Шостакович, Максим Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Максим Дмитриевич Шостакович
Maxim Shostakovich 1967.jpg
Максим Дмитриевич Шостакович, 1967
Основная информация
Дата рождения

10 мая 1938(1938-05-10)[1][2] (79 лет)

Место рождения
Страна
Профессии

пианист, дирижёр

Инструменты

фортепиано

Награды
заслуженный артист РСФСР
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Макси́м Дми́триевич Шостако́вич (род. 10 мая 1938, Ленинград) ― советский, американский и российский дирижёр и пианист, сын Дмитрия Шостаковича. Заслуженный артист РСФСР (1978)

Биография[править | править вики-текст]

С ранних лет обучался игре на фортепиано в ЦМШ при МГК имени П. И. Чайковского, затем поступил в Московскую консерваторию в класс Якова Флиера, на вступительных экзаменах исполнял Второй фортепианный концерт своего отца. В консерватории он заинтересовался дирижированием и занимался сначала у Н. С. Рабиновича и А. В. Гаука, затем у Г. Н. Рождественского.

В 1963 году он был принят на пост помощника главного дирижёра Московского филармонического оркестра, с 1966 года работал с Госоркестром СССР, БСО Всесоюзного Радио1974 году дирижировал с этим коллективом премьерой Пятнадцатой симфонии своего отца), в 1971―1981 гг. руководил Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР.

За рубежом М. Шостакович впервые выступил как дирижёр в 1968 году с Лондонским филармоническим оркестром в Королевском фестивальном зале, в 1969 году провёл концертный тур по США с Госоркестром.

В 1981 году не вернулся из гастролей по ФРГ, впоследствии поселившись в США.

В 1983―1985 гг. Максим Шостакович ― главный дирижёр Гонконгского филармонического оркестра, в 1986―1991 гг. ― Новоорлеанского симфонического оркестра.

С 1979 года выступает как оперный дирижёр, среди его постановок ― «Нос» и «Леди Макбет Мценского уезда».

В 1994 году впервые после долгого перерыва выступил в России, три года спустя вместе с семьёй вернулся в Санкт-Петербург.

Сделал ряд записей, в том числе всех симфоний своего отца (полный комплект с Пражским симфоническим оркестром, отдельные записи с другими оркестрами), его же обоих фортепианных концертов.

Семья[править | править вики-текст]

Дети:

Дмитрий (1961 г.р.)

Мария (1991 г.р.), сын Сергей

Максим (1994 г.р.), супруга Ксения

Скандалы[править | править вики-текст]

В 2011 году Максим Шостакович прокомментировал в газете «Известия» критику в адрес Никиты Михалкова в связи с выдвижением его фильма «Утомлённые солнцем 2: Цитадель» на премию «Оскар»:

Максим Шостакович: В те времена чудовищный механизм, который давил и уничтожал художника, был понятен. Его целью было сделать его управляемым, заставить творить в угоду власти. Теперь же нападки на Михалкова приобрели черты мести, злобы, зависти, сведения личных счетов. Сегодня фильмы Михалкова называют тем же «сумбуром».[3]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]