Поэты Малой Садовой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Поэты Малой Садовой — круг неофициальных литераторов в Ленинграде 60-х — 70-х годов XX века.

Названы так по углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы, дом 8, где располагался отдел кулинарии Елисеевского гастронома — месту встреч участников данного движения[1][2].

История[править | править вики-текст]

С 1964 года до середины 70-х годов кафетерий Елисеевского магазина для молодых литераторов, избравших путь «внутренней эмиграции», играл роль, аналогичную парижским арт-кафе «Ротонда»[2][3] и «Дом» для эмигрантов из России, составлявших художественную богему 30-х годов XX века. Здесь в непринужденной обстановке обсуждались литературные, религиозные, философские вопросы, — кафетерий стал неформальным клубом, местом встреч и формирования неофициальной литературной среды.

Сначала в этот круг представителей ленинградского андеграунда входили Владимир Эрль, Дмитрий Макринов, Александр Миронов, Тамара Буковская, Андрей Гайворонский, Роман Белоусов, Николай Николаев, Евгений Вензель. В дальнейшем завсегдатаями кафетерия стали Михаил Юпп, Евгений Звягин, братья Борис и Николай Аксельроды, религиозные подвижники Вадим и Сергей Танчики, Борис Немтинов, фотографы Борис Кудряков и Борис Смелов[4].

Посещали собрания на Малой Садовой Леонид Аронзон, Виктор Кривулин, Константин Кузьминский, Борис Куприянов, Виктор Ширали, Иосиф Бродский[3][4] и многие другие. По разным оценкам число знакомых по встречам на Малой Садовой достигало двести-триста человек[4].

Константин Кузьминский 60-80 годы XX века назвал «Кафейным периодом русской литературы»[2]. Происходила сегрегация официальных, признанных властью, публикуемых и неподцензурных в СССР авторов; на Малой Садовой литераторы интегрировались на условиях, отличных от объединений собственно советских писателей.

«Малая Садовая — это был реальный мир в мире придуманном, изобретённом. Вспомните, как мы проходили мимо Гостиного двора, где висели портреты вождей, и сворачивали на тихую Малую Садовую, и после этого помпезного ада вдруг оказывались в мире простой человеческой реальности. Мы не были диссидентами. Мы не были политической фрондой. Просто мы жили своей жизнью»[5],— констатировал один из поэтов Малой Садовой, Андрей Гайворонский.

В целом, поэты Малой Садовой публичных выступлений почти не проводили, известны два творческих вечера — в Педагогическом институте им. А. И. Герцена и в Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. Весной 1965 был подготовлен самиздатский альманах «Fioretti»[4][2].

Осенью 1966 от круга поэтов Малой Садовой отделилась литературная группа хеленкутов[4].

С середины 1970-х годов функции «Малой Садовой» перешли к кафе «Сайгон».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гайворонский А. Ленинград. 70-е годы в лицах и личностях. — СПб., 2000.
  • Долинин В. Э., Иванов Б. И., Останин Б. В. и др.; Под общ. ред. Северюхина Д. Я. Самиздат Ленинграда, 1950-е – 1980-е: Литературная энциклопедия. — М.: Новое литературное обозрение, 2003. — ISBN 5867932168.
  • Халиф Л. ЦДЛ: Центральный дом литераторов. — Екатеринбург.: У-Фактория, 2001. — ISBN 5-94176-036-1.
  • Лурье Л. Как Невский проспект победил Площадь Пролетарской Диктатуры // Звезда. — Екатеринбург., 1998. — № 8. — С. 210-213.

Ссылки[править | править вики-текст]