После трёх уже поздно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
После трёх уже поздно
Др. названия:
Kindergarten is Too Late!
яп. 幼稚園では遅すぎる
Обложка книги «После трёх уже поздно».jpg
Оригинальная обложка книги
Автор Масару Ибука
Язык оригинала японский
Оригинал издан 1971 год
Переводчик Н. Перова
Оформление Студия Артемия Лебедева
Издатель Альпина Нон-Фикшн
Выпуск 2011 год
Страниц 224
ISBN 978-5-91671-120-2

«После трёх уже поздно» (яп. 幼稚園では遅すぎる Ё:тиэн-дэва ососугиру, В дошкольном возрасте уже поздно) — книга японского новатора в сфере раннего развития Масару Ибуки. Год написания — 1971. В 1977 году книга переведена на английский язык — Kindergarten is Too Late. В 1991 году был сделан русский перевод (М. и Н. Перовы) и книга получила название «После трёх уже поздно». В 2011 году была переиздана в новом оформлении.

Автор этой книги считает, что маленькие дети обладают способностью научиться чему угодно. Он размышляет об огромном влиянии на новорождённых окружающей среды и предлагает простые и понятные приемы обучения, способствующие раннему развитию ребёнка. По его мнению, то, что взрослые осваивают с большим трудом, дети выучивают играючи. И главное в этом процессе — вовремя ввести новый опыт. Но только тот, кто рядом с ребёнком изо дня в день, может распознать это «вовремя». Книга адресована всем мамам и папам, которые хотят открыть перед своими маленькими детьми новые прекрасные возможности.

Несколько десятилетий назад теория Масару Ибуки перевернула традиционные представления о раннем развитии детей. Книга стала популярна во всем мире (её называют Book of the Century) и у неё появилось множество последователей. Основная идея заключается в том, что в течение первых трёх лет жизни у ребёнка самый высокий потенциал к обучению. Главное — не опоздать.

Книга не даёт четких практических инструментов, как заниматься развитием детей, но она отвечает на главный вопрос «Зачем?». Зачем нужно заниматься развитием детей до 3 лет и почему это так важно для их будущего.

Гленн До́ман во вступлении к английскому изданию книги охарактеризовал её так:

« Эта книга — одна из самых важных книг, написанных когда-либо. Я думаю, её должны прочитать все живущие на Земле родители »

.

Книга «После трёх уже поздно» стала очень популярной и в России. Практически все центры раннего развития включают книгу в число рекомендованных к прочтению в первую очередь.

Издания на русском языке[править | править код]

Инициатором переиздания 2011 года стала компания «Бэби-клуб». Дизайн и оформление книги выполнила Студия Артемия Лебедева.

Новая жизнь книги началась 1 декабря 2010 года и уже в середине декабря она заняла 1 место по продажам в рубрике Детская психология в книжных магазинах «Москва» и Ozon.ru.

В октябре 2012 года отправлен в печать сокращенный вариант книги — "Версия для занятых пап".

В 2013 году выпущена аудиоверсия книги, которую читает основатель Бэби-клуба Юрий Белонощенко.

В 2016 году общий тираж печатной версии книги превысил 200 000 экземпляров, а количество скачиваний полной бесплатной версии книги составило 375 956.

Награды[править | править код]

В 2011 году новое издание книги победило в Книжной премии Рунета в двух номинациях: Выбор пользователей Рунета и Бестселлер на «Озоне».

Ссылки[править | править код]