Право на жизнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Право на жизнь — неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни. Также право на жизнь налагает на государство обязательство сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности и предпринимать эффективное расследование убийств[1]. В России существование права на жизнь признаётся Конституцией Российской Федерации[2].

История[править | править вики-текст]

Право на жизнь впервые было провозглашено в качестве естественного в Декларации независимости США от 4 июля 1776 года, но это права нет ни в Конституции США, принятой в 1787 году, ни в конституциях других государств, принимавшихся вплоть до середины ХХ века[3].

Лишь после Второй мировой войны, в 1948 году, Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, статья 3 которой гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность»[3].

Несколько позже, в 1950 году, в рамках Совета Европы была заключена Конвенция о защите прав человека и основных свобод[3], подписанная Россией в 1998 году и ставшая частью её правовой системы[1].

Ещё одним важным документом стал заключённый в 1966 году в рамках ООН Международный пакт о гражданских и политических правах. Статья 6 этого документа провозглашает право на жизнь неотъемлемым правом каждого человека, охраняемым законом. СССР подписал этот Пакт в 1968 году, ратифицировал в 1973 году, присоединившись к Факультативному протоколу к этому Пакту лишь в июле 1991 года[3].

Лишение жизни[править | править вики-текст]

Смертная казнь[править | править вики-текст]

Согласно статье 2 упомянутой выше Конвенции о защите прав человека и основных свобод, применение смертной казни в отдельных случаях допускается[3]:

Никто не может быть умышленно лишен жизни, иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание.

Однако Международный пакт о гражданских и политических правах оговаривает, что в случае применения смертной казни «смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления»; при этом каждый, кто приговорён к смертной казни, «имеет право просить о помиловании или о смягчении приговора». Следует добавить, что смертный приговор не может быть вынесен «за преступления, совершённые лицами моложе восемнадцати лет, и не приводится в исполнение в отношении беременных женщин»[3].

Статья 20 Конституции Российской Федерации предусматривает, что каждый имеет право на жизнь, но смертная казнь впредь до её отмены может применяться за особо тяжкие преступления. Уголовный кодекс Российской Федерации допускает применение смертной казни, хотя и устанавливает целый ряд ограничений на её применение. В порядке помилования её может заменить пожизненное заключение или лишение свободы на срок 25 лет[3].

Россия, хотя и ратифицировала европейскую Конвенцию в 2001 году, присоединилась не ко всем её протоколам. В частности, Протокол № 6, предусматривающий отмену смертной казни в мирное время, не ратифицирован, хотя и был подписан в 1997 году[3].

Тем не менее, фактически в России с 1996 года смертная казнь не применяется. Более того, в 1999 году Конституционный Суд РФ ввёл мораторий на смертную казнь до образования суда присяжных на всей территории страны. Впоследствии, в 2009 году, он продлил этот мораторий на бессрочной основе[3].

Как исключающее применение смертной казни истолковал право на жизнь Конституционный суд Украины[4].

Иные основания лишения жизни[править | править вики-текст]

Лишение жизни, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, возможно и тогда, «когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы» в случаях[3]:

  • защиты любого лица от противоправного насилия;
  • законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях;
  • подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.

Биоэтика[править | править вики-текст]

Эвтаназия[править | править вики-текст]

В некоторых странах помощь посторонних лиц при самоубийстве признана законной.

Защита прав нерождённых детей[править | править вики-текст]

  • В большинстве стран считается, что право на жизнь человек приобретает лишь с момента родов, однако противники абортов и экспериментов со стволовыми клетками пытаются утвердить право на жизнь с момента зачатия.
    • Восьмая поправка к Конституции Ирландии, принятая в 1987 году, признает за нерождённым право на жизнь в той же мере, в какой признается право на жизнь его матери[5].
    • Принятая в 2011 Конституция Венгрии предусматривает защиту жизни нерождённого[6], или защиту жизни с момента зачатия, что фактически означает введение запрета на аборты[7].
  • Срок беременности, с которого человек считается живым существом, различен в разных странах.
  • В разных странах приняты различные нормы жизнеспособности родившегося ребёнка. Так, на Украине принято решение, что потенциально жизнеспособным считается плод с массой более 500 г. Это решение воспринимается ответственными специалистами по-разному, так как не во всех родильных домах созданы условия для выхаживания таких детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Комментарий к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике её применения. П./ред. В. А. Туманова, Л. М. Энтина. Москва: Норма, 2002. ISBN 5-89123-658-3 — Стр. 18—20
  2. Конституция Российской Федерации — принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. — № 237. — 25 декабря 1993 года. (c последующими изменениями)., часть 1 ст. 20
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Б.А. Страшун. Конституционное право на жизнь в современном мире // «Актуальные проблемы российского права», № 6, 2015 г.
  4. С. Шевчук. Нужна ли смертная казнь Украине // news.24.ua
  5. Referendum Results 1937–2009 (англ.) (pdf). Проверено 5 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2011.
  6. Thorpe, Nick. Hungary: Parliament votes for new constitution (18 April 2011).
  7. С Нового года в Венгрии будет действовать новая Конституция // Ua-Reporter.com, 30.12.2011 (20:06)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]