Праздничный салют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Праздничный салют на Красной площади

Пра́здничный салю́т — государственное мероприятие по особо торжественным праздникам и событиям; заключается в массированном фейерверке в сопровождении нескольких артиллерийских залпов. Фейерверк проводится с одной или нескольких стартовых площадок, оцепляемых на период проведения, с перекрытием (в случае необходимости) прилегающих улиц.

История[править | править код]

Начало традиции положил артиллерийский салют 5 августа 1943 года в честь взятия советскими войсками двух городов — Белгорода и Орла:

5 августа войска 69-й и соединения 7-й гвардейской армий Степного фронта штурмом овладели Белгородом. В этот же день после напряжённых боёв был освобождён Орёл. Столица нашей Родины Москва впервые в ходе Великой Отечественной войны отметила выдающиеся победы артиллерийским салютом. Это был первый артиллерийский салют в честь боевой доблести советских войск. С тех пор салюты в Москве в ознаменование побед Красной Армии стали славной традицией.

И. С. Конев. Записки командующего фронтом. — М.: Наука, 1972.

Проведение салютов в городе Москве на протяжении всей войны осуществляла 52-я зенитная артиллерийская дивизия под командованием полковника М.Т. Бондаренко.

Города, где проводится салют[править | править код]

Праздники, которые отмечаются салютом[править | править код]

Проведение в Москве[править | править код]

Как правило, начало салюта — в 22:00 в летнее время и 21:00 в зимнее[1]. Во время салюта в небо поднимается до 4 тысяч различных по калибру, рисунку и расцветке фейерверков. Их запускают около 80 салютных установок, которые производят, как правило, 30 залпов, но бывают и исключения, в бо́льшую сторону. Для звукового оформления салюта используются 18 артиллерийских орудий.

Для производства салюта используются более 50 разновидностей фейерверков. В цветовой гамме присутствуют государственные цвета: красный, синий и белый.

В Москве салют проходит на 14 салютных точках, расположенных во всех административных округах столицы: в Парке Победы, на Воробьёвых горах, в районе Курского вокзала, Отрадном, Измайлово, парке Кузьминки, Нагатино, Обручёво, Тушино, на Большой Академической улице, в Южном Бутово, Солнцеве, Митино и Зеленограде.

Главные точки — на Воробьёвых горах и Поклонной горе. Только на Воробьёвых горах размещают 18 салютных установок и все 18 артиллерийских орудий, которые будут производить залпы каждые 20 секунд.

До 2007 года салют 9 мая производился с 31 точки в различных районах столицы, но в связи с застройкой города правительство Москвы приняло решение сократить их количество до 14[2].

Фейерверки запускаются из самоходных комбинированных пусковых установок 2А85, предназначенных для проведения праздничных фейерверков. Артиллерийские салюты производятся холостыми зарядами залпами из пушек[3][4][5].

Интересные факты[править | править код]

Подготовка к праздничному салюту на стадионе им. Ленина (Хабаровск)
Салютная установка, Хабаровск, 9.05.2014
  • Салютные команды работают в касках, поскольку заряды взлетают вверх, но их твёрдые остатки (несгоревшая часть) падают вниз, примерно в точку старта.
  • 76,2-мм корабельная салютная пушка СП-1М предназначена для производства праздничных и приветственных звуковых салютов и может устанавливаться на всех классах надводных кораблей ВМФ. Краткое описание[6]:

Салютная пушка представляет собой полуавтоматическое орудие с тумбовым станком и состоит из двух основных частей — качающейся части и тумбы.

Качающаяся часть установлена цапфами в станке-тумбе и в вертикальной плоскости наведения фиксируется на трёх углах: 20°, 30°, 45°. Она объединяет узлы ствольно-затворной группы, противооткатное устройство и другие механизмы. Открывание затвора для первого заряжания — вручную, для последующих — автоматическое. Закрывание затвора — от досылаемого выстрела или вручную. Спуск ударника затвора — вручную.

Тумба служит для крепления пушки к палубе и одновременно является основанием для качающейся части и бункером для стреляных гильз.

Пушка снабжена двумя укладками по 17 выстрелов в каждой, которые могут крепиться к палубе или навешиваться на тумбу с правой и левой сторон.

Примечания[править | править код]

  1. Салют в День защитника Отечества
  2. Куда можно пойти в Москве 9 мая
  3. Столичные фейерверкеры, Андрей Краснопольский. «Военно-промышленный курьер», выпуск № 42 (208) за 31.10.2007 г.
  4. ПРАЗДНИК БЕЗ ВОЕННЫХ превращается в пьянку, Сергей Кузнецов. 23.08.2010 г., «ФЛОТ 2017».
  5. Залпы Великой Победы: кто и как создает праздничные фейерверки 9 Мая, Дмитрий Сергеев. 24.04.2016 г. «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА».
  6. 76,2-мм корабельная салютная пушка СП-1М