Православное украинское викариатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православное украинское викариатство
Румынская православная церковь
Sighetu Marmatiei Biserica ucrainiana.JPG
Крестовоздвиженская церковь в Сигете
Общие сведения
Страна Румыния
Епархиальный центр Сигету-Мармацией
Управление
Правящий архиерей Патриарх Даниил
Статистика
Благочиний 2
Приходов 32 (2009)
Монастырей 3 (2009)

Православное украинское викариатство в Сигете (рум. Vicariatul Ortodox Ucrainean din România, укр. Православний Український вікаріат у Сиготі) — викариатство Румынской православной церкви с центром в городе Сигету-Мармацией в историческом регионе Марамуреш. Викариатство распространяет свою юрисдикцию на украинские приходы в Марамуреше, Кришане, Трансильвании и Банате.

Викариатство подчиняется непосредственно патриарху Румынскому и обладает автономией[1]. Патриарх назначает руководителей викариатства и протопопов (благочинных)[2].

Викариатство возглавляет священник Иоанн Пицура[3]. Богослужения ведутся на украинском и румынском языке[4] и, в отличие от румынских церквей, используется юлианский календарь[1].

История[править | править код]

К середине XX века украинцы в Румынии традиционно исповедовали грекокатоличество. В 1948 Румынская грекокатолическая церковь была запрещена и её приходы вошли в состав Румынской православной церкви. Из украинских приходов было образовано отдельное викариатство с центром в городе Сигету-Мармацией (Сигет). Оно просуществовало до 1952 года, когда было преобразовано украинское благочиние с центром в коммуне Поениле-де-Суб-Мунте (Русская Поляна). Это благочиние подчинялось Клужской епархии и просуществовало до 1990 года. В 1990 году викариатство было восстановлено и разделено на 2 благочиния (Сигет и Лугож)[1].

По состоянию на 2009 год в викариатстве насчитывается 32 прихода, 3 монастыря (2 женских и один мужской). Численность прихожан оценивается в 52 тысячи человек[4].

Монастыри[править | править код]

  • Успенский женский монастырь в селе Вишня Ровная (Рона-де-Сус);
  • женский монастырь;
  • мужской монастырь в селе Рускова.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Mitropolia Banatului (рум.). Secretariatul de Stat pentru Culte. Проверено 15 сентября 2017.
  2. Statutul Bisericii Ortodoxe Române, aprobat de Sfântul Sinod al BOR la 28 noiembrie 2007 (рум.). Архивировано 10 марта 2012 года.
  3. Sărbătoare în Vicariatul Ortodox Ucrainean (рум.). Basilica.ro (2 августа 2015). Проверено 26 августа 2017.
  4. 1 2 „Întotdeauna am trăit în bună frăţietate cu fraţii noştri români“ (рум.). Ziarul Lumina (11 сентября 2009). Проверено 26 августа 2017.