По ту сторону принципа удовольствия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По ту сторону принципа удовольствия
Freud 1921 Jenseits des Lustprinzips.djvu
Общая информация
Автор Зигмунд Фрейд
Серия Internationale Zeitschrift für Psychoanalyse
Предыдущая Жуткое
Следующая Психология масс и анализ Я
Тип письменное произведение[d]
Жанр психоанализ
Оригинальная версия
Название Jenseits des Lustprinzips
Язык немецкий
Место издания Вена
Издательство Internationaler Psychoanalytischer Verlag
Год издания 1920
Русская версия
Составитель Александр Гугнин
Автор комментариев Александр Гугнин
Место издания Москва
Издательство Прогресс, Литера
Год издания 1992
Страниц 569
Тираж 25.000
Также в книге
  • Стефан Цвейг. Зигмунд Фрейд
    * Автобиография
    * К истории психоаналитического движения
    * Массовая психология и анализ человеческого
    * Неизбежна ли война? Письмо Альберту Эйнштейну
    * Омрачённое воспоминание на Акрополе. Письмо Ромену Роллану
    * Письма Эмилю Флусу
    * Зигмунд Фрейд - Карл Густав Юнг. Из переписки
    * Зигмунд Фрейд - Стефан Цвейг. Из переписки
    * Послесловие. Загадки и парадоксы Зигмунда Фрейда
ISBN 5-01-003548-0

«По ту сторону принципа удовольствия» (1920) — одна из ключевых работ Зигмунда Фрейда, обозначившая поворот в его учении и переход от первой топической модели психического аппарата (сознание / предсознательное / бессознательное) — ко второй (Я / Оно / Сверх-Я), а также впервые поставившая в психоанализе вопросы о природе навязчивости, о неизбежном возвращении психотравмы, о существовании влечения к смерти.

Содержание[править | править код]

Вывод о существовании в бессознательном влечения к смерти был сделан Фрейдом на основе анализа поведения ветеранов и инвалидов Первой мировой войны. Психологи и гуманитарии традиционно упрекают Фрейда за то, что причины всех расстройств он видит в сексуальной жизни человека, а главенствующим считает принцип удовольствия. Если для раннего Фрейда этот тезис отчасти правдоподобен (прежде он действительно говорил о главенстве принципа удовольствия), то в работе 1920 года Фрейд описывает более фундаментальный принцип, который работает независимо от принципа удовольствия — принцип навязчивого повторения — который даёт механизм символизации утрат и работы скорби. Ряд важных положений для этой концепции уже был подготовлен работой 1917 года «Скорбь и меланхолия».

Значение[править | править код]

«По ту сторону принципа удовольствия» содержит ряд важнейших клинических положений и по сей день остаётся фундаментальной работой по терапии травматических неврозов, даёт ключи к пониманию невроза навязчивых состояний, меланхолии и депрессии. Тем не менее большинство последователей Фрейда приняли работу весьма настороженно, сочтя тезис о существовании влечения к смерти бездоказательным. Из неофрейдистских школ так или иначе существование влечения к смерти признают только последователи Мелани Кляйн и Жака Лакана — и те и другие в сильно переосмысленном виде.

Работа Фрейда не только окрасила налётом пессимизма поздние работы самого Фрейда и вызвала ожесточённые споры среди адептов психоанализа, но и оказала значимое влияние на развитие современной философии. Её анализу посвящена, например, книга Жака Деррида «Страсти по Фрейду», она оказала существенное влияние на направление исследований Мишеля Фуко, Жиля Делёза и Феликса Гваттари.