Хржановский, Юрий Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Борисович Хржановский
Hrzjanovsky.jpg
Дата рождения 30 августа 1905(1905-08-30)
Место рождения
Дата смерти 24 сентября 1987(1987-09-24) (82 года)
Место смерти
  • неизвестно
Гражданство  Российская империя -  СССР
Род деятельности художник, актёр, артист эстрады

Юрий Борисович Хржановский (30 августа 1905, Казань — 24 сентября 1987) — советский художник, актёр, артист эстрады.

Окончил художественную школу в Иркутске (ученик Ивана Лавровича Копылова). В 1922 г. приехал в Петроград, был принят в подготовительный класс Академии Художеств, где учился у С. В. Приселкова. С 1923 г. учился в Академии в мастерских у К. С. Петрова-Водкина, К. С. Малевича, П. Н. Филонова.

С 1927 по 1929 г. состоял в группе «Мастера Аналитического Искусства» — МАИ («Школа Филонова»). В 1927 г. участвовал в большой выставке филоновцев в Доме печати. Именно к ней предназначалось монументальное полотно Хржановского «Сибирские партизаны», которое сейчас находится в Русском музее.

С 1929  г. оставил живопись и полностью посвятил себя сцене. У него оказался абсолютный музыкальный слух и хорошие актёрские способности. Выступал в клубах и домах культуры в жанре звукоимитации.

Работал в Ленинградском театре миниатюр.

В 1939 г. он стал лауреатом I Всероссийского конкурса артистов эстрады и в этом же году переехал в Москву, где работал в Мюзик-холле и Театре миниатюр. В годы Великой Отечественной войны выступал во фронтовых бригадах.

С 1950-х годов Юрий Хржановский озвучил более 30 мультфильмов[1] и кинофильмов, в том числе «Белый Бим черное ухо», «Кто сказал мяу?» «Маугли», «Каштанка», «Крашеный лис» и др. Его сын, Андрей Хржановский, стал известным режиссёром-мультипликатором.

С конца 1960-х годов вновь занялся живописью. В этот период он создает циклы абстрактных работ, под влиянием Пауля Клее.

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]