Президентская медаль Свободы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президентская медаль Свободы
Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Carl Sandburg's Presidential Medal of Freedom.jpg
Страна Flag of the United States.svg США
Тип Медаль
Кому вручается гражданским лицам
Основания награждения Вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, общественную и культурную жизнь США и мира
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 1945
Commons-logo.svg Президентская медаль Свободы на Викискладе

Президентская медаль Свободы (англ. Presidential Medal of Freedom) — одна из двух высших наград США для гражданских лиц, вручаемая по решению президента США. Медалью свободы награждаются люди, «внесшие существенный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, в поддержание мира во всём мире, а также в общественную и культурную жизнь США и мира».

История[править | править код]

Медаль была учреждена Гарри Трумэном в 1945 году для награждения за заслуги во время Второй мировой войны. В 1963 году президент Кеннеди расширил сферу награждаемых. Обычно награждение происходит 4 июля, в День независимости США. Медаль может вручаться одному человеку более одного раза (этого случая удостаивались Колин Пауэлл, Натан Щаранский и другие), а также посмертно. В основном медаль вручается гражданам США, но были случаи вручения медали иностранным гражданам, таким как Иоанн Павел II, Нельсон Мандела, Гельмут Коль, Ангела Меркель, Натан Щаранский.

Степени[править | править код]

  • Presidential Medal of Freedom with Distinction (ribbon).PNG Президентская медаль Свободы с отличием — знак медали в виде большой нагрудной звезды и широкая чрезплечная лента с розеткой, украшенной тринадцатью белыми пятиконечными звездами.
  • Presidential Medal of Freedom (ribbon).png Президентская медаль Свободы — знак медали на шейной ленте.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]