Лев в геральдике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геральдический лев

Лев и его разновидность леопард — один из старейших и самых популярных геральдических символов[1]. Согласно Лакиеру, лев является символом силы, мужества и великодушия, а леопард — храбрости и отваги[2]. В связи с тем, что лев очень часто встречается в гербах, для описания различных типов геральдических львов придуманы специальные названия[2]. Хотя в геральдике встречаются львы всех тинктур, наиболее распространённой из них является золото. В гербе лев часто бывает представлен один; но их может быть и два; если же число их больше, то они иногда называются львятами (фр. lionceaux)[2].

Типы геральдических львов[править | править исходный текст]

Поза или атрибут Поза или атрибут (фр.) Описание Изображение
Восстающий[3] Rampant Обыкновенная геральдическая поза льва — в профиль, так что видны одно его ухо и один глаз. Он представляется стоящим на задних лапах, а передними бросающимся вправо; окровавленный язык выходит из пасти, хвост же его поднят кверху и концом падает на спину[2]. Такой лев называется восстающим (фр. rampant), однако так как для льва такая позиция является нормальной, при описании этот термин может опускаться[4].
Lion Rampant.svg
Шествующий или идущий Passant Шествующий или идущий лев изображается опирающимся на три лапы, а переднюю правую лапу вытянувшим вперёд и немного вверх. Такой лев называется леопардовым[1] или леопардоподобным львом[2] (фр. lion léopardé).
Lion Passant.svg
Шествующий, смотрящий впрям Passant Guardant Шествующий лев, голова которого повёрнута в сторону зрителя, называется леопардом[2][4]. Подробнее см. раздел лев и леопард.
Lion Passant Guardant.svg
Восстающий, смотрящий впрям Rampant Guardant Восстающий лев с головой, повёрнутой в сторону зрителя, называется львиным леопардом (фр. léopard lioné)[4].
Lion Rampant Guardant.svg
Стоящий Statant Если лев не является ни восстающим, ни шествующим, а стоит на всех четырёх лапах, его называют стоя́щим[4].
Lion Statant.svg
Прыгающий Salient Прыгающим называется лев, изображённый с сомкнутыми задними лапами и вытянутыми вверх и вперёд передними лапами[4].
Lion Salient.svg
Сидящий Sejant Сидящим называется лев с поджатыми задними лапами, опирающийся на вытянутые передние лапы. Если у льва поднята правая передняя лапа, то он называется сидящим с поднятой правой лапой. Сидящий лев, туловище и голова которого повёрнуты в сторону зрителя, называется сидящим впрям. Сидящий впрям лев может изображаться с поднятыми передними лапами, и в этом случае описывается особо[4].
Lion Sejant.svg
Восстающе-сидящий Sejant erect Сидящий лев с верхними лапами, расположенными как у восстающего льва, называется восстающе-сидящим[4].
Lion Sejant Erect.svg
Отдыхающий Couchant Сидящий лев с вытянутыми вперёд передними лапами, на которые он опирается, называется отдыхающим[4].
Lion Couchant.svg
Спящий Dormant Спящим называется отдыхающий лев с головой, положенной на передние лапы[4].
Lion Dormant.svg
Обернувшийся Regardant Лев с повёрнутой назад головой называется обернувшимся. Обернувшимся может быть как восстающий, так и шествующий лев[4]. Lion Rampant Regaurdant.svgLion Passant Reguardant.svg
Вооружённый коронованный лев с раздвоенным хвостом в малом гербе Чехии
Вооружённый, смирный и коронованный лев

Вооружённым (фр. arme) называется лев, у которого когти и зубы не того цвета, каким окрашено все тело, а также высунут язык. Животное без зубов, когтей и высунутого языка называют смирным или безоружным (фр. morne). Лев, голова которого увенчана короной, называется коронованным (фр. couronne)[2].

Рождающийся, вырастающий и выходящий лев

Рождающимся или возникающим[4] (фр. naissant) называется лев, у которого видна только верхняя часть тела[2]. Если такой лев касается снизу верхней части какой-либо фигуры, края щита или поля, то он называется вырастающим[4]. Фигура льва, изображенная по пояс и появляющаяся справа или слева называется выходящим (фр. issant)[2][4].

Противопоставленный и противоидущий лев

Два восстающих льва, обращённых к друг другу, называются противопоставленными или борющимися. Если львы повёрнуты друг к другу спинами, они называются противопоставленными обращёнными. Разнонаправленные шествующие львы называют противоидущими, причём львы могут быть расположены как в столб, так и в пояс. В случае расположения в пояс, противостоящие львы расположены хвостами друг к другу[4].

Голова льва и типы хвоста

Иногда в гербах изображается только голова льва. Голова с шеей называется оторванной (с клочьями шерсти по нижнему краю) или отрезанной (с прямым нижним краем)[4]. В зависимости от типа хвоста лев может быть двухвостый, с раздвоенным, с завязанным,с поджатым или с драконьим[2] хвостом[4]. Лев, лишённый хвоста, называется бесхвостым (фр. diffame)[2] или опозоренным[4].

Расчленённый лев и лев с поноской во рту

В случае, если лев изображён с отделёнными от тела головой, нижними частями лап и хвостом он называется расчленённым[4]. Восстающий лев, держащий в зубах палку, называется с поноской во рту[4].

Двуглавый, двутелый и трёхтелый лев

Восстающий лев с двумя головами, каждая из которых на собственной шее, называется двуглавым. Лев с одной повёрнутой в сторону зрителя головой, но с двумя противопоставленными телами, называется двутелым. Бывает также и трёхтелый лев, изображающийся наподобие вилообразного креста, сочленением которого является повёрнутая впрям львиная голова[4].

Лев и леопард[править | править исходный текст]

Разница между фигурами льва и леопарда является не зоологической, а сугубо геральдической. Оба они изображаются удлинёнными; лев в отличие от леопарда обычно изображается без гривы[1]. Леопард представляется идущим или шествующим (фр. passant) — он опирается на три лапы, а четвёртую (правую переднюю) заносит вперёд и немного вверх; голова его повёрнута на зрителя[2][4]. Шествующего льва с головой, повёрнутой в профиль, называют леопардовым[1] или леопардоподобным[2] львом (фр. lion leoparde). Таким образом, леопард как отдельный геральдический символ не существует, являясь по сути разновидностью геральдического льва[1].

Лев в городской и государственной геральдике[править | править исходный текст]

Восстающие львы[править | править исходный текст]

Шествующие львы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Бестиарий // Экскурс в геральдику.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Лакиер А. Б. Глава третья, § 20 …Четвероногие животные,.. // Русская геральдика. — М.: Книга, 1990.
  3. В геральдической литературе подобный лев также иногда описывается как вздыбленный, в то время как, например, по утверждению члена Геральдического совета Александра Черных, «ни лев, ни грифон не могут быть „вздыбленными“, они оба „восстающие“ (rampant)». Черных А. Небезопасный «кларенсекс» с «семьёй перевязей» // Сайт «Геральдика сегодня». — 25 апреля 2010.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Блазонирование животных // Экскурс в геральдику.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]