Пражский симфонический оркестр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иржи Коут дирижирует оркестром во время гастролей в Японии (2008)

Пражский симфонический оркестр (чеш. Symfonický orchestr hl.m. Prahy FOK) — чешский коллектив, исполняющий академическую музыку.

Был основан в 1934 г. дирижёром Рудольфом Пекареком и первоначально занимался преимущественно радиоконцертами и записью музыки к кинофильмам, что отразилось в исходном названии оркестра — FOK (сокращение от Film-Opera-Koncert). К 1943 г. оркестр записал музыку к 234 фильмам[1]. Постепенно, однако, оркестр стал уделять больше внимания традиционным формам концертирования, а его артистическая репутация заметно повысилась усилиями его многолетнего руководителя Вацлава Сметачека. В 1952 г. оркестр был официально взят под патронат пражского муниципалитета и получил нынешнее название (дословно «Симфонический оркестр столичного города Праги — FOK»).

Среди работ Пражского симфонического оркестра за последнее время наибольшее внимание привлёк цикл концертных записей всех симфоний Дмитрия Шостаковича, осуществлённый на протяжении 11 лет (19952006) под руководством его сына Максима.

В 2013 и 2016 году коллектив принял участие в записи оркестровых версий песен группы Би-2. Дирижёром был заслуженный артист России, художественный руководитель оркестра МВД России Феликс Арановский.

Художественные руководители оркестра[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Jiri Pilka. FOK Orchestra // Czech Music, July, 2004.  (англ.)

Ссылки[править | править код]