Кругосвет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Кругосвет» — универсальная электронная энциклопедия на русском языке. Энциклопедия развивается с 2000 года и, по данным на 2010 год, содержит свыше 12 700 статей (из них 7100 — биографии), более 12 100 иллюстраций, 600 политических, исторических и экономических карт, а также несколько исторических и политических документов[1]. Основана на «Энциклопедии Кольера» — одной из трёх ведущих англоязычных универсальных энциклопедий (вместе с «Американской энциклопедией» и «Энциклопедией Британника»), издававшейся в США с 1952 по 1998 год.

Энциклопедия «Кругосвет» бесплатно доступна на сайте http://www.krugosvet.ru. Полную электронную копию можно купить на двух компакт-дисках или одном DVD-диске. На бумаге «Кругосвет» не издаётся.

История[править | править вики-текст]

Презентация первого электронного издания энциклопедии на компакт-диске под названием «Мир вокруг нас» состоялась 23 мая 2000 года, издание осуществлялось при содействии «Института „Открытое общество“» (фонда Сороса). За основу был взят перевод 24-томной американской энциклопедии Кольера, к которому добавился значительный объём оригинального материала 187-ми русских авторов, специально написанный для этого издания, добавились новые статьи, приводилась русская библиография, обнаруженные ошибки, содержащиеся в американском первоисточнике были исправлены и также учтены с последующих американских изданиях. Словник 2000 года составил около 60 тысяч слов, энциклопедия на диске содержала 7 тысяч крупных тематических статей, 3 тысячи биографических, подробный астрономический атлас, 600 карт и 8 тысяч иллюстраций. Была также предусмотрена возможность распечатки на принтере.[2][3][4] Главным редактором выступил философ А. А. Яковлев.[3][4][5] На базе этой энциклопедии, переработанной и дополненной, выросла энциклопедия «Кругосвет».

Авторские права[править | править вики-текст]

Исключительными правами на содержание статей владеет издательство «Центрально-Европейский университет». Права на электронное издание на русском языке было передано их правообладающим издательством издателю энциклопедии ООО «Кругосвет». Географические и исторические карты были приобретены у издательства «Atlas Editions», при этом они были переведены и доработаны. Права на иллюстрации принадлежат ООО «Кругосвет». Права на электронную версию энциклопедии «Collier’s» (на английском языке) были в 1998 году приобретены у издательства «Collier’s» корпорацией Microsoft, и ныне она является частью энциклопедии «Encarta».

Редакция[править | править вики-текст]

  • Генеральный директор — Марина Юрьевна Цагарели.
  • Главный редактор — Александр Викторович Добровольский.
  • Редакторы — Ольга Рафаиловна Блюхер, Михаил Аркадьевич Липкин, Нинель Тихоновна Пащенко, Любовь Ярославовна Прокопенко.
  • Технический директор — Алексей Вячеславович Туз

Редакционный совет[править | править вики-текст]

Авторы[править | править вики-текст]

На сайте энциклопедии «Кругосвет» имеется раздел «Авторы», в котором указаны составители энциклопедии[6]. Однако многие из авторов, указанные в этом разделе, умерли задолго до появления энциклопедии «Кругосвет». Например, в качестве авторов данной энциклопедии указаны: биохимик Ханнес Альвен (1908—1995), кибернетик Норберт Винер (1894—1964), писатель Кингсли Эмис (1922—1995), теолог Рейнгольд Нибур (1892—1971), историк Льюис Мамфорд (1895—1990), фантаст Айзек Азимов (1920—1992), психолог Беррес Скиннер (1904—1990), философ Карл Гемпель (1905—1997), физик Перси Бриджмен (1882—1961) и др. Возможно, что это связано с тем, что они могли иметь отношение к энциклопедии «Энциклопедии Кольера», переводом которой является "Кругосвет". Из российских авторов энциклопедии указаны[6]: правозащитник Людмила Алексеева, архитектор Вячеслав Глазычев, геофизик Александр Городницкий, физик Вольдемар Смилга, искусствовед Виктор Берёзкин, историк Вадим Дамье, лингвист Андрей Зализняк, филолог Алексей Зверев и др.

Финансы[править | править вики-текст]

«Кругосвет» существует за счёт финансирования от разных фондов, а также на доходы от продаж компакт-дисков и рекламы на сайте энциклопедии.

Создание энциклопедии[править | править вики-текст]

По словам главного редактора, А. В. Добровольского, «Кругосвет» синтезировал и использует в своей работе не только «Кольерс», но и опыт и стиль «БСЭ», Британики, Энкарты[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кругосвет 2010. http://www.mediahouse.ru. Проверено 22 ноября 2010. Архивировано 10 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Oksana Yablokova Updated Encyclopedia Arrives on CD // The Moscow Times, 27 May 2000.
  3. 1 2 Игорь Шевелёв Интервью А. А. Яковлева // «Время МН». — 23 мая 2000. — № 70(457).
  4. Мокасины versus лапти Анатолий Яковлев: «Энциклопедизм должен быть с человеческим лицом» // «Независимая газета» — Ex-Libris. — 1 июня 2000. — № 20 (143).
  5. 1 2 Составители энциклопедии. // Сайт энциклопедии «Кругосвет».
  6. Добровольский А. В. Энциклопедия «Кругосвет» и возможности её использования С. 312

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]