Принц Персии: Пески времени (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Принц Персии: Пески времени
Prince of Persia: Пески of Time
Постер фильма
Жанр

боевик, фэнтези, приключения

Режиссёр

Майк Ньюэлл

Продюсер

Джон Огаст
Джерри Брукхаймер

Автор
сценария

Карло Бернард
Джордан Мехнер

В главных
ролях

Джейк Джилленхол
Джемма Артертон
Бен Кингсли

Оператор

Джон Сил

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Кинокомпания

Walt Disney Pictures

Длительность

115 мин.

Бюджет

200 млн $[1]

Сборы

335 154 550 $[2]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2010

IMDb

ID 0473075

«Принц Персии: Пески времени» (англ. Prince of Persia: The Sands of Time) — кинофильм, приключенческий боевик режиссёра Майка Ньюэлла, основанный на одноименной компьютерной игре компании Ubisoft. Мировая премьера прошла 28 мая 2010 года, на российские экраны фильм вышел 27 мая 2010 года.

Продюсер фильма — Джерри Брукхаймер ("Пираты Карибского моря").

Сюжет[править | править исходный текст]

Однажды на персидском рынке царь Шараман видит очень отважного мальчика. Восхитившись его ловкостью и храбростью, царь решает принять мальчика в свою семью. Принц Дастан вырастает и принимает участие в военном походе вместе со своими братьями. Их путь лежит через священный город Аламут, который, по секретным доносам, поставляет оружие их врагам. Принц Тас решает напасть на Аламут, несмотря на просьбу отца не трогать этот город. Армия берет город, но они не находят там никакого оружия.

Во время захвата города принцу Дастану случайно достается странный кинжал, и он оставляет его у себя, как сувенир. Приехавший в город царь ругает сыновей, ослушавшихся его, на что принц Тас заверяет отца, что найдет оружие в городе любыми способами. Во время празднования по случаю победы царь надевает отравленную мантию, подаренную ему Дастаном (которая, в свою очередь, досталась ему от брата Таса). В результате царь Шараман погибает. Все решают, что это Дастан убил своего отца, и принц убегает из дворца вместе с принцессой Аламута по имени Тамина, которая обладает красотой, не находящей ей равных во всей Персии.

Принц после своего изгнания узнает, что убийцей его отца был сам Низам. Задумавший убийство родного брата ради вступления на трон, Низам решает обвинить в преступлении принца Дастана. Принц объединяет силы с принцессой Таминой для того, чтобы помешать Низаму совершить кровопролитие ради получения власти над Песками Времени — могущественным божественным артефактом, способным изменять время и наделять хозяина властью над миром.

По пути ему встречается торговец рабами, шейх Амар (слегка нечестный предприниматель, занимающийся страусиными бегами), а также многочисленные армии его коронованного брата Таса и брата его отца — Низама. Чтобы не дать кинжалу времени попасть в плохие руки, они решают отнести кинжал в тайное святилище.

У святилища Тамина рассказывает Дастану, что должна умереть, но на них нападают убийцы-ассасины, нанятые Низамом, и похищают кинжал. Дастан и Тамина пытаются предотвратить грозящую миру опасность и не дать дяде Дастана выпустить Пески Времени, хранящиеся в песочных часах, которые покоятся глубоко под священным городом Аламутом. Кинжал хранится в Высоком храме под охраной ассасина, метающего шипы, поэтому Сесо, искусный метатель ножей на службе у шейха Амара, отправляется на схватку с ним. Он убивает ассасина, но несколько игл попадают ему в сердце, и он погибает. Перед этим Сесо метает кинжал в окно, где тот попадает в руки Дастана.

Дастан идёт к своему старшему брату, новому королю Персии — Тасу, и рассказывает о предательстве Низама. В качестве доказательства своей невиновности принц Дастан убивает себя кинжалом. Тас стоит над телом брата, не понимая, что произошло, однако, проникнувшись словами Дастана, всё же выпускает песок из кинжала и предотвращает его смерть. Тас убедился в искренности своего брата Дастана, но входят Низам и ассасин.

Низам убивает Таса, забирает кинжал и направляется под Аламут — к Песочным Часам. Дастан, расправившись с ассасином, отправляется вслед за предателем-дядей вместе с Таминой, используя тайные проходы. На пути к пескам им вновь мешает убийца — лидер клана ассассинов. В тяжёлой схватке Дастан одерживает верх, но не без помощи принцессы Тамины, которая уберегла принца от смертельного укуса змеи. Перед лицом грозящей опасности, принц и принцесса дарят друг другу поцелуй и двигаются дальше.

Достигнув Песков, они пытаются остановить Низама, но из-за землетрясения соскальзывают со скалы. Дастан из последних сил ухватился за утёс и поймал Тамину. Она, говоря принцу о том, что всё, что происходит — это его судьба, и в его власти всё изменить, жертвует собой, ослабляет руку и падает в бездну. Дастан забирается на скалу, но не успевает остановить Низама — он вонзил кинжал в стекло Песочных Часов и выпустил Пески времени. Пытаясь оттолкнуть Низама, принц хватается за кинжал, и начинается песчаная буря. Она подхватывает Низама и Дастана и уносит за собой в ужасающем потоке.

Однако принц успел вытащить кинжал из Часов, благодаря чему он переносится в момент, когда завладел кинжалом и тот стал его трофеем — то время, когда только закончился штурм Аламута. Он находит своего брата Таса и убеждает найти шпиона, чтобы тот рассказал правду об оружии. Понимая, что его разоблачили, Низам пытается убить Дастана, но вмешивается Тас, и Низам погибает. Тас приносит извинения принцессе Тамине и предлагает ей скрепить узы браком с Дастаном, так как последний покорил и спас Аламут. Дастан вернул Тамине кинжал. Она принимает его подарок и тем самым становится его избранницей.

В ролях[править | править исходный текст]

Роли дублировали[править | править исходный текст]

Создание фильма[править | править исходный текст]

  • Макет Восточных ворот Аламута был построен под управлением Вольфа Крюгера (Wolf Kroeger) в павильоне № 7 на Pinewood Studios в Лондоне. Для постройки потребовалось 3000 деревянных брусов 2,4х1х2 метра, 21 метр досок 7,5х2,5 сантиметра и 40 тонн гипса для облицовки. Работа над воротами заняла около 14 недель[3].
  • Натурные съемки фильма проходили в Марокко, в городах Марракеш, Айт-Бен-Хадду (культурный памятник, охраняется ЮНЕСКО), Уарзазат и Укаймеден.[4]

Критика[править | править исходный текст]

Зарубежная[править | править исходный текст]

Фильм получил в основном смешанные, но зачастую негативные рецензии критиков. Однако при премьере фильма некоторые критики отнеслись к фильму восторженно. Особенно были подчёркнуты "эпичность, зрелищность и проникновенность воссозданной истории". Ряд журналов посчитали этот проект одним из самых успешных в истории экранизаций игр Walt Disney Company.

Российская[править | править исходный текст]

Сергей Вильянов в своей рецензии на сайте 3Dnews.ru охарактеризовал фильм как «добротный детский фильм», отметив шутки в исполнении Альфреда Молины, отсутствие логики в сюжете, а также общую зрелищность фильма[5].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Основан на одноименной компьютерной игре компании Ubisoft. В фильме присутствуют элементы из всех игр серии Prince of Persia: сюжет из The Sands of Time, кинжал выглядит как в Two Thrones, доспех принца с медальоном, а также фраза "Мы сами творим свою судьбу" из Warrior Within, при использовании кинжала у принца появляются песчаные татуировки как у Тёмного принца из третьей части игры, также один из ассасинов использует цепь, которой был поражён принц в Two Thrones. В пустыне Дастан носит такой же головной убор, как и Принц в Ghost of The Past, и многое другое.
  • В фильме Аламут - это священный город, а крепость ассасинов существует отдельно от него, в действительности же Аламут был крепостью ассасинов.
  • Несмотря на то, что идея взята из одноимённой игры, в фильме есть ряд значительных изменений. Таких как: у принца появилось имя, но пропало благородное происхождение; у короля Шарамана теперь не два сына, а три; визирь стал дядей Принца, а принцесса Фара оказалась переименованной в Тамину, она же была отличным стрелком, а в фильме она оказалась жрицей.
  • Консультантом по паркуру на съёмочной площадке стал француз Давид Белль, который, собственно, и является изобретателем этого вида спорта[6].
  • Съёмочной группе довелось несколько раз бороться с жестокими песчаными бурями[3].
  • По официальному заявлению координатора съемок в Марокко Грегора Мово, во время съемок «Принца Персии» кинематографисты осушили 1 114 894 бутылки с водой[7].
  • Первый постер картины появился в фильме «Шопоголик» того же продюсера Джерри Брукхаймера.
  • Дастан, имя принца в этом фильме означает «Рассказ» (от персидкого слова Дестан).
  • Болливудский актёр Ритик Рошан отказался от заглавной роли в фильме, которая позже досталась Джейку Джилленхолу.
  • В феврале 2008 года иранская звезда Голшифт Фарахани вместе с Джеммой Артертон была приглашена в Лондон для проб на роль Тамины, но была арестована в аэропорту иранскими властями из-за своего участия в фильме Ридли Скотта «Совокупность лжи» (2008). За это актрисе запретили покидать страну в течение полугода.
  • Рэй-Филлип Сантос был заменен актёром Тоби Кеббеллом из-за мотоциклетной аварии во время натурных съёмок.
  • Во время съёмок использовали как настоящих змей, так и компьютерную графику.
  • В фильме есть очевидный намёк на игры серии Assassin’s Creed от Ubisoft. После того как Принц убегает от стражи, он надевает капюшон и смешивается с толпой, также, как это делают главные герои игр.
  • Для съемок было создано около 20 различных моделей Кинжала Времени. Начиная с «геройской» версии, выкованной из настоящего металла, и до резиновой бутафории, которая использовалась для съемок трюковых сцен[6].
  • На одном из постеров, где изображен дядя Принца, Низам, видно, что он держит зазубренный меч. Точно такой же меч был у Принца в игре Prince of Persia: Warrior Within и назывался Львиный клинок.
  • Арбалеты, которые использовали персы во время сражений переняли крестоносцы во время Первого крестового похода.
  • Актёр Бен Кингсли, уже ранее снимался в экранизации компьютерной игры Бладрейн

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]