Перси Джексон и Последнее пророчество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Последний Олимпиец»)
Перейти к: навигация, поиск
Перси Джексон и Последнее Пророчество
Percy Jackson & the Olympians: The Last Olympian
Автор:

Рик Риордан

Жанр:

Фантастический роман

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

5 мая 2009 года

Серия:

Перси Джексон и Олимпийцы

Издатель:

Hyperion Books и The Walt Disney Company

Носитель:

книга, аудиокнига

ISBN:

978-1-4231-0147-5

Предыдущая:

Лабиринт смерти

Следующая:

Пропавший герой

Перси Джексон и Последнее Пророчество — последняя книга из серии 5 книг, основанная на Греческой мифологии, о приключениях подростка полубога Перси Джексона, сына Посейдона.

Сюжет[править | править исходный текст]

Повелитель титанов Кронос собирает армии и готовится атаковать Олимп. Боги и герои собирают свои силы, чтобы отразить нападение. Перси Джексон и Чарльз Бекендорф, сын Гефеста, предпринимают отчаянную вылазку на круизный лайнер «Принцесса Андромеда», где разместил свой штаб Кронос. Но всё идёт не по плану: Кроносу становится известно о замысле полубогов от своего шпиона в Лагере полукровок, и он готов к визиту героев. Попадая в коварную ловушку титана, погибает Бекендорф, но перед смертью ему удаётся взорвать «Принцессу Андромеду». Перси чудом удаётся уцелеть, благодаря защите океана. В подводном царстве Посейдона, куда попадает Перси после взрыва, дела обстоят ещё хуже — владыка морей вынужден защищать свой дом от титана Океана, который, по наущению Кроноса, идёт войной на Посейдона. В морских глубинах происходит нешуточное сражение между чудовищами и тритонами. А тем временем, Кронос вызволяет из Тартара отца всех чудовищ — гигантского Тифона, который грозит уничтожить все Соединёные Штаты, продвигаясь в сторону Нью-Йорка и разрушая на своем пути города. На борьбу с Тифоном выходят все олимпийские боги, и Перси Джексон понимает, что Олимп остаётся беззащитным перед Кроносом. Перед полукровками встаёт нелёгкая задача — встать на защиту Олимпа вместо их божественных родителей.

Грядёт война против Кроноса, а Перси Джексону вот-вот исполнится шестнадцать. А это значит, что в силу вступит великое пророчество, сказанное Дельфийским оракулом. И Перси, наконец, узнаёт его содержание целиком:

Полукровка старейших богов на свете

Он доживёт до шестнадцатилетья…

Мир погрузится в сон, будто пьяный,

Душу героя возьмёт клинок окаянный.

И ждёт его конец, когда сделает он выбор,

Спасая Олимп или обрекая на гибель.

Герою кажется, что это пророчество говорит о том, что он неминуемо должен погибнуть, спасая Олимп и это не придаёт ему уверенности в себе. Он всё чаще начинает задумываться — а не заслуживают ли олимпийские боги той участи, на которую их обрекает Кронос? В лагере Перси встречает сына Аида, Нико ди Анджело, который в который раз просит Перси согласиться на его план. План, благодаря которому Перси смог бы сравняться по силам с Кроносом. Но Перси идея Нико не нравится. И всё же, после длительного спора, он соглашается, и вместе они отправляются в подземное царство Аида. План Нико заключается в том, что Перси должен окунуться в воды Стикса, как это сделал в античности герой Ахилл, и получить неуязвимость. На берегу Перси встречает дух Ахилла и тот предупреждает его, что это очень опасно. Ведь неуязвимость Ахилла не распространялась на его пятку, от ранения в которую он и умер. Перси тем не менее соглашается на опасный эксперимент и погружается в Стикс. Только огромная сила воли и мысли об Аннабет не дают Перси раствориться в чёрных водах подземной реки. И всё же он получает неуязвимость и слабое место в основании поясницы. Тем временем, Аид обманом заставляет Нико привести к нему Перси и заключает героя в своих казематах. Обманутый Перси обвиняет во всём Нико, но для сына Аида действия отца также являются неожиданностью. Он организует для друга побег. Аид посылает за полубогами погоню и сам становится во главе её. Тут Перси приходится использовать свою неуязвимость и он в одиночку расправляется со всеми солдатами Аида, а самого бога сбивает с ног. Теперь он понимает то преимущество, какое получил благодаря водам Стикса.

По возвращению из царства мёртвых Перси и Нико отправляются к матери Люка — Мэй Кастеллан. По мнению сына Аида, Перси должен понять прошлое Люка, чтобы получить необходимые знания для победы над Кроносом. Оказывается, Мэй Кастеллан, смертная жена Гермеса, в своё время сошла с ума, когда её начали преследовать видения о судьбе сына. Напуганный этим Люк сбежал из дома, решив, что потерял в лице матери остатки своей семьи. Так же Перси узнаёт, что Люк так же искупался в водах Стикса и приобрёл неуязвимость, которой и воспользовался Кронос, чтобы вселиться в тело полубога.

Всё меньше времени остаётся до вторжения Кроноса в Нью-Йорк. Боги продолжают сражаться с Тифоном, который, приняв форму страшного урагана, опустошает штат за штатом. Вскоре он доберётся до Нью-Йорка, и тогда Олимп падёт. Между тем город окружён временной магией Кроноса, а все жители Нью-Йорка засыпают под чарами бога сна Морфея, переметнувшегося на сторону титанов. Полукровки организуют сопротивление и выстраивают оборонительные отряды рядом со всеми проходами в город. К жизни приходят все статуи города, оказавшиеся автоматонами Дедала. Только дети Ареса не участвуют в обороне, после того как уязвлённая детьми Аполлона Кларисса Ла Ру отказалась участвовать в войне. Кронос и его армия чудовищ уже на подходах к городу, и полукровки вступают в отчаянную схватку. Полыхает Нью-Йорк, герои, отражая натиск чудовищ, параллельно пытаются спасти уснувших смертных. Кронос и его отряд встречают сопротивление во главе с Перси на мосту Уильямсберг. Перси сходится в схватке с Минотавром, которого уже победил однажды, когда ему было двенадцать. И в этот раз Минотавр повержен, и на очереди Кронос. В ходие битвы разрушается мост, отрезая силам наступления проход в город.

В то время, пока Нью-Йорк охвачен войной, подруга Перси Рейчел Элизабет Дэр прерывает свой отдых с родителями и решает прийти на помощь другу. Она чувствует, что в этой войне ей отведена не последняя роль и хочет быть рядом, когда её помощь потребуется. А в лагерь, разбитый выжившими полукровками в Нью-Йорке, приходит посланник от Кроноса — мятежный титан Прометей. Он предлагает Перси сдаться и обещает, что в таком случае его повелитель не тронет город. Перси отказывается и получает в подарок от титана ящик Пандоры — кувшин, из которого некогда Пандора выпустила беды всего мира. В кувшине осталась одна лишь Надежда, и Прометей говорит Перси, что как только он выпустит Надежду, Кронос будет знать, что герой сдался.

А события на поле битвы становятся всё более угрожающими. Кронос насылает на героев чудовище за чудовищем, полукровки несут потери, но храбро продолжают сражаться. В бой вступают и некоторые смертные, очнувшиеся от сна Морфея. Неожиданно на помощь приходят дети Ареса, который, вопреки ожиданиям, ведёт не Кларисса, а дочь Афродиты и подруга погибшего Бекендорфа Силена Боргард! Силена отчаянно пытается одолеть Лидийского змия, но проигрывает и погибает. Перед смертью девушка признаётся, что она была шпионкой Кроноса в лагере и раскаивается. Полукровки прощают её и хоронят как героя.

Тифон уже почти у побережья Нью-Йорка, а боги на исходе своих сил. Аид отсиживается у себя в подземном царстве, считая, что боги получат по заслугам за то, что унизили его, когда сослали править мёртвыми. С ним его жена Персефона и тёща Деметра. Нико тщетно пытается призвать отца к благоразумию и уговаривает помочь братьям-богам. Когда Аид отказывается, Нико сам вступает в бой, вызвав легион мертвецов. Приходит на помощь Хирон с армией кентавров и перевес в бою переходит на сторону полукровок. А когда соглашается помочь и Аид, герои понимают, что победа вот-вот будет за ними.

В пылу битвы Кроносу удаётся прорваться к Эмпайр-Стейт-билдинг, и он поднимается на шестисотый этаж небоскрёба, где разместился Олимп. Обитель богов в плачевном состоянии. Терпящие поражение в бою с Тифоном, боги слабеют, и Олимп находится на грани гибели. Кронос и Эфан Накамура, сын богини мщения Немезиды, продолжающий верно служить титану, громят храмы богов, ослабляя тем самым их власть. Перси, Аннабет, Гроувер и Талия спешат за ним, чтобы вступить в последнюю схватку с повелителем титанов. А Перси понимает, что ещё немного и пророчество исполнится.

Финальный поединок Кроноса в теле Луки и Перси Джексона происходит в тронном зале главного храма Олимпа. В последние минуты войны даёт знать о себе Гестия, покровительница домашнего очага, младшая богиня и последний олимпиец, от которой зависело больше, чем кто-либо мог представить. Кронос кажется почти неуязвимым, но Аннабет понимает, что разум Луки всё ещё борется с сознанием титана. Девушка взывает к другу, напоминая ему о том, что он обещал стать для неё семьёй и нарушил своё слово. Луке удаётся взять верх над Кроносом и он понимает, каких бед наделал из-за своего малодушия и злости. Он просит Перси дать ему шанс всё исправить. Перси отдаёт Луке боевой нож Аннабет, и сын Гермеса вонзает его себе в подмышку, где было его уязвимое место. Таким образом пророчество исполняется. Кроноса убивает сам Лука, ценой собственной жизни. Тифона повергает Посейдон, пришедший на подмогу братьям после сражения с Океаном. Выжившие чудовища Кроноса бегут прочь. Чары над Нью-Йорком рассеиваются.

Герои собираются на Олимпе. Боги награждают Перси и его друзей. Аннабет становится главным архитектором Олимпа. Гроувер получает место в Совете козлоногих и становится преемником бога Пана. А Перси получает предложение стать бессмертным богом, от которого отказывается. Вместо этого он просит о другом одолжении, и боги соглашаются его выполнить. Отныне все боги будут признавать своих детей, где бы они не находились, они будут видеться с ними и помогать им, и все полукровки, обречённые на одиночество без своих божественных родителей должны будут переехать в Лагерь полукровок. Боги, хоть и нехотя, но соглашаются. Таким образом боги начали признавать своих детей и считаться с ними. Луку хоронят как героя, потому что в последний миг своей жизни он искупил свою вину и совершил деяние героя, убив Кроноса.

Позже в Лагере полукровок Рейчел Элизабет Дэр принимает на себя обязанности нового Оракула и изрекает новое великое пророчество:

На зов ответят семь полукровок,

В огне и буре мир гибнет снова.

Клятву сдержи на краю могилы,

К Вратам смерти идут вражьи силы.

Никто не знает, что значит новое пророчество и когда оно исполнится. Но никто и не желает этого знать, потому что у полукровок наконец-то наладилась жизнь. В Лагерь приезжают новые дети богов, Перси Джексон начал встречаться с Аннабет Чейз и всё снова встало на свои места.

Основные герои[править | править исходный текст]

  • Перси Джексон — 16 лет, главный герой, полубог, сын Посейдона, влюблен в Аннабет.
  • Аннабет Чейз — 16 лет, полубог, дочь Афины, влюблена в Перси.
  • Гроувер Ундервуд — Сатир, лучший друг Перси.
  • Рейчел Элизабет Дэр — 16 лет, смертная, способная видеть сквозь туман. В этой книге новый дельфийский оракул.
  • Тайсон — циклоп, брат Перси, по отцу.
  • Лука Кастеллан — 24 года, полубог, сын Гермеса. Военачальник армии Кроноса. Неуязвим, после купания в реке Стикс, но убивает себя, чтобы спасти олимпийцев.
  • Нико ди Анджело — 12 лет, полубог, сын Аида.
  • Кларисса Ла Ру — 18 лет, полубог, дочь Ареса.
  • Коннор Стоулл(старший брат) —полубог, сын Гермеса.
  • Тревис Стоулл(младший брат) —полубог, сын Гермеса.
  • Силена Боргард — полубог, дочь Афродиты, возлюбленная Бекендорфа. Шпионит для Луки, но потом погибает, пытаясь убить Лидийского Змея вместо Клариссы.
  • Чарли Бекендорф — полубог, сын Гефеста, отличный кузнец. Погибает при взрыве «Принцессы Андромеды».
  • Майкл Ю - полубог, сын Аполлона, погиб при крушении Бруклинского моста.
  • Кати Гарднер - полубог, дочь Деметры.
  • Талия Грейс - полубог, дочь Зевса, главная охотница Артемиды.
  • Поллукс - полубог, сын Диониса.
  • Джейк Мейсон - полубог, сын Гефеста, заменил Бекендорфа после его смерти.

Пророчество[править | править исходный текст]

Главное пророчество.[править | править исходный текст]

Полукровка старейших богов на свете-
Он доживет до шестнадцатилетия...
Мир погрузится в сон, будто пьяный,
Душу героя возьмет клинок окаянный.
И ждет его конец, когда он сделает выбор,
Спасая Олимп или обрекая на гибель.

Объяснение

  • События "Судного Дня" произойдут как раз в 16 день рождения Перси, одного из сыновей главных богов
  • Весь Нью-Йорк засыпает под действием чар Морфея.
  • Лука поразит себя своим "Окаянным клинком" - окаянным, потому что он предал своих друзей, пытаясь помочь титанам.
  • Лука умрет потому,что остался верен богам.

Новое пророчество[править | править исходный текст]

Первое пророчество, произнесенное Рейчел Элизабет Дэр - новым Дельфийским оракулом.
На зов ответят семь полукровок
В огне и буре мир гибнет снова
Клятву сдержи на краю могилы
К Вратам смерти идут вражьи силы

Объяснение

  • Семь полукровок (Перси Джексон, Джейсон Грейс, Аннабет Чейз, Лео Вальдес, Пайпер Маклин, Фрэнк Чжан, Хейзел Левеск) соберутся вместе в "Метке Афины"
  • Лео Вальдес в "Метке Афины" выказывает опасения, что буря - это Перси и/или Джейсон, а огонь - это он сам (Лео - сын Гефеста, способный управлять огнем)
  • Лео дает обещание что он вернется за Калипсо, Перси дал обещание Аннабет, что они навсегда останутся вместе, а Джейсон дал слово, что все из семерки останутся в живых и вернутся домой.
  • Во время прибывания в Тартаре Аннабет догадывается, что четвертая строчка означает, то что к вратам смерти должны подойти полукровка ( Перси и Аннабет ) , титан ( Боб-Япет ) и гигант ( Дамасент ), т.е.все они это" вражьи силы".И один полукровка должен закрыть Врата Смерти, ценой собственной жизнью.

Сводка[править | править исходный текст]

Книга вышла в России в сентябре 2010 года.

Продолжение[править | править исходный текст]

Продолжение будет также на основе лагеря полукровок и греческой мифологии; запланировано, что Перси Джексон и его друзья отправится на новые поиски после Великого Пророчества, которое упоминается в конце Последнего Олимпийца, а новые враги - будут опаснее и сильнее. Рик Риордан подтвердил, что он пишет новую серию, первая книга планируется к выпуску 12 октября 2010. Риордан также писал в конце Последнего Олимпийца «Здесь заканчивается первая половина повести о лагере полукровок».[1] Также Риордан сказал, что персонажи из оригинальной серии вернутся, но не будет главных героев. В новой серии будет также пять книг, но в книгах будет больше страниц. Серия будет называться «Герои Олимпа», а первая книга выйдет под названием «Потерянный герой» (The Lost Hero).[2]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечание[править | править исходный текст]