Правдин, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Сергеевич Правдин
Дата рождения

15 августа 1905({{padleft:1905|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Англия

Дата смерти

1970

Место смерти

Москва

Награды и премии

Орден Красного Знамени

Владимир Сергеевич Правдин (имя при рождении Роллан Аббиа; 1904(1904), Лондон — 1970, Москва) — советский разведчик, сотрудник ВЧК, участвовавший в ряде операций советской внешней разведки на территории Западной Европы и Северной Америки.

Ранний период биографии[править | править вики-текст]

Владимир Сергеевич Правдин родился в Англии в музыкально образованной семье выходца из Монако — его отец, гражданин Монако, был композитором, добившимся определённых успехов. Годы отрочества он проводит в Санкт-Петербурге (с 18 августа 1914 г. Петроград), являясь свидетелем Февральской и Октябрьской революций и начального этапа Гражданской войны, вскоре охватившей всю Россию.

Начальный этап работы[править | править вики-текст]

В дальнейшем Правдин работает сельскохозяйственным рабочим на ферме в графстве Ланкашир, Англия. В 1922 году он переезжает в Монако, где становится курьером и официантом в ресторане дорогой гостиницы «Эрмитаж», расположенной в центральной части Монте-Карло. Работа начинающего посыльного-официанта идет успешно, и в 1924 году он становится бухгалтером гостиницы «Париж». Однако, не проработав в «Эрмитаже» и года, он переезжает в Марсель, где работает кассиром в фешенебельной гостинице «Метрополь».

Эмиграция в Америку[править | править вики-текст]

В 1926 году Правдин эмигрирует в Соединённые Штаты Америки: он не был удовлетворён заработками в гостинице «Метрополь» и издавна мечтал попытать счастья в США. Там он заново начинает продвижение по служебной лестнице, устраиваясь официантом в ресторан «Уолдорф Австрия», который кормит богемную и предпринимательскую публику немецкого и австрийского происхождения в центре Нью-Йорка. Ориентированный по большей части на выходцев из кайзеровской, а затем и Веймарской Германии, ресторан приносит владельцу хорошую прибыль, и официант Правдин не может жаловаться на доходы. Однако в конце 1926 года он теряет свое прибыльное место и до середины 1928 года числится безработным на нью-йоркской бирже труда.

Возвращение в Европу[править | править вики-текст]

В 1929 году Владимир Сергеевич Правдин отправляется обратно в Европу, так и не закрепившись в США. Правдин принимает решение попробовать себя ещё раз в тонкостях ресторанно-гостиничного дела. Он подает заявку на должность заместителя администратора в известной гостинице Ниццы «Альгамбре» и побеждает в конкурсе на это место. С 1929 по 1932 год он работает в этой должности, а затем делает следующий шаг, становясь администратором этой гостиницы, где часто пересекались интересы представителей легальных и нелегальных резидентур ряда государств, в том числе и Советского Союза.

Работа в ОГПУ[править | править вики-текст]

В начале 1932 года он едет в Белград, где соглашается сотрудничать с ОГПУ. Он становится сотрудником ИНО ОГПУ и получает рабочий псевдоним «Лётчик». Правдин, известный тогда под своим родным именем Аббиа Роллан, успешно выполняет ряд оперативных заданий в Швейцарии, Мексике и Франции. Кульминацией в работе Правдина явилось нашумевшее лозаннское дело. Вместе со своим другом по ОГПУ, преподавателем истории РКП(б) и будущим помощником Павла Судоплатова агентом болгарского происхождения Борисом Мануиловичем Афанасьевым он приводит в исполнение смертный приговор перебежчику Игнатию Станиславовичу Рейссу (настоящая фамилия Порецкий)[1][2][3]. Акция ОГПУ имела место 4 сентября 1937 года. За ее проведение Владимир Правдин был награжден орденом Красного Знамени, он также получил гражданство СССР. Тогда же он получил паспорт на имя Владимира Сергеевича Правдина (до 1937 года он был известен как Роллан Аббиа или Франсуа Росси). За рубежом осталась мать Владимира Правдина, но ей было назначено специальное пенсионное содержание Наркомата внутренних дел.

С 1938 года Правдин проживал в СССР, занимая с 1940 года ответственный пост выпускающего в Отделе информации при ТАСС для зарубежных средств массовой коммуникации.

Новый американский вояж[править | править вики-текст]

С 1941 по 1946 год Владимир Сергеевич Правдин находится в США, которые он помнит по своей работе в нью-йоркском ресторане «Уолдорф Австрия». Сначала он оперативный работник, а с 1944 года заместитель нью-йоркского резидента НКГБ. Правдин выступает как журналист, числясь корреспондентом-редактором в штате нью-йоркского отделения ТАСС; с 1943 года он назначается заведующим этого отделения. Март 1945 года приходит с новым назначением из Центра: он становится исполняющим обязанности главного резидента советской внешней разведки в Нью-Йорке. Вскоре он становится главным резидентом, оставаясь в то же время заведующим местным отделением ТАСС. В декабре 1945 года советский агент Э. Бентли неожиданно совершает открытое предательство, в этой связи Правдина отзывают в Москву.

Последний этап служебной деятельности[править | править вики-текст]

В 1946 году Правдин оформляет членство в ВКП(б). В 1948 году он выходит на досрочную пенсию по причине инвалидности и до 1951 года занимает ответственный пост главного редактора издательства «Иностранная литература», в котором начальником управления научной информацией трудится его коллега по работе в 1930-х годах Борис Афанасьев.

С мая по июль 1953 года Правдин, получивший звание капитана госбезопасности, работает в Девятом отделе при МВД СССР, который находится в ведении Павла Судоплатова. После смерти Сталина Правдин был вынужден уйти из органов госбезопасности. После увольнения проживал в Москве. Умер в 1970 году.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Колпакиди Александр Иванович, Дегтярев Клим. Внешняя разведка СССР. М., "Эксо", 2009
  2. Интересные подробности ликвидации приводятся в книге: Линдер Иосиф Борисович, Абин Николай Николаевич, Чуркин Сергей Александрович. Диверсанты. Легенда Лубянки -Павел Судоплатов.М., "Рипол-Классик", 2008
  3. Павел Судоплатов. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы. М., "Олма-Пресс", 2005.