Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами
рус. Борьба рогачей съ усачами
Prekrasnaya Lyukanida.jpg
Тип мультфильма

кукольный

Жанр

пародия
комедия
мелодрама

Режиссёр

Владислав Старевич

Автор сценария

В. В. Старевич

Оператор

В. В. Старевич

Студия

А. Ханжонков и К°

Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Язык

русский и нет (немой фильм)[d]

Длительность

8 минут

Премьера

1912

IMDb

ID 0002056

«Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами» — немой мультипликационный фильм российского режиссёра и оператора Владислава Старевича, снятый им в 1912 году. Его первый, и один из первых в мире, объёмно-мультипликационный (кукольный) фильм. Представляет собой пародию (с элементами гротеска) на засилье в кинематографе того времени эффектных псевдоисторических сюжетов из аристократической жизни[1]. Фильм был снят способом покадровой съёмки, впервые применённой В. Старевичем в 1910 году во время работы над созданием познавательного фильма «Битва жуков-рогачей»[2].

Премьера «Прекрасной Люканиды» состоялась 26 марта 1912 года. Фильм демонстрировался в кинопрокате до середины 20-х годов. В послереволюционный период шёл под названием «Куртизанка на троне»[2].

Описание[править | править код]

В фильме разыгрывается драма из средневековой жизни, главными героями которой являются насекомые[3] — любовная история царицы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из соперничающего племени жуков-усачей.

В качестве героев фильма В. Старевич снимал насекомых из своей обширной энтомологической коллекции, предварительно придав им необходимые для съёмки качества. О том, как это делалось можно судить по его описанию работы над фильмом «Битва жуков рогачей»[4]:

Естественно, сначала насекомое нужно соответственно подготовить. Не так уж трудно пропустить сквозь лапки тонкую проволочку, прикрепив её воском к туловищу. Я сделал из пластилина «поле битвы», чтобы иметь основание, в котором держались бы лапки насекомого. С движениями жуков трудностей не было. Продумав будущую схватку рогачей, я набросал основные позы. При съёмке я делил каждое движение на ряд фаз. Для каждого кадра устанавливал свет.

Хорошее знание повадок насекомых, которых Старевич изучал много лет, и использование метода покадровой съёмки, позволяло ему добиваться в своих фильмах натуральной пластики[1]. Работавший на киностудии А. А. Ханжонкова Б. А. Михин вспоминал о «Прекрасной Люканиде»[1]:

Действительно, по экрану путешествовали настоящие, словно живые, объёмные жуки, они играли свои „роли“. О Старевиче говорили как о новом кинематографическом чуде.

Фильм пользовался бешеным успехом у российских и зарубежных зрителей. Покадровая техника кукольной анимации была тогда ещё мало известна, поэтому во многих отзывах сквозило изумление тем, каких невероятных вещей можно добиться дрессировкой от насекомых[5].

Например, лондонская газета «Evening News» писала:

«Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века…»

Как писал «Вестник кинематографии» № 32 за 1912 год: «…Лучшей оценкой технических и художественных достоинств фильма является то внимание, которым почтили эту ленту наши западноевропейские товарищи по делу кинематографии. Нам известно из самых достоверных источников, что тираж её за границу уже перевалил за сотню экземпляров, что само собою говорит о достоинствах товара…».

Реставрация[править | править код]

В 2012 году Госфильмофондом России была произведена реставрация мультфильма, автором версии является Николай Изволов[6]. Наряду с реставрацией изображения была выполнена закадровая озвучка происходящего на экране голосом рассказчика, в роли которого выступил Александр Негреба[7]. Премьерный показ отреставрированной версии состоялся в рамках XVI фестиваля архивного кино «Белые столбы − 2012»,[8] проходившего с 30 января по 3 февраля 2012 года[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В. С. Асенин. Волшебники экрана. Эстетические проблемы мультипликации. — М.: «Искусство», 1974. — С. 17—19. — 288 с. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Е. А. Кухаренко, А. Л. Лобанов, И. И. Любечанский. «Жуки в киноискусстве — истоки», zin.ru.
  3. Kalendarium polskiego filmu animowanego (польск.)
  4. Ирина Багратион-Мухранели. Похвала объёму и тени. Феномен Старевича. «Искусство кино» № 12, декабрь 1999.
  5. Николай Изволов. Владислав Старевич // Наши мультфильмы / Арсений Мещеряков, Ирина Остаркова. — Интеррос, 2006. — ISBN 5-91105-007-2.
  6. ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ XVI ФЕСТИВАЛЯ АРХИВНОГО КИНО «БЕЛЫЕ СТОЛБЫ — 2012»
  7. Праздник киноисториков: Фестиваль архивного кино «Белые столбы 2012»
  8. Юбилейный год российской анимации откроет фестиваль архивного кино «Белые столбы − 2012». 3.01.2012
  9. ФЕСТИВАЛЬ АРХИВНОГО КИНО«БЕЛЫЕ СТОЛБЫ – 2013»

Литература[править | править код]

  • Лебедев Н. А. Очерк истории кино СССР: немое кино (1918–1934). М., 1965. С. 102–103; Кино: Энциклопедический словарь. М., 1986. С. 392.
  • Гинзбург С. С. Очерки теории кино, М., 1974.
  • Ханжонков А. А. — Первые годы русской кинематографии. — М., Л.: Искусство, 1937.

Ссылки[править | править код]