Прикладное программное обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прикладная программа»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
LibreOffice-4.4.5-Writer

Прикладная программа, или приложение, — программа, предназначенная для выполнения определённых задач и рассчитанная на непосредственное взаимодействие с пользователем[источник не указан 628 дней]. В большинстве операционных систем прикладные программы не могут обращаться к ресурсам компьютера напрямую, а взаимодействуют с оборудованием и другими программами посредством операционной системы.

Прикладное (специальное) программное обеспечение - это совокупность программ, разработанных при создании конкретной информационной системы. Предназначено для решения конкретных задач пользователя и организации вычислительного процесса информационной системы в целом.К прикладному программному обеспечению относятся компьютерные программы, написанные для пользователей или самими пользователями для задания компьютеру конкретной работы.

К прикладному программному обеспечению относятся компьютерные программы, написанные для пользователей или самими пользователями для задания компьютеру конкретной работы. Программы обработки заказов или создания списков рассылки — пример прикладного программного обеспечения. Программистов, которые пишут прикладное программное обеспечение, называют прикладными программистами.

Классификация[править | править код]

По типу[править | править код]

Источники[1][2]

По сфере применения[править | править код]

  • Прикладное программное обеспечение предприятий и организаций. Например, финансовое управление, система отношений с потребителями, сеть поставок. К этому типу относится также ведомственное ПО предприятий малого бизнеса, а также ПО отдельных подразделений внутри большого предприятия. (Примеры: управление транспортными расходами, служба IT-поддержки)
  • Программное обеспечение, обеспечивающее доступ пользователя к устройствам компьютера.
  • Программное обеспечение инфраструктуры предприятия. Обеспечивает общие возможности для поддержки ПО предприятий.
  • Программное обеспечение информационного работника. Обслуживает потребности индивидуальных пользователей в создании и управлении информацией. Это, как правило, управление временем, ресурсами, документацией, например, текстовые редакторы, электронные таблицы, программы-клиенты для электронной почты и блогов, персональные информационные системы и медиаредакторы.
  • Программное обеспечение для доступа к контенту. Используется для доступа к тем или иным программам или ресурсам без их редактирования (однако может и включать функцию редактирования). Предназначено для групп или индивидуальных пользователей цифрового контента. Это, например, медиаплееры, веб-браузеры, вспомогательные браузеры и др.
  • Образовательное программное обеспечение по содержанию близко к ПО для медиа и развлечений, однако в отличие от него имеет четкие требования по тестированию знаний пользователя и отслеживанию прогресса в изучении того или иного материала. Многие образовательные программы включают функции совместного пользования и многостороннего сотрудничества.
  • Имитационное программное обеспечение. Используется для симуляции физических или абстрактных систем в целях научных исследований, обучения или развлечения.
  • Инструментальные программные средства в области медиа. Обеспечивают потребности пользователей, которые производят печатные или электронные медиаресурсы для других потребителей, на коммерческой или образовательной основе. Это программы полиграфической обработки, вёрстки, обработки мультимедиа, редакторы HTML, редакторы цифровой анимации, цифрового звука и т. п.
  • Прикладные программы для проектирования и конструирования. Используются при разработке аппаратного и программного обеспечения. Охватывают автоматизированное проектирование (системы автоматизированного проектирования — САПР), автоматизированную инженерию (computer aided engineering — CAE), редактирование и компилирование языков программирования, программы интегрированной среды разработки (Integrated Development Environments — IDE).

По типу запуска[править | править код]

Требования[править | править код]

  1. Открытость к восприятию прогресса вычислительной математики, техники и программирования.
  2. Открытость по отношению к её передаче другим коллективам.
  3. Эффективность алгоритмов.
  4. Быстрота изготовления.
  5. Универсальность, многоцелевое назначение.
  6. Контролируемость, выдача результатов и сообщений об ошибках должны полностью удовлетворять запросам пользователя.
  7. Эффективность использования ресурсов процессора, оперативной и постоянной памяти.
  8. Расширяемость, возможность совершенствования.
  9. Интегрируемость, возможность использования в качестве части систем решения сложных задач.
  10. Адаптируемость, возможность применения на различных ЭВМ.
  11. Опыт эксплуатации у большого числа пользователей.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 2.3. Прикладное программное обеспечение
  2. Симонович С. В. и др. Информатика для юристов и экономистов. — СПб.: Питер, 2001. — 688 с. — ISBN 5-272-00249-0.
  3. Легоньков В. И., Петров А. А. Некоторые общие вопросы разработки и эксплуатации больших программ для счета задач математической физики // Комплексы программ математической физзики, Новосибирск, 1972

Ссылки[править | править код]