По эту сторону рая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По эту сторону рая
This Side of Paradise

This Side of Paradise dust jacket.jpg

Автор

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Жанр

роман

Язык оригинала

английский

Оригинал издан

1920

Издатель

Charles Scribner's Sons[d]

Выпуск

1920

«По эту сторону рая» (англ. "This Side Of Paradise") — классический роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Написан в 1920 году.

Сюжет[править | править код]

Главный герой Эмори Блейн (англ. Amory Blaine) происходит из богатой американской семьи с европейскими корнями. Блейн необычайно красив и талантлив, но тщеславен и самолюбив. Отличался настолько большими успехами в учёбе, что на уроках даже старался хуже отвечать. Поначалу не везло в спорте, но и тут он добился успехов благодаря многочисленным тренировкам.

Отбоя от девушек не было уже в школьные годы. Огромное влияние на него оказывали мать Беатриса, капризная лицемерка, и друг матери монсеньор Дарси, католический священник. В юности у Эмори сложилась жизненная доктрина — выделиться в жизни, занять подобающее место на социальной лестнице. Сразу после поступления в школу он сталкивается с трудностями — непониманием и негативным отношением к нему со стороны сверстников, первое время у него нет друзей, Эмори чувствует себя глубоко несчастным и брошенным. Кульминацией становится разговор с преподавателем, который вызвал его к себе, чтобы рассказать, каким эгоистом его считают одноклассники. В дальнейшем он делает упор на спорте, добивается заметных успехов в школьной футбольной команде, но заниматься этим его подстегнуло желание обрести престиж среди одноклассников.

Позже, после поступления в Принстон, Эмори становится редактором «Принстонской газеты» и добивается успеха. Но успешная карьера в университете долго не продлилась: Блейн из-за своей лени заваливает экзамен по математике, его исключают из редакторского совета, и он теряет своё положение в обществе. Сразу после колледжа он вместе с многими однокурсниками уходит на войну. По возвращении он влюбляется в Розалинду Коннедж, сестру его друга. Это была его единственная настоящая любовь, но его возлюбленная, хотя и сильно была в него влюблена, не захотела выходить замуж за обедневшего к тому времени Эмори. С этих пор Эмори начинают преследовать неудачи. Он сильно обеднел и теперь начинает задумываться о социальной справедливости. Он считает, что «у всех детей… должны быть для начала равные шансы» и революцию 1917 года считал «интересным экспериментом». Но самым бедным он отказывал в благородстве, уме и доброте.

Крылатые фразы[править | править код]

По эту сторону рая мудрость — опора плохая. (Руперт Брук)

Опытом люди называют свои ошибки (Оскар Уайльд)

Переводы на русский язык[править | править код]

Экранизации произведения[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
По эту сторону рая