов Музея им. М.И. Глинки. — Научный каталог-справочник. — М.: ВМОМК им. М.И. Глинки, 2013. — С. 12. — 135 с. — ISBN 978-5-8493-0252-2. Архивная копия от 5 марта 2016 на Wayback Machine

Литература[править | править код]

  • Spencer R., Harwood I. English guitar // The New Grove Dictionary of Music and Musicians. London; New York, 2001.
  • Россиус А. А. Английская гитара // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. М.: Дека-ВС, 2008, с.26-27.