Круглый двор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Круглый двор
укр. Круглий двір
Galitzine Manege.jpg
Страна  Украина
Город Тростянец
Тип здания усадьба-манеж
Дата постройки 1749 год
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Круглый двор — конный двор усадьбы Надаржинских-Голицыных в городе Тростянец. Строительство этого манежа начато в 1749 году сыновьями Тимофея Надаржинского.

Архитектура[править | править код]

«Круглый двор» входил в состав поместья Надаржинских, впоследствии — Голицыных и использовался как сцена для цирка и актёров, а также для хозяйственных нужд[1].

Конный двор овального плана (65х85) похож на небольшую крепость, по периметру которой размещены четыре круглые ярусное башни и одноэтажные помещения, в которых даже в XX веке ещё жили люди. С восточной стороны «крепость» имеет большие кирпичные арочные ворота. Псевдоготические конные дворы такого типа известны и в других дворянских усадьбах екатерининского времени — например, в поместье «Красное».

Внешне Круглый двор окружает толстая стена со стрельчатыми нишами, которая разделена на два яруса карнизом с декоративными машикулями[2].

История[править | править код]

Наследниками семьи Надаржинских были Корсаковы. После брака князя Василия Петровича Голицына с Софьей Корсаковой в его собственность перешёл и Тростянец. По желанию нового владельца Круглый двор был оборудован под цирк и конюшни.

Посетивший усадьбу Георгий Лукомский описал свои впечатления от увиденного в статье «Тростянец» столичного журнала «Столица и Усадьба» за 1916 год:

«...Очень интересный цирк князей Голицыных, так называемый «Круглый двор», почти полностью сохранён. Это овальное большое здание представляет собой как бы маленькую крепость с четырьмя башнями на углах и воротами посередине. В этих башнях жили цирковые артисты, а также «танцовщицы» крепостного балета, который был у князя Голицына. Вдоль стен были расположены конюшни и места для зрителей. Барьеры лож не сохранились, но комнаты, которые служили артистам, остались почти в том же виде - теперь в них живёт обслуживающий имения. Во дворе находилась цирковая арена под открытым небом - своего рода греческий или римский Колизей. К сожалению, никаких памятников этих замечательных, по устным рассказам, представлений не осталось. Всё это уничтожено временем[3].»

В первой половине XX века (довоенные и послевоенные годы) «Круглый двор» использовался для жилья, потом как склад и только уже позже ему присвоили звание уникального памятника архитектуры.

Современность[править | править код]

Усадьба Голицыных в Тростянце, к которой относился Круглый двор

За годы советской власти Круглый двор был доведён до разрухи. В 2007 году памятник начали ремонтировать и проводить восстановительные работы. Однако сейчас они приостановлены из-за нехватки средств[4].

В том же 2007 году на территории «Круглого двора» был проведён фестиваль «Боромля-2007»[5].

А на Всеукраинском конкурсе «Семь чудес Украины» «Круглый двор» представлял Тростянец и Сумщину — на старте этой общеукраинский культурной акции в мае 2007 года его (вместе с Софрониевским монастырём и Памятником мамонту) включили в тройку «чудес» от Сумщины в «топ-100» самых удивительных объектов государства[6].

Примечания[править | править код]

  1. Усадьба Круглый двор (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2013. Архивировано 11 мая 2009 года.
  2. Памятники истории и культуры Сумской области (недоступная ссылка). Дата обращения 4 февраля 2013. Архивировано 30 октября 2008 года.
  3. Лукомский Г. К. Тростянец // Столица и Усадьба. — Санкт-Петербург, 1916.
  4. «Круглый двор» проверяют
  5. На Сумщине открывается фестиваль «Боромля-2007» (недоступная ссылка)
  6. Топ-100 Архивная копия от 29 июля 2011 на Wayback Machine акции «Семь чудес Украины»

Ссылки[править | править код]