Правило Трутона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Правило Трутона: молярная энтропия испарения разных веществ при нормальной температуре кипения является постоянной величиной и равняется константе Трутона:

Дж/(моль·К)[1]

В несколько иной формулировке правило Трутона позволяет оценить энтальпию испарения в точке кипения:

Для неполярных и слабо полярных соединений ошибка такого расчёта составляет ±5 %[2]. Для соединений с умеренной полярностью точность уменьшается в 2 раза, для сильнополярных веществ — в 3 раза, то есть правило Трутона ограниченно применимо для веществ с заметной полярностью. Отметим, что в литературе предложено много полуэмпирических формул, связывающих энтальпию или энтропию испарения с нормальной температурой кипения, но во многих случаях они практически не повышают точность оценки этих величин по сравнению с правилом Трутона, в то же время в той или иной степени усложняя расчет[2]. Более универсальные и точные методы оценки энтальпии испарения обычно требуют дополнительных данных (критические параметры вещества, молярный объём в точке кипения и т. п.).

Отметим, что обобщение правила Трутона в виде:

применяется для расчёта теплоты испарения методом термодинамического подобия, когда значение K вычисляется по свойствам эталона — вещества, однотипного с исследуемым и выбираемого по определённым критериям. Границы применимости правила при этом существенно расширяются[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 85-92 Дж/(моль·К) по разным источникам и для разных соединений.
  2. 1 2 Морачевский А. Г., Сладков И. Б. Физико-химические свойства молекулярных неорганических соединений (экспериментальные данные и методы расчёта): Справ. изд. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Химия, 1996. — 312 с. — ISBN 5-7245-0817-6
  3. Сладков И. Б.  // Журнал прикладной химии. — Т. 71, № 6. — С. 903-907.