Опять двойка (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Opyat dvoyka.jpg
Фёдор Решетников
Опять двойка. 1952
Холст, масло. 101 × 93 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Опять двойка — картина художника Фёдора Решетникова, созданная в 1952 году[1].

Хранится в Третьяковской галерее. Ранняя авторская версия картины находится в собрании фонда Art Russe [2].

Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи (в программе по изобразительному искусству), в программе по русскому языку в разделе «Развитие устной и письменной речи» предполагалось написание сочинения по данной картине. Картина была хорошо знакома советской публике.

Эта картина до сих пор печатается на учебниках русского языка . По картине пишутся сочинения, в которых дети придумывают историю, написанную на картине.

Интересные детали[править | править вики-текст]

  • Композиция персонажей картины представляет собой некий треугольник. Его вершиной является расположенная в интерьере на стене под календарём репродукция более раннего произведения художника «Прибыл на каникулы». Прибегая к помощи этой говорящей детали, Решетников показывает положительный типаж, к которому должен стремиться главный герой картины.
  • По мотивам сюжета картины был создан одноимённый эпизод 124-ой серии детского киножурнала «Ералаш». Также картина показана в одноимённом мультфильме из цикла «Приключения Мурзилки», где мальчика зовут Колей.
  • «Опять двойка» — это вторая часть «художественной трилогии» Решетникова: первая часть — «Прибыл на каникулы», третья часть — «Переэкзаменовка». Примечательно то, что в левом углу «Опять двойка» видна репродукция «Прибыл на каникулы», в то время как в левом углу «Переэкзаменовка» видна репродукция «Опять двойка». «Переэкзаменовка» (которую многие эксперты считают на самом деле второй, а не третьей) не приобрела такой известности, как «Опять двойка» —находилась в частном владении и в конечном итоге была вывезена в США, где хранилась у торговца предметами искусства Флориды. Позже была выкуплена на аукционе российским арт-фондом Филатовых и возвращена в Россию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Семён Мартынов Два пишем, пять в уме (рус.) // Вокруг света : журнал. — 2016. — Июнь (№ 6 (2909)). — С. 38-39. — ISSN 0321-0669.
  2. Первую версию картины "Опять двойка" купил фонд Филатовых // РИА Новости, 6 февраля 2013

Ссылки[править | править вики-текст]