Похвисневы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Похвисневы
Pohvisnew VI, 117.png

Описание герба: см. текст >>>

Том и лист Общего гербовника:

VIII, 16

Часть родословной книги:

VI


Подданство:

Россия Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское

Россия Российская империя

Имения:

Константиново

Похвисневы — русский дворянский род, происходящий от некого Панфила, выехавшего якобы из Польши к великому князю Василию Ивановичу. Внесён в VI часть родословных книг Орловской и Рязанской губерний.

Стольник Василий Михайлович Похвистнев в 1685 году пожалован вотчинами за службу во время войны с Турцией и с крымским ханом. Внук Василия, Михаил Семенович[1], в чине капитана гвардии Измайловского полка принимал деятельное участие в перевороте 1762 года; впоследствии он был первым почетным опекуном и сенатором в Москве; известен как ближайший сотрудник Бецкого в деле устройства Московского воспитательного дома.

Иван Фёдорович Похвиснев в 1824 г. при усадьбе Константиново завёл первую в Подмосковье бумагопрядильную фабрику.

Описание герба[править | править вики-текст]

Род Похвисневых внесен в Общий Гербовник (ч. VIII, с. 16) и имеет следующее описание: «В щите, имеющем красное и голубое поля посередине находится малый щиток, разделенный перпендикулярно надвое, в коем в золотом и серебряном полях изображен лев. В правой половине большого щита в красном поле серебряная стрела, острием обращенная вниз к серебряному же полумесяцу; в левой половине в голубом поле три золотых пятиугольных звезды, означенные две вверху и одна внизу.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной со страусовыми перьями. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом и серебром».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]