Посульские курганы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посульские курганы
Координаты 50°47′52″ с. ш. 33°35′10″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Высота от 8 до 21 метра
Дата постройки VI-V века
Мощи Неустановленно
Посульские курганы (Украина)
Kurgan set.png

Посульские курганы (укр. Посульські кургани) — группа скифских курганов на территории Сумской области. По мнению археологов, большинство посульских курганов возникло в VI—V веках до нашей эры.

Курганы расположены группами. В каждой такой группе есть несколько курганов высота до раскопок[1] составляла до 20 метров. Вокруг этих курганов располагаются курганы меньше (примерно 8-12 метров).

За более чем 2,5 тысячи лет большинство малых курганов было разрушено, а значительное количество крупных ограблено.

В обычных посульских курганах (до 2 метров) могилы имеют вид ям с балочными перекрытиями. В большинстве устраивались гробницы в виде срубов из балок и столбами по углам. Иногда сруб заменялся обшивкой стен из вертикально поставленных досок, нижние концы которых закреплялись в канавках вдоль стен. В крупнейших курганах выкапывались большие ямы с уступами. Перекрытия на уступе делалось из двух рядов балок. Дно ямы покрывали березовой корой или посыпали известью и красной краской. Особое значение в ритуале приобрело погребальный костер, для которого над перекрытием сооружалась глиняная площадка. Наряду с ямой встречаются следы тризны в виде обломков посуды, костей животных и угля.

Похороненные лежат в вытянутом положении, преимущественно головой на юг. Хоронили их в полном военном снаряжении: с мечом, копьями, боевыми топорами, колчаном со стрелами. У одной из стенок гробницы стояли военные доспехи, куда входили панцирь, щит. Там же ложились колчан со стрелами, меч, топор, боевые ножи. Справа от похороненного клали конское снаряжение, которого в посульских курганах особенно много. В рядовых могилах бывает от 2 до 6, а у богатых — до 20 уздечек. при раскопках было обнаружено 27 мечей, около 100 наконечников копий, 24 боевых топора, более 20 панцирей и около 230 уздечек. В каждой могиле есть Сагайдачный набор стрел. В гробнице, чаще у головы погребенного, находят кости от жертвенного мяса и глиняная посуда. Во многих могилах ставились бронзовые котлы, амфоры и художественно украшенная посуда. Украшали воинов золотыми гривнами и бляшками. В 18-ти мужских захоронениях обнаружены скелеты сопровождающих женщин в богатых нарядах, очевидно, жен или наложниц.

Сегодня в Посулье около 250 курганов. Крупнейшим из них является «Старая Могила» высотой в 21 метр — самый большой курган днепровского Левобережья. Его начал раскапывать еще в 1876 году Т. В. Кибальчич. Срезав верхнюю часть кургана и выкопав яму в гробницу он был вынужден из-за значительных объемов прекратить работу. Окончил раскопки этого кургана Дмитрий Самоквасов в 1889 году. Под курганом оказалась большая яма площадью более 100 квадратных метров, в которой на глубине 1 метр сделано выступление и выкопан захоронение. В нём находилась гробница в виде балочного сруба со столбами по углам, перекрытая сверху двумя рядами дубовых брусьев.

Примечания[править | править код]

  1. Раскопки были проведены в конце XIX — начале XX веков

Литература[править | править код]

  • Сім чудес Сумщини: Інформ. — бібліогр. Путівник / Уклад. Л. Д. Клімачова. — Суми, 2007. — 35 с
  • Краю наш роменський: Краєзн. нарис /Упоряд. Г. В. Діброва, О. В. Іващенко,В. В. Панченко — Суми: Вид. «Слобожанщина», 2002. — 104с.
  • Кухарчук Ю. Знахідки доби палеоліту на Роменщині //Сумська старовина. — 1997. — № 1. — С.3-10.
  • Ранній залізний вік: (Унікальним явищем Посулля є його скіфські некрополі) //Сумщина в історії України: Навчальний посібник. — Суми, 2005. — С.23-31.
  • Рейко А. В. Посулля у VI ст. до н.е — І ст. н.е (За матеріалами Глинського городища) //Третя сумська обл. наук. істор.-краєзн. конфер.7-8 груд. 1999 р. — Суми, 1999. — С.15-17.