Кругосвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Кругосвет» — универсальная электронная энциклопедия на русском языке. Энциклопедия развивается с 2000 года и, по данным на 2010 год, содержит свыше 12 700 статей (из них 7100 — биографии), более 12 100 иллюстраций, 600 политических, исторических и экономических карт, а также несколько исторических и политических документов[1]. Основана на «Энциклопедии Кольера» — одной из трёх ведущих англоязычных универсальных энциклопедий (вместе с «Американской энциклопедией» и «Энциклопедией Британника»), издававшейся в США с 1952 по 1998 год.

Энциклопедия «Кругосвет» бесплатно доступна на сайте http://www.krugosvet.ru. Полную электронную копию можно купить на двух компакт-дисках или одном DVD-диске. На бумаге «Кругосвет» не издаётся.

История[править | править вики-текст]

Презентация первого электронного издания энциклопедии на компакт-диске под названием «Мир вокруг нас» состоялась 23 мая 2000 года, издание осуществлялось при содействии «Института „Открытое общество“» (фонда Сороса). За основу был взят перевод 24-томной американской энциклопедии Кольера, к которому добавился значительный объём оригинального материала 187-ми русских авторов, специально написанный для этого издания, добавились новые статьи, приводилась русская библиография, обнаруженные ошибки, содержащиеся в американском первоисточнике были исправлены и также учтены с последующих американских изданиях. Словник 2000 года составил около 60 тысяч слов, энциклопедия на диске содержала 7 тысяч крупных тематических статей, 3 тысячи биографических, подробный астрономический атлас, 600 карт и 8 тысяч иллюстраций. Была также предусмотрена возможность распечатки на принтере.[2][3][4] Главным редактором выступил философ А. А. Яковлев.[3][4][5] На базе этой энциклопедии, переработанной и дополненной, выросла энциклопедия «Кругосвет».

Авторские права[править | править вики-текст]

Со всеми авторами статей заключён договор[источник не указан 2684 дня] о передаче всех исключительных прав на них издательству — «Центральноевропейскому университету». В настоящее время все права на энциклопедию принадлежат ООО «Кругосвет».

Права на электронное издание на русском языке было передано их правообладающим издательством издателю энциклопедии «Кругосвет». Географические и исторические карты были приобретены у издательства «Atlas Editions», при этом они были переведены и доработаны. Права на иллюстрации принадлежат ООО «Кругосвет». Права на электронную версию энциклопедии «Collier’s» (на английском языке) были в 1998 году приобретены у издательства «Collier’s» корпорацией Microsoft, и ныне она является частью энциклопедии «Encarta».

Редакция[править | править вики-текст]

  • Генеральный директор — Марина Юрьевна Цагарели.
  • Главный редактор — Александр Викторович Добровольский.
  • Редакторы — Ольга Рафаиловна Блюхер, Михаил Аркадьевич Липкин, Нинель Тихоновна Пащенко, Любовь Ярославовна Прокопенко.
  • Технический директор — Алексей Вячеславович Туз

Редакционный совет[править | править вики-текст]

Финансы[править | править вики-текст]

«Кругосвет» существует за счёт финансирования от разных фондов, а также на доходы от продаж компакт-дисков и рекламы на сайте энциклопедии.

Создание энциклопедии[править | править вики-текст]

По словам главного редактора, А. В. Добровольского, «Кругосвет» синтезировал и использует в своей работе не только «Кольерс», но и опыт и стиль «БСЭ», Британики, Энкарты[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кругосвет 2010. http://www.mediahouse.ru. Проверено 22 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.
  2. 1 2 Oksana Yablokova Updated Encyclopedia Arrives on CD // The Moscow Times, 27 May 2000.
  3. 1 2 Игорь Шевелёв Интервью А. А. Яковлева // «Время МН». — 23 мая 2000. — № 70(457).
  4. Мокасины versus лапти Анатолий Яковлев: «Энциклопедизм должен быть с человеческим лицом» // «Независимая газета» — Ex-Libris. — 1 июня 2000. — № 20 (143).
  5. Добровольский А. В. Энциклопедия «Кругосвет» и возможности её использования С. 312

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]