Послание евангелисту Демьяну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Послание евангелисту Демьяну» — стихотворение, авторство которого приписывается Сергею Есенину, ответ на опубликованный в апреле-мае 1925 года в газетах «Правда» и «Беднота» «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна». Другие названия — «Ответ Демьяну Бедному», «Послание Демьяну Бедному», «Я часто думаю — за что его казнили?»

История создания[править | править код]

В апреле и мае 1925 года центральные советские газеты «Правда» и «Беднота» опубликовали антирелигиозную поэму Демьяна Бедного «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна». Через некоторое время в Москве, а потом и по всей стране, распространилось как принадлежащее Есенину [1] стихотворение «Послание евангелисту Демьяну». Оно ходило в списках с различными вариантами строк, особенно последней («А коммунизму мат пошлет при этом»). Сведений о публикации стихотворения в советской печати того времени нет.

Первые известные печатные публикации состоялись в периодических изданиях русского зарубежья. В газете «Сегодня» (Рига, 1926, 26 апреля, № 91а) был помещен фрагмент «Послания …» с оговоркой, что «это послание приписывается недавно умершему трагической смертью Есенину». В последующих публикациях автором стихотворения безоговорочно назывался Есенин (газеты «Последние известия». Ревель, 1926, 6 мая, № 99; «За свободу!». Варшава, 1926, 15—16 мая, № 110; «Руль». Берлин, 1926, 23 июня, № 1687; журнал «Зарубежный вестник». Брюссель, 1926, № 1).

В 1925—1926 годах разошедшееся по стране в тысячах копий «Послание евангелисту Демьяну» стало настолько значимым событием общественной жизни, что власти сочли необходимым отреагировать на него. 2 апреля 1926 года газета «Вечерняя Москва» опубликовала письмо старшей сестры Есенина Екатерина Александровны, в которой она отказывается признать «Послание» стихотворением, написанным С.Есениным: «… Что касается „Послания Демьяну Бедному“, то категорически утверждаю, что это стихотворение брату моему не принадлежит. Екатерина Есенина».

3 апреля 1926 года письмо перепечатали «Известия», 4 апреля — «Правда».

20 мая 1926 года сотрудник «Крестьянской газеты» Николай Николаевич Горбачев (1888 г.р.) был вызван на допрос в ОГПУ и сознался в том, что является автором «Послания …». Постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ в июле 1926 года отправлен в ссылку в Сибирь (г. Нарым) на 3 года, однако через 4 месяца освобожден (постановлением Особого совещания от 5 ноября 1926 года). В августе 1929 года скончался.

В то же время сведения о биографии и литературном творчестве Н. Н. Горбачева, а также анализ обстоятельств его ареста дают основания сомневаться в том, что ему принадлежит авторство «Послания …» [1].

Николай Горбачёв учился на юридическом факультете Московского университета (диплома не получил). После 1917 года воевал на стороне большевиков, занимал должности командира полка, секретаря исполкома, уездного комиссара юстиции, инспектора Туркестанского фронта, начальника следственно-судебной части Заволжского военного округа, руководителя отдела военного совета Советской армии и флота Дальневосточной Республики, редактора редсовета военно-исторической Комиссии высшего военно-редакционного Совета Реввоенсовета. В конце 1925 года, сразу после смерти Есенина, Горбачёв внезапно оставил свою должность и стал рядовым сотрудником «Крестьянской газеты». Стихотворные произведения — поэма, написанная вместе с В. Грановым «Воздушные делишки пионера Мишки» («Военный вестник», М., 1925, 52 с.), брошюра Н. Посадского (псевдоним Н. Горбачева) «К общей цели через артели. Примерный устав артели» («Крестьянская газета», М., 1926, 46 с.) — литературно крайне слабы (пример из «Воздушных делишек»:

«У Мишутки-пионера

Губы страшного размера.

Губы он раздул себе,

Упражняясь на трубе,

Впереди звена шагая

На параде Первомая…»).

Поясняя причину написания стихотворения, обвиняемый указал: «Оскорбленное религиозное чувство вынудило меня ответить Демьяну Бедному своим стихотворением».

В деле № 39327 по обвинению Н. Н. Горбачева по статьям 70 и 72 УК РСФСР отсутствуют данные о том, каким образом ОГПУ вышло на след подозреваемого по делу о «распространении агитационной литературы контрреволюционного характера» и «связях с белой прессой». Сам Горбачев показал, что он якобы предлагал стихотворение для публикации в «Молодой гвардии», но фамилии сотрудника редакции не знает; читал журналистам «Красной звезды», но их имён не помнит. Даже обыск на квартире не производился. Соответственно, доказательства авторства и распространения в деле отсутствуют. Тем не менее, некоторые исследователи до настоящего времени придерживаются версии об авторстве Н.Горбачева [2].

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»[править | править код]

Экземпляр «Послания» был изъят ОГПУ 7 мая 1926 года во время обыска у Булгакова [3]. Имеются основания полагать, что Демьян Бедный стал одним из прототипов поэта Ивана Бездомного [4].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]