Последняя невеста Змея Горыныча

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последняя невеста Змея Горыныча
Последняя невеста Змея Горыныча (кадр).jpg
кадр из мультфильма
Тип мультфильма рисованный
Жанр сказка
Режиссёр Р. В. Давыдов
Автор сценария В. И. Данилов
Художник-постановщик В. И. Морозов
Роли озвучивали Г. Н. Качин
В. П. Басов
Ю. Н. Пузырёв
Композитор В. И. Кривцов
Мультипликаторы В. И. Зарубин, А. Р. Давыдов, О. А. Сафронов
Оператор Б. С. Котов
Звукооператор В. Н. Кутузов
Студия «Союзмультфильм»
Страна  СССР
Длительность 19 минут
Премьера 2 ноября 1978 года
IMDb ID 1382699
Аниматор.ру ID 2801

«Последняя невеста Змея Горыныча» — советский рисованный мультипликационный фильм, снятый на студии «Союзмультфильм» в 1978 году. Режиссёр Роман Давыдов создал мультфильм по мотивам русских народных сказок[1].

Сюжет[править | править код]

Змей Горыныч решил по совету своей служанки жениться в очередной раз. Волшебное электронное зеркало показало ему прекрасную царскую дочь Ирину. Наличие у неё молодого жениха Алексея не смутило старого ловеласа. Превратившись в заморского купца с диковинными товарами, Змей с помощью говорящей птицы и гипнотизирования завлекает на свой корабль царевну с её ухажёром и избавляется от последнего, превратив его в собачку.

Спасать царевну отправляется храбрый солдат Иван, которого царь Аникей за непокорность держал взаперти в каземате, но выпустил в отпуск. Путь солдата далёк, а подступы к замку Змея Горыныча караулят его многочисленные слуги. Приплыв с царским воеводой к острову Змея Горыныча, солдат хитростью заполучил у стражников волшебный меч. Преодолев все препятствия, Иван попадает в замок к Змею и вступает с ним в переговоры, а затем и в битву. Эта схватка оказалась долгой, но удачной для солдата: Змей-похититель был повержен, и его замок рухнул.

Иван и Ирина с расколдованным Алексеем вновь оказались на родной русской земле. В честь победы царь Аникей устроил пир и свадьбу дочери с Алексеем. За победу он назначил Ивана воеводой, но последний ушёл сеять хлеб в поле.

Создатели[править | править код]

Видео[править | править код]

  • Мультфильм неоднократно выпускался на DVD в сборниках мультфильмов: «Русские народные сказки» (Выпуск 2. «Союзмультфильм», серия «Золотая коллекция», DVD, дистрибьютор «Крупный план»)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Наталия Венжер. Роман Давыдов // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2. Архивировано 28 августа 2007 года.
  2. Русские народные сказки. Выпуск 2. (DVD)

Ссылки[править | править код]