Право на жизнь с момента зачатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Право на жизнь с момента зачатия — признаваемое некоторыми странами право эмбриона. Обусловливается представлениями о том, что человеческий эмбрион обладает всеми человеческими правами, а человеческая жизнь «свята» и неприкосновенна с момента зачатия[1].

В качестве синонимов используются термины право на жизнь нерождённого и право ребёнка на рождение.

Основные сведения[править | править код]

Момент возникновения права на жизнь[править | править код]

Поскольку право на жизнь входит в число естественных неотчуждаемых прав человека, вопрос о том, когда возникает право на жизнь, крайне важен для уголовного и гражданского права и для правовой науки в целом[2].

В основе одного из возможных подходов лежит представление об эмбрионе как начале новой жизни, а не части организма матери, ибо человек как новое существо (биологический индивидуум) возникает сразу после слияния родительских половых клеток[2]. Консервативные защитники прав эмбриона ссылаются на неприкосновенность и «святость» человеческой жизни с момента зачатия. По их мнению, эмбрион обладает всеми правами, свойственными рождённому человеку, поэтому, абортируя плод, происходит убийство того, что может стать личностью[1]. Противоположностью является либеральная позиция, согласно которой мать имеет право выбора судьбы эмбриона[1].

Правовые последствия[править | править код]

Признание права на жизнь с момента зачатия имеет серьёзные правовые последствия, включающие, в числе прочего, запрет на использование эмбриона или его тканей для медицинских исследований[1].

Примеры[править | править код]

Право на жизнь с момента зачатия (право на жизнь нерождённого) внесено в Конституцию Венгрии. Тем не менее, несмотря на добавление в Конституцию Венгрии утверждения о «праве на жизнь с момента зачатия», аборты в Венгрии остаются легальными[3]. Ранее это право присутствовало и в Конституции Ирландии. В 2018 году Восьмая поправка к Конституции Ирландии, признающая «право на жизнь нерождённого» была отменена и аборты в Ирландии были легализованы[4][5].

Среди стран бывшего СССР можно назвать частично признанную Абхазию, законодательство которой «признает право на жизнь нерождённого ребёнка с момента зачатия и запрещает искусственное прерывание беременности»[6].

Среди международных документов, предусматривающих это право, следует назвать Межамериканскую конвенцию о правах человека[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Арсанусова Л. Ю. Права эмбриона // Словарь по биомедицинской этике. vocabulary.ru (2011). Дата обращения: 18 января 2021. Архивировано 27 января 2021 года.
  2. 1 2 1.2. Эмбрион как объект гражданско-правовых отношений Архивная копия от 13 апреля 2016 на Wayback Machine // Митрякова Е. С. Правовое регулирование суррогатного материнства в России.
  3. Janecskó Kata. Hiába védett a magzat, nem szigorodik az abortusz (венг.). index.hu (11 марта 2011). Дата обращения: 17 февраля 2021. Архивировано 21 октября 2020 года.
  4. Abortion legalised in Ireland as president signs bill (англ.). RTE (20 декабря 2018). Дата обращения: 17 февраля 2021. Архивировано 14 июня 2021 года.
  5. Laura Larkin. Eighth Amendment officially repealed as Michael D Higgins signs referendum bill into law (англ.). Independent (18 сентября 2018). Дата обращения: 17 февраля 2021. Архивировано 6 июля 2020 года.
  6. Закон Республики Абхазия «О Здравоохранении». Дата обращения: 18 декабря 2016. Архивировано 10 ноября 2016 года.
  7. Страшун Б. А. Конституционное право на жизнь в современном мире // Актуальные проблемы российского права. — 2015. — № 6.

Ссылки[править | править код]