Прибыл на каникулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прибыл на каникулы.jpg
Фёдор Решетников
Прибыл на каникулы. 1948
Холст, масло. 100 × 80[1] см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Прибыл на каникулы — картина народного художника СССР Фёдора Решетникова в стиле жанровой живописи, один из ярких образцов «социалистического жанра» в живописи[2]. Произведение написано в 1948 году, за эту картину (совместно с полотном «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин») художник был удостоен Сталинской премии второй степени 1949 года[3]. Находится в Третьяковской галерее.

Картина «Прибыл на каникулы» стала одним из первых и очень удачных опытов Фёдора Решетникова (ранее более известного в качестве карикатуриста) в области бытовой живописи[4].

Произведение посвящено радостному событию — предновогоднему приезду мальчика-суворовца домой на каникулы. Внук в военной форме полушутя рапортует о прибытии деду, лицо мальчика озарено широкой улыбкой; дед, встав по стойке смирно, «принимает рапорт». Персонажи картины (суворовец, его дед, девочка с пионерским галстуком) написаны с любовью и юмором[4]. Внутренний оптимизм картины, подчёркнутый не только обаянием её счастливых героев, но и праздничным убранством дома, вызывает мысли о том, что большая война закончилась и впереди у мальчика открытое светлое будущее. Вместе с тем, полотно глубоко драматично: художник не даёт ответа, где родители бравого воина. Тот факт, что после войны в суворовские училища часто брали детей, чьи мать и отец погибли на фронте, придаёт этой недосказанности трагическое звучание[5][6].

Картина «Прибыл на каникулы» стала одним из самых популярных произведений мастера. Написание сочинения по произведению многие годы предлагалось школьникам на уроках русского языка[7]. Совокупный тираж открыток с репродукцией картины составил свыше 13 миллионов экземпляров. Это больше, чем тираж какой-либо другой открытки, выпущенной в Советском Союзе[8].

Репродукция картины «Прибыл на каникулы» висит на стене комнаты в другой, не менее знаменитой, картине Фёдора Решетникова 1952 года «Опять двойка». Интересно, что репродукция картины «Опять двойка», в свою очередь, изображена на картине художника «Переэкзаменовка».

14 декабря 2013 года на территории Санкт-Петербургского суворовского военного училища (улица Садовая, 26) открыт памятник выпускникам суворовских училищ и кадетских корпусов. Скульптурная композиция воссоздаёт сюжет картины «Прибыл на каникулы»: маленький военный докладывает деду; герои памятника имеют и портретное сходство со своими прототипами. Памятник скульптора Карэна Саркисова установлен здесь по инициативе командующего войсками Западного военного округа Анатолия Сидорова, который сам окончил суворовское училище, и в ознаменование 70-летия суворовских и нахимовских училищ в России[9][10][11].

Примечания[править | править код]

  1. Каталог. Изобразительное искусство. Раритеты. Российские шедевры. Прибыл на каникулы (Решетников Федор) (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2014. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  2. Решетников Фёдор Павлович Энциклопедия «Кругосвет»
  3. Евграфова Л., Федор Павлович Решетников, Пермь, 1961.
  4. 1 2 Народный мемориально-художественный музей Ф. П. Решетникова
  5. Об возможной гибели отца косвенно свидетельствует портрет военного в еловом венке в верхнем левом углу.
  6. Ф. Решетников: картины (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 февраля 2017. Архивировано 22 февраля 2017 года.
  7. Подготовка к рассказу на основе картины (Ф. П. Решетников «Прибыл на каникулы») (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2014. Архивировано 13 января 2019 года.
  8. Н. С. Тагрин. Мир в открытке. М, «Изобразительное искусство», 1978. с.112
  9. Персонажей картины Решетникова «Прибыл на каникулы!» отлили из бронзы
  10. «Прибыл на каникулы» (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 января 2014. Архивировано 2 февраля 2014 года.
  11. «Прибыл на каникулы!»