Предпроизводство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пре-продакшн»)
Перейти к: навигация, поиск

Предпроизводство[1], также используется англицизм препродакшен (англ. preproduction, от pre — перед и production — создание) — процесс подготовки к созданию фильма, музыкального произведения, рекламного ролика и любого другого произведения.

В киноиндустрии[править | править вики-текст]

В киноиндустрии предпроизводство — стадия, предшествующая непосредственно съёмкам фильма. Конец этой стадии означает, что сценарий уже написан, актёры подобраны, костюмы сшиты. На этой стадии подготавливается детальное расписание съёмок и создаются декорации.

Даже несмотря на то, что автор может ещё вносить исправления в сценарий, все сцены должны быть подготовлены к съёмкам и пронумерованы. Тем не менее, исправления и коррективы могут происходить даже во время съёмок фильма.

Подготовительный период в кино включает в себя:

  • Разработка постановочного проекта фильма;
  • Режиссёрский сценарий с экспликациями;
  • Эскизы декораций, комбинированных съёмок, костюмов, реквизита, грима, чертежи и описания к ним;
  • Съёмочные карты и операторские экспликации;
  • Зарисовки кадров;
  • Монтажно-технические разработки;
  • Фотоматериалы, характеризующие изобразительную сторону картины;
  • Звуковая экспликация фильма;
  • Календарно-постановочный план;
  • Генеральная смета;
  • Выбор мест натурных съёмок;
  • Подбор актёров и проведение предварительных репетиций;
  • Заготовка постановочных средств;
  • Утверждение постановочного проекта фильма.

В рекламе[править | править вики-текст]

Предпроизводство — первый, подготовительный этап сложного процесса производства рекламного ролика. И он, в свою очередь, также разбивается на определённые этапы работы.

Режиссёр рекламного ролика дорабатывает литературный сценарий, добавляет в него необходимые детали и делает историю понятной для потребителя, а также придаёт ей законченный вид. На подготовительном этапе режиссёр и продакшн-команда также предварительно обсуждают проект, подбирают к нему референсы и формируют видение общей стилистики проекта, которое предоставляется заказчику вместе с режиссёрским сценарием в виде изображений, видео, звуковых файлов и проч. На этапе согласования клиент часто вносит правки в режиссёрский сценарий, именно в ту часть, которая непосредственно касается рекламируемого продукта, его особенностей или применения продукта.

Раскадровка

После того, как клиент согласовывает режиссёрский сценарий, продакшн-команда готовит раскадровку, в которой покадрово отражено то, что зритель видит в кадре, а также иногда схематично показано движение камеры и прочие операторские приемы. Такая раскадровка обычно более качественная и учитывает возможные направления съёмки, а также возможности использования различного технического оборудования с учетом особенностей локации. А так как монтажность кадров рекламного ролика зависит не только от крупности, но и от движения камеры, колористики кадра и прочих факторов, оптимальное время создания качественной раскадровки — финальный этап подготовки к съёмке.

Подбор локаций

Для съёмки рекламного ролика исходя из пожеланий режиссёра и возможностей бюджета продакшн-студия осматривает 3-4 локации, которые подходят для съёмки. Студия собирает варианты локаций, и режиссёр вместе с оператором осуществляет окончательный выбор места съёмки. Выбранная локация предоставляется клиенту в форме PPM-буклета с прочими материалами для согласования либо отдельных фотографий локации.

Подбор актеров

Для того, чтобы подобрать актеров для производства рекламного ролика, режиссёр формирует для кастинг-менеджера подробное описание типажей актеров для главных и второстепенных ролей. Кастинг-менеджер организовывает кастинг, по результатам которого режиссёр осуществляет предварительный выбор. Критериями выбора являются соответствие актеров необходимому типажу, внешняя привлекательность, а также ухоженность актера. Выбор производства предоставляется клиенту в форме PPM-буклета, а также видеофайлов с кастинга, если это необходимо. Для предоставления агентству или клиенту выбираются по 3 актера на каждую роль, один из них маркируется режиссёром как основной актёр, двое — как дублеры, которые будут сниматься в рекламном ролике в случае отказа основного актера принимать участие в съёмке или в случае форс-мажора. Иногда по желанию агентства или заказчика главный актёр и дублеры меняются местами.

Подбор костюмов и реквизита

В зависимости от задачи, поставленной клиентом или режиссёром рекламного ролика, художник и костюмер осуществляют подбор реквизита и костюмов для съёмки рекламного ролика. Реквизит предоставляется клиенту в виде PPM (фотографии и текстовые пояснения), костюмы подбираются вместе с актером исходя из желаемых образов. Фото актеров в определённом костюме для согласования с клиентом предоставляется также в форме PPM с дополнительными пояснениями.

Музыкальное предпроизводство[править | править вики-текст]

В музыке предпроизводство означает стадию, на которой композитор или продюсер создаёт демо-версию песни перед тем, как записывать её на студии. На этой стадии автор заканчивает работу над аранжировками и воплощает своё конечное видение произведения. Такой подход широко используется как независимыми исполнителями, так и продюсерами, ведь он позволяет существенно сэкономить время и деньги, уходящие на аренду дорогой студии.

Создание музыкального проекта с использованием стадии музыкального предпроизводства стало доступно в последние десятилетия в связи с развитием индустрии звукозаписи. Сейчас звукозаписывающее оборудование стало доступно практически каждому, так что многие музыканты создают у себя дома маленькие project-студии. Изменился и облик музыкантов: современные условия требуют того, чтобы каждый музыкант обладал минимальными знаниями по звукорежиссуре. Обычно музыканты учатся делать домашние демозаписи либо для того, чтобы заинтересовать рекорд-лейбл, либо, чтобы к моменту записи песни на профессиональной студии весь проект был детально продуман.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дизайн-мышление. От разработки новых продуктов до проектирования бизнес-моделей [Электронный ресурс] / Тим Браун; пер. с англ. Владимира Хозинского. — Москва : ЛитРес [поставщик], 2012. — 174 с. — С. 22

Ссылки[править | править вики-текст]