Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воспоминания Леонардо да Винчи о раннем детстве
Eine Kindheitserinnerung des Leonardo da Vinci

Vospominania Freud.jpg

Автор

Фрейд Зигмунд

Жанр

очерк

Язык оригинала

немецкий

Выпуск

1910

ISBN

ISBN 5-352-01817-2, ISBN 978-5-352-02166-8.

«Одно раннее воспоминание Леонардо да Винчи» (нем. Eine Kindheitserinnerung des Leonardo da Vinci; на русском языке известен как «Леонардо да Винчи. Воспоминание детства» и «Воспоминания Леонардо да Винчи о раннем детстве») — очерк Зигмунда Фрейда, опубликованный в 1910 году. Содержит попытку психоаналитической интерпретации автобиографических заметок художника и его картины «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом».

Содержание[править | править код]

Очертания коршуна, образованные складками одежд святой Анны.

Согласно интерпретации Фрейда, картина отражает детские воспоминания Леонардо об его матери, крестьянке Катерине, с которой он был разлучён, как считает исследователь, между тремя и пятью годами[1] (в этот период Леонардо воспитывался в семье отца, Пьеро да Винчи, который женился на богатой и знатной донне Альбиере, но, убедившись, что супруга не может иметь детей, решил забрать незаконнорожденного сына себе). По мнению Фрейда, Дева Мария и её мать Анна в этой картине отображают «двух матерей» художника — родную и мачеху, причём Анна, являющаяся «проекцией» Катерины, улыбается той же загадочной улыбкой, что и Джоконда, Иоанн Креститель и персонажи других полотен Леонардо (Фрейд видит в этом характерном выражении лица сохранившееся в памяти Леонардо воспоминание о материнской улыбке[2]). В складках одежд святой Анны Фрейд усматривает очертания коршуна, фигурирующего в детском воспоминании Леонардо, которое тот описал в своём дневнике:

« Когда я лежал ещё в колыбели, прилетел ко мне коршун, открыл мне своим хвостом рот и много раз толкнулся хвостом в мои губы[3]. »

Это воспоминание Фрейд связывает с подсознательными воспоминаниями о сосании материнской груди. Для подтверждения этой гипотезы автор ссылается на египетскую традицию, где иероглифическое изображение коршуна являлось символом богини-матери Мут[4].

Не менее важной является и причина, побудившая Леонардо да Винчи напомнить себе эпизод с коршуном: это воспоминание было записано после того, как художник «прочёл однажды у отца церкви или в естественно-исторической книге о том, что коршуны все самки и умеют размножаться без помощи самцов»[5]. По мнению Фрейда, прочитанный сюжет мог вызвать в сознании Леонардо сразу несколько ассоциаций: матери — с коршуном, а себя, соответственно, — с детёнышем коршуна[5]. Впрочем, отождествление себя с детёнышем этой птицы могло быть вызвано не только тем, что мать-«коршун» воспитывала сына без участия отца, ушедшего к другой женщине. В одном из текстов Гораполлона Фрейд нашёл упоминание о том, что коршуны, будучи однополыми существами, «зачинают от ветра»[6]. Если Леонардо также был знаком с этим источником, то он мог подсознательно связать эти слова с фактом своей незаконнорождённости[5].

По мнению Фрейда, большое влияние на формирование личности Леонардо оказали и некоторые другие факторы. Одним из них стало влияние особенностей поведения отца. Психоаналитик обратил внимание, что великий художник «любил блеск и красивые одежды, держал слуг и лошадей, несмотря на то, что он, по словам Вазари, „почти ничего не имел и мало работал“»[7]. Причину этого противоречия Фрейд усмотрел в подсознательном желании «копировать отца и его превзойти»[7]. Недостаток внимания со стороны Пьеро да Винчи также наложил отпечаток на характер Леонардо: тот «создавал свои творения и больше о них не заботился, как его отец не заботился о нём»[7]. Именно этим Фрейд объясняет наличие у Леонардо немалого количества незавершённых работ. Показательно, что период наивысшего творческого расцвета совпал у художника со временем его службы у герцога Лодовико Моро, который оказался для Леонардо «заместителем отца»[8]. Этому человеку и впрямь были свойственны некоторые черты, отличавшие Пьеро да Винчи (в частности, честолюбие и пристрастие к роскоши)[9]. Подсознательное соперничество с «заместителем отца» стало причиной появления признанных шедевров, среди которых — «Тайная вечеря» (1495—98) и «Дама с горностаем» (1489—90, портрет любовницы герцога Чечилии Галлерани). После смерти покровителя, наступившей 27 мая 1508 года, в психике великого мастера начинает развиваться «процесс, который можно приравнять к регрессированию у невротиков»[8] и который привёл к тому, что творческая деятельность мало-помалу вытеснилась исследовательской работой. По мнению Фрейда, такие перемены были вполне естественными для Леонардо: «Развившийся при половом созревании художник пересиливается определившимся в детстве исследователем. <...> Его далёкое детство получило над ним власть»[8].

Критика[править | править код]

Многие положения, выдвинутые Фрейдом в данной работе, впоследствии подверглись критике. В частности, кандидат философских наук А. В. Соколов в предисловии к советскому изданию очерка указал на следующие неточности, отразившиеся на его научной ценности:

  • утверждение Фрейда о том, что Леонардо провёл первые три года жизни вместе с родной матерью, находит подтверждение лишь в отдельных источниках, тогда как данных в пользу того, что ребёнок оказался у приёмной матери уже на первом году жизни, имеется намного больше[10];
  • перевод дневниковой записи Леонардо, которым воспользовался Фрейд, оказался неправильным: в оригинале упоминался не коршун, а ястреб, «поэтому расшифровка его <коршуна> как символа, выводящая на богиню Мут, а затем на решающее для дальнейшей судьбы Леонардо инфантильное сексуальное исследование — вся эта линия рассуждения повисает в воздухе»[11].

Литература[править | править код]

  • Фрейд З. Леонардо да Винчи: Воспоминание детства. — М.: Рудомино, 1991. — 64 с. — 10 000 экз.

Примечания[править | править код]

  1. Фрейд, 1991, с. 45.
  2. Фрейд, 1991, с. 46.
  3. Фрейд, 1991, с. 21—22.
  4. Фрейд, 1991, с. 25.
  5. 1 2 3 Фрейд, 1991, с. 27.
  6. Фрейд, 1991, с. 26.
  7. 1 2 3 Фрейд, 1991, с. 49.
  8. 1 2 3 Фрейд, 1991, с. 59.
  9. Фрейд, 1991, с. 50.
  10. Фрейд, 1991, с. 5—6.
  11. Фрейд, 1991, с. 6.

Ссылки[править | править код]