Опять двойка (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Opyat dvoyka.jpg
Фёдор Решетников
Опять двойка. 1952
Холст, масло. 101 × 93 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Опять двойка — картина Фёдора Павловича Решетникова, созданная в 1952 году.

Хранится в Третьяковской галерее.

Написана эта картина была в Москве.

Благодаря близости сюжета к реалиям ученической жизни, картина использовалась в школьной программе СССР как образец жанра бытовой живописи (в программе по изобразительному искусству), в программе по русскому языку в разделе «Развитие устной и письменной речи» предполагалось написание сочинения по данной картине. Картина была хорошо знакома юю

Интересные детали[править | править вики-текст]

  • Композиция персонажей картины представляет собой некий треугольник. Его вершиной является, расположенная в интерьере на стене под календарем репродукция более раннего произведения художника «Прибыл на каникулы». Прибегая к помощи этой говорящей детали, Решетников показывает положительный типаж, к которому должен стремиться главный герой картины.
  • По мотивам сюжета картины был создан одноимённый эпизод 124-й серии детского киножурнала «Ералаш». Также картина показана в одноимённом мультфильме из цикла «Приключения Мурзилки», где мальчика зовут Колей.
  • Знаменитая картина «Опять двойка» — это вторая часть «художественной трилогии»: первая часть — «Прибыл на каникулы», вторая часть — «Опять двойка». Небогатая семья с рабочей окраины, разгар учебного года, понурый обалдуй, опять схвативший двойку. В левом верхнем углу видна картина «Прибыл на каникулы», третья часть — «Переэкзаменовка». Сельский дом, лето, все гуляют, один злостный неуч, проваливший годовой экзамен, вынужден сидеть в четырёх стенах и зубрить. В левом верхнем углу видна картина «Опять двойка». Третья картина (хотя многие эксперты считают ее второй) осталась в тени знаменитой «Опять двойка», прославившей художника Ф. П. Решетникова. Картина находилась в частном владении и 22 года назад ее вывезли из СССР. Затем она хранилась у торговца предметами искусства из США ,Флорида. Была выкуплена на аукционе российским арт-фондом Филатовых и возвращена в Россию.

Ссылки[править | править вики-текст]