По эту сторону рая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
По эту сторону рая
англ. This Side of Paradise
This Side of Paradise dust jacket.jpg
Автор Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Жанр роман
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1920
Издатель Charles Scribner's Sons
Следующая Прекрасные и проклятые

«По эту сторону рая» (англ. This Side Of Paradise) — классический роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Написан в 1920 году.

История создания[править | править код]

Первоначально рукопись романа называлась «Романтический эгоист». Роман был переработан по сравнению с первоначальным вариантом. Так, работая над рукописью, в письме своему издателю Максвеллу Перкинсу от 26 июля 1919 года Фитцджеральд сравнивает свой тогда ещё недописанный роман с запеканкой, «куда валят без разбора всё оставшееся от ужина», а последний вариант автор уже считает удавшимся[1]. В романе во многом отразились его юношеские впечатления, полученные во время учёбы в Принстонском университете.

Роман вышел 26 марта 1920 года в издательстве «Скрайбнерс» (Scribners), в рекламной кампании Фицджеральд представлялся как «самый молодой писатель, которого когда-либо издавали Скрайбнеры»[2].

Роман имеет автобиографические черты: по собственным словам писателя, он «описал там пережитую мною любовь, которая продолжала кровоточить, как свежая рана у человека, чья кровь не сворачивается»[3].

Сюжет[править | править код]

Главный герой Эмори Блейн (англ. Amory Blaine) происходит из богатой американской семьи с европейскими корнями. Блейн необычайно красив и талантлив, но тщеславен и самолюбив. Отличался настолько большими успехами в учёбе, что на уроках даже старался хуже отвечать. Поначалу не везло в спорте, но и тут он добился успехов благодаря многочисленным тренировкам.

Отбоя от девушек не было уже в школьные годы. Огромное влияние на него оказывали мать Беатриса, капризная лицемерка, и друг матери монсеньор Дарси, католический священник. В юности у Эмори сложилась жизненная доктрина — выделиться в жизни, занять подобающее место на социальной лестнице. Сразу после поступления в школу он сталкивается с трудностями — непониманием и негативным отношением к нему со стороны сверстников, первое время у него нет друзей, Эмори чувствует себя глубоко несчастным и брошенным. Кульминацией становится разговор с преподавателем, который вызвал его к себе, чтобы рассказать, каким эгоистом его считают одноклассники. В дальнейшем он делает упор на спорте, добивается заметных успехов в школьной футбольной команде, но заниматься этим его подстегнуло желание обрести престиж среди одноклассников.

Позже, после поступления в Принстон, Эмори становится редактором «Принстонской газеты» и добивается успеха. Но успешная карьера в университете долго не продлилась: Блейн из-за своей лени заваливает экзамен по математике, его исключают из редакторского совета, и он теряет своё положение в обществе. Сразу после колледжа он вместе с многими однокурсниками уходит на войну. По возвращении он влюбляется в Розалинду Коннедж, сестру его друга. Это была его единственная настоящая любовь, но его возлюбленная, хотя и сильно была в него влюблена, не захотела выходить замуж за обедневшего к тому времени Эмори. С этих пор Эмори начинают преследовать неудачи. Он сильно обеднел и теперь начинает задумываться о социальной справедливости. Он считает, что «у всех детей… должны быть для начала равные шансы», и революцию 1917 года считал «интересным экспериментом». Но самым бедным он отказывал в благородстве, уме и доброте.

Переводы на русский язык[править | править код]

Экранизации произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ливергант А. Я. Фицджеральд. www.e-reading.club. Дата обращения 12 августа 2018.
  2. Берг Э. Скотт. Гений. История человека, открывшего миру Хемингуэя и Фицджеральда. www.rulit.me. Дата обращения 12 августа 2018.
  3. Фицджеральд Ф. С. Портрет в документах: Худож. публицистика. Пер. с англ. / Предисл. и коммент. А. Зверева. — Прогресс, 1984. — С. 108. — 344 с.

Литература[править | править код]

  • Скотт Берг Э. Гений. История человека, открывшего миру Хемингуэя и Фитцджеральда. — Харьков: «Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2017.
  • Ливергант А. Я. Фицджеральд. Серия: Жизнь замечательных людей: Малая серия. — М.: Молодая гвардия, 2015.
  • Тернбулл Э. Скотт Фицджеральд. Серия: Жизнь Замечательных Людей. Вып.12 (607). — М.: Молодая гвардия, 1981. — 318 с.
  • Фицджеральд Ф. С. Портрет в документах: Худож. публицистика. Пер. с англ. / Предисл. и коммент. А. Зверева . — М.: Прогресс, 1984. — С. 344.