Щаранский, Натан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натан Щаранский
Натан Щаранский
Министр промышленности и торговли Израиля
1996 — 1999
Глава правительства: Нетаньяху, Биньямин
Предшественник: Хариш, Михаэль
Преемник: Коэн, Ран
25-й Министр внутренних дел Израиля
1999 — 2000
Глава правительства: Барак, Эхуд
Предшественник: Суисса, Элияху
Преемник: Рамон, Хаим
Министр строительства Израиля
2001 — 2003
Глава правительства: Шарон, Ариэль
Предшественник: Бен-Элиэзер, Биньямин
Преемник: Эйтам, Эфи
 
Вероисповедание: Иудей
Рождение: 20 января 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (66 лет)
Сталино, СССР
Имя при рождении: Анатолий Борисович
Супруга: Авиталь
Партия: Исраэль ба-Алия, Ликуд
 
Автограф: Автограф
 
Награды:
Президентская медаль Свободы

Ната́н (Анато́лий Бори́сович) Щара́нский (20 января 1948(19480120), Сталино) — борец за права человека в Советском Союзе, известный диссидент, отказник. После репатриации в Израиль — государственный и общественный деятель, писатель.

Биография[править | править исходный текст]

Учился в 17-й школе Донецка[1] и Московском физико-техническом институте (город Долгопрудный). В студенческие годы был членом комитета комсомола факультета.

Деятельность в СССР[править | править исходный текст]

В 1973 году Щаранский подал документы на выезд в Израиль, но ему было в этом отказано. Был уволен из ВНИИ нефти и газа, где работал инженером-математиком, и стал зарабатывать на жизнь частными уроками. К 1975 году он стал активным участником эмиграционного движения евреев-отказников.

В середине 1970-х Щаранский становится одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова. Щаранский активно участвовал в еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста; был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям и международной общественности. Встречаясь с аккредитованными в Москве иностранными журналистами, Щаранский передавал им информацию о преследованиях, которым подвергались активисты-правозащитники, о необоснованных отказах в разрешении на выезд из СССР, о многочисленных случаях нарушений прав человека в СССР.

Обвинение в измене родине[править | править исходный текст]

15 марта 1977 года Щаранский был арестован по обвинению в измене родине и антисоветской агитации. Обвинение утверждало, что Щаранский собрал и передал на Запад списки лиц, которым было отказано в выезде из СССР под предлогом сохранения государственной тайны; что эти списки содержали материалы о 1300 лицах, располагавших военными и иными секретами, и информацию о дислокации, ведомственной принадлежности и режиме секретности двухсот предприятий в разных городах Советского Союза, о руководящих работниках этих предприятий. Обвинение утверждало, что Щаранский передал эти списки «агенту американской военной разведки» Роберту Тоту, работавшему в Москве «под видом журналиста». Роберт Тот опубликовал статью под названием «Советский Союз косвенно раскрывает центры секретных работ»[2].

Щаранский, как утверждало обвинение, делал всё это по заданию иностранных разведывательных служб, которое он якобы получил в переданном по дипломатической почте письме Виталия Рубина, эмигрировавшего в 1976 году и якобы завербованного ЦРУ. Помимо этого Щаранскому якобы была передана по дипломатической почте некая анкета с перечнем вопросов разведывательного характера и Щаранский будто бы помогал Тоту устанавливать конспиративные контакты с учеными и специалистами, причастными к хранению секретной информации, в результате чего Тот получил информацию о парапсихологии и космических и социологических исследованиях, не подлежавшую публикации в открытой печати.

Кроме измены родине в форме шпионажа Щаранский обвинялся в измене в форме «оказания иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР», именно, в том, что он «передавал за рубеж материалы, намеренно искажающие действительную картину жизни в СССР» и «призывал правительства ряда стран, чтобы они — под предлогом заботы о правах человека — оказывали непрерывное давление на Советский Союз, побуждая его изменить внутреннюю и внешнюю политику». Подобные действия были также названы антисоветской агитацией.

На суде в июле 1978 года Щаранский отказался от адвоката и защищал себя самостоятельно. Он оспаривал все обвинения. 14 июля коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР он был осуждён на 13 лет лишения свободы с отбытием первых трех лет в тюрьме, а последующих — в колонии строгого режима.

Наказание Щаранский отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах, а затем в колонии строгого режима в Пермской области. В заключении он не раз попадал в карцер за протесты против незаконных действий тюремного начальства (примерно половину девятилетнего срока заключения Щаранский провел в одиночной камере и более 400 дней — в штрафном изоляторе на пониженном рационе питания при низкой температуре без необходимой одежды[3]). Щаранский неоднократно объявлял голодовки протеста, подвергался принудительному кормлению.

Деятельность в Израиле[править | править исходный текст]

Щаранский с президентом Рейганом в 1986 году в Овальном зале Белого дома.
Щаранский с президентом Путиным в 2000 году в Кремле.

Лишь в 1986 году, после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств крупнейших политиков Европы и США, в результате специального соглашения между СССР и США, Щаранского, вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на мосту Глинике, на границе Западного Берлина и ГДР, на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кёхера и Хану Кёхер, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ.[4][5][6] Обмен состоялся при посредничестве восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля. В Израиле Щаранский был с почётом встречен премьер-министром Шимоном Пересом и его заместителем Ицхаком Шамиром.

В 1986 году Щаранский создал «Сионистский форум» и возглавлял его до 1996 года. В 1995 году Щаранский основал партию «Исраэль ба-Алия» (ИБА), объединившую выходцев из бывшего СССР.

В связи со снизившимся рейтингом партии ИБА (представительство уменьшилось с 6 до 2 мандатов) и её финансовым банкротством, в 2003 году партия Щаранского слилась с блоком Ликуд, а сам Щаранский покинул кнессет, уступив место Марине Солодкиной. Не являясь членом парламента, Щаранский занял пост министра по делам Иерусалима. Из-за несогласия с планом одностороннего размежевания Ариэля Шарона в 2005 году Щаранский ушёл в отставку и стал членом парламентского лобби в защиту Эрец-Исраэль и внутрипартийной оппозиции.

Широкую известность получил судебный процесс Щаранского против литератора Юлия Нудельмана, автора книги «Щаранский без маски».

Щаранский — один из героев документальных фильмов «Они выбирали свободу» (RTVi, 2005) и «Refusenik» (США, 2007).

В марте 2006 года Щаранский был избран в кнессет от партии Ликуд, но уже в ноябре покинул кнессет. Был председателем Адельсоновского института стратегических исследований при «Центре Шалем», где вёл исследовательскую работу.[7] Щаранский издал две книги по политике: В защиту демократии (2004 вышел английский оригинал) и ID: Identity и её решающая роль в защите демократии, вызвавшие значительный интерес, особенно первая из них, которую высоко оценил президент США Дж. У.Буш[8]. Мемуары Щаранского «Не убоюсь зла» (англ.)русск. переведены на несколько языков.

В 2009 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху выбрал Щаранского как следующего председателя Еврейского агентства.[9]

Лауреат премии Федерации еврейских общин России «Человек года» (2009).

Семья[править | править исходный текст]

Авиталь на приёмё в Белом доме в период борьбы за освобождение мужа. Слева направо: президент США Рональд Рейган, Авиталь Щаранская, Иосиф Менделевич, вице-президент Джордж Буш, 28 мая 1981

Ещё в Москве в 1976 года Щаранский в соответствии с еврейской религиозной традицией заключил брак с Авиталь Штиглиц. Поскольку в СССР в качестве законного рассматривался лишь гражданский брак, Натан и Авиаталь не признавались в качестве супругов. Авиталь репатриировалась в Израиль, ожидая, что Натан вскоре присоединится к ней. Вместо этого он был осуждён. Авиталь вела упорную борьбу за освобождение мужа. В настоящее время у них две замужние дочери.

Брат Авиталь Щаранской, полковник Михаэль Штиглиц, скончавшийся в 1996 году, был военным атташе Израиля в Москве[10].

Библиография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]