Президентские выборы в Исландии (2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← 2008  Исландия  2016 →
Президентские выборы в Исландии (2012)
30 июня 2012
Явка 69.20%
Ólafur Ragnar Grímsson, September 2011.jpeg
Кандидат Оулавюр Рагнар Гримссон Тора Арнорсдоттир Ари Траусти Гудмундссон
Голосов 84 036
(52,78%)
52 795
(33,16%)
13 762
(8,64%)

Прочие кандидаты 3 кандидата, набравшие вместе 5,41%

Результат выборов На выборах победу одержал Оулавюр Рагнар Гримссон, заняв президентский пост пятый раз подряд.

Президентские выборы прошли в Исландии 30 июня 2012. Граждане выбирали президента республики на четырёхлетний срок.

Предыстория[править | править код]

Прошлый Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон был впервые избран на свой пост 26 июня 1996 года. В августе 2000 года автоматически остался на следующий срок по причине отсутствия других кандидатов. Ещё через 4 года, в 2004 году, ему за президентское кресло пришлось побороться, но и в этот раз он выиграл президентскую гонку с результатом 67,5 процентов голосов и таким образом был избран на третий срок. В 2008 году ещё раз остался на следующий срок в связи с отсутствием других кандидатов[1].

В 2008 году Исландская экономика вслед за мировой понесла потери из-за финансового кризиса. Одним из последствий кризиса стало банкротство нескольких крупных частных банков страны. Ситуация усугубилась тем, что банк «Ландсбанки» через своё интернет-подразделение «Айссейв» (Icesave) привлекал деньги вкладчиков из Великобритании и Нидерландов. После банкротства этого банка правительства Великобритании и Нидерландов потребовали от Исландии выплатить компенсации обманутым вкладчикам[2]. 31 декабря 2009 года Альтинг подготовил законопроект о возмещении убытков иностранным государствам, но президент Оулавюр отказался его подписать. В соответствии с конституцией, законопроект был вынесен на референдум, и 93 % исландцев отказались его поддержать. Через год, в 2011, Альтинг снова попытался вотировать договор о компенсациях иностранным государствам, но благодаря твёрдой позиции президента был организован новый референдум, на котором свыше 58 % участвовавших отказались платить по долгам банка[3]. Оулавюр Рагнар Гримссон поднял свой рейтинг действиями во время этого процесса и получил репутацию защитника интересов народа.

Президент Оулавюр изначально отказывался участвовать в новых президентских выборах, но более 31 тысячи граждан страны направили ему петицию с просьбой побороться за новый президентский мандат. Оулавюр не смог им отказать, так как 31 тысяча — около 10 % всего населения Исландии[4].

Факты об избирательной кампании[править | править код]

Вид на резиденцию Президента Исландии. На заднем плане — столица страны, Рейкьявик

Исландия — парламентская республика, и полномочия президента серьёзно ограничены. Президент — больше церемониальный пост. В соответствии с 26 статьёй конституции, президент может отказаться подписывать законопроект, принятый Альтингом, тогда должен быть организован референдум по документу. Оулавюр стал первым использовавшим это право. Срок полномочий — четыре года, количество сроков переизбрания неограниченно.

Для участия в выборах кандидатам нужно собрать 1500 подписей. Выборы проходят в один тур, победителем объявляется кандидат, набравший больше всех голосов, независимо от того, получил ли он более 50 % голосов или нет[1]. Всего в Исландии 236 тысяч человек, имеющих право голоса.

В выборах участвовали шесть кандидатов:

  • Оулавюр Рагнар Гримссон , 69 лет. Действующий президент, противник вступления страны в ЕС. Подвергся критике во время экономического коллапса, но восстановил популярность во время дела «Айссейв» (Icesave).
  • Тора Арнорсдоттир, 37 лет. Журналист на телевизионном канале. Ей пришлось на время остановить свою избирательную кампанию в связи с беременностью и рождением ребёнка, но она всё равно считалась главным соперником действующего президента. Кандидат Арнорсдоттир считает, что президент не должен вмешиваться в решение важных, противоречивых вопросов, таких как вступление в ЕС.
  • Ари Траусти Гудмундссон, 64 года. Геофизик, писатель, поэт, автор книг, ведущий прогноза погоды; бывший коммунист, в настоящее время называющий себя независимым кандидатом.
  • Гердис Торгеирсдоттир, 58 лет. Профессор права. Она является представителем Исландии в Венецианской комиссии Совета Европы.
  • Хэннес Бйарнасон, 41 год. Фермер, несколько лет проживал в Норвегии. Обещал во время своего президентства заняться вопросами нравственности и защищать национальные интересы.
  • Андреа Йохана Оулафсдоттир, 39 лет. Председатель ассоциации владельцев недвижимости. Выступает за снижение зарплат президенту и депутатам до минимального уровня (193000 крон или около 50 тысяч рублей)[5].

До мая социологические опросы называли Тору Арнорсдоттир фаворитом гонки[6], но последние опросы перед голосованием показали, что её обгоняет действующий президент[7].

Для достижения победы Оулавюр проводил кампанию против своего главного конкурента, называя её опасной для страны, неспособной сопротивляться решениям правительства. Также он обвинил СМИ в том, что они используют по отношению к Торе Арнорсдоттир особый подход. Тора обвинила Оулавюра в превышении президентских полномочий и в превращении президента из номинальной фигуры в политическую силу, пообещав вернуть президента как церемониальный пост[1].

Выборы[править | править код]

Голосование проходило с 9 до 22 часов. Первые результаты ожидались в этот же день. Проголосовав, Тора Арнорсдоттир заявила: «В этот славный день я не могу не быть оптимистичной. Опросы дают известный результат, но мы должны просто посчитать голоса и принять то, что будет. Возможность свергнуть нынешнего президента — это уже победа».

В этот же день Оулавюр написал статью в одной из газет: «Исландия на перепутье. Позади нас находятся трудные годы. Впереди — важные решения насчёт конституции и наших отношений со странами Европы. До сих пор сохраняется нестабильность в экономиках континента… Президент поможет стране в решении важнейших задач, которые определят судьбу исландцев на десятилетия»[8].

Результаты[править | править код]

На выборах победу одержал действующий президент, набрав 52,78 % голосов. Его главный соперник Тора Арнорсдоттир, получившая 33,16 %, признала поражение. Так она прокомментировала результаты выборов телеканалу «RÚV»: «Это был ценный опыт. Теперь я собираюсь взять отпуск, уделять больше внимания моей новой дочери и другим детям и подумать, как я смогу использовать новый опыт. Набрать одну треть голосов оказалось очень трудной задачей, я устала. Конечно, я хотела победить. Это то, что вы делаете только раз в жизни». Также она заявила, что не будет участвовать в следующих выборах[9].

Результаты выборов Президента Исландии.
Кандидат Голоса %
Оулавюр Рагнар Гримссон 84 036 52,78
Тора Арнорсдоттир' 52.795 33,16
Ари Траусти Гудмундссон 13 762 8,64
Гердис Торгеирсдоттир 4 189 2,63
Хэннес Бйарнасон 2 867 1,80
Андреа Йохана Оулафсдоттир 1 556 0,98
действительные голоса 162 719 -
недействительные голоса 532 -
Всего 235 495 100,00
Явка 163 251 69,20
Источник: «История выборов»[10], RÚV[11]


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]