Порт-Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Порт-Альфред
Bridge in Port Alfred, South Africa.jpg
Мост через реку Кови в Порт-Альфреде
Страна Южно-Африканская Республика
Координаты

33°36′00″ ю. ш. 26°53′00″ в. д.HGЯO

Основан

1821

Высота центра

35 м

Телефонный код

+27 46

Почтовый индекс

6170[1][2] и 6170[1][2]

Официальный сайт

portalfred.co.za

Показать/скрыть карты
Порт-Альфред на карте
Порт-Альфред
Порт-Альфред

Порт-Альфред, англ. Port Alfred — небольшой городок и популярный курорт в Восточной Капской провинции ЮАР. Население составляет немногим менее 20000 человек[3].

Расположен на восточном морском побережье провинции, в устье реки Кови, en:Kowie River, примерно на полпути между крупными городами Порт-Элизабет и Ист-Лондон, в 30 км к западу от горного массива Кэннон-Рокс, en:Cannon Rocks.

Здесь расположена крупнейшая школа ВВС ЮАР № 43[4].

История[править | править вики-текст]

Город основали в начале 1820-х гг. британские колонисты, которых поселил в эту местность лорд Чарльз Сомерсет с целью создать буфер между Капской колонией и аборигенами из народа коса. Изначально здесь располагались два небольших поселения (жители западного берега реки назвали в 1820 г. свой посёлок Порт-Кови, Port Kowie, а жители восточного берега — Порт-Френсис, Port Frances[5]).

Позднее, в 1860 г., когда внук королевы Виктории Альфред, принц Сакс-Кобург-Готский нанёс визит в город, тот был переименован в его честь[6][7].

Порт[править | править вики-текст]

В 1839 г. Уильям Кок начал блокировать природное устье реки на востоке и превращать в канал выход к морю. К 1841 г. был открыт первый рукотворный порт Южной Африки в результате завершения выложенного камнем канала между океаном и рекой Кови[8]. Это позволило высокомачтовым парусным судам проплывать со своим тяжёлым грузом в доки.

Транспорт[править | править вики-текст]

Порт-Альфред расположен там, где сходятся дороги R67 (западнокапская) и R72 (восточнокапская). Первая соединяет Порт-Альфред с национальным шоссе N2 у Грахамстада на севере, а R72 — с тем же шоссе у Колчестера на западе и идёт далее по побережью на восток до Ист-Лондона.

Образование[править | править вики-текст]

Здесь расположен южноафриканский кампус (en:Stenden South Africa) нидерландского Стенденского университета (en:Stenden University). Здесь же имеется двуязычная (языки английский и африкаанс) старшая школа, en:Port Alfred High School.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Turpin Eric W. Basket Work Harbour; The Story of the Kowie. — Cape Town: Howard Timmins. — P. 136. — ISBN 0-86978-244-4.

Ссылки[править | править вики-текст]