Prince of Persia (игра, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prince of Persia

PoP DOS.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Сайт
Commons-logo.svg Prince of Persia на Викискладе

Prince of Persia (с англ. — «Принц Персии») — компьютерная игра в жанре платформера, разработанная Джорданом Мекнером и давшая начало одноимённой серии.

Оригинальная версия игры[править | править вики-текст]

Выпущена в 1989 году Brøderbund Software для Apple II. Позже портирована на множество других платформ, включая Amiga, Apple Macintosh, DOS, NES, Game Boy, Game Gear, SNES и Sega Genesis. Представляет собой двумерный платформер, совмещающий прыжки и бег по подземелью с боями на мечах. Обладала передовой для того времени графикой благодаря технологии ротоскопирования; автор игры провёл много часов за изучением видеозаписи движений своего брата, Дэвида Мекнера, с тем, чтобы движения героя были реалистичными[1].

С появлением Prince of Persia: The Sands of Time игра из коммерческого ПО переведена в abandonware.

В апреле 2012 года исходные тексты оригинальной игры для Apple II, считавшиеся до этого утерянными, были опубликованы Джорданом Мекнером[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит в Персии. Султан находится на войне, и в его отсутствие великий визирь Джаффар пытается захватить трон. Джаффар схватил принцессу и дал ей час на размышления: стать его женой или умереть. Герой игры — истинная любовь принцессы; он должен сбежать из тюрьмы и спасти её до того, как истечёт этот час.

Геймплей[править | править вики-текст]

IBM PC version of Prince of Persia.
Пример игрового процесса. Версия для MS-DOS.

Игра представляет собой платформер. Игрок берёт на себя роль Принца. Он должен сбежать из темницы и спасти принцессу. На это у него есть ровно 60 минут[3] (в версии для приставки SNES — 120 минут). Игрок может гибнуть неограниченное количество раз: он будет появляться всегда на начале данного уровня. Игра проиграна в том случае, если игрок не уложится в указанное время. Устройство темницы непростое: она многоуровневая, изобилует ловушками и потайными ходами. Чтобы пробраться дальше, Принцу придётся использовать свои акробатические умения, прыгая по платформам и избегая ловушек, иногда решая головоломки. В некоторых местах путь Принцу преграждают стражники, вооружённые мечами. Сам Принц должен сперва раздобыть клинок в начале первого уровня, иначе один удар стражника вызовет мгновенную смерть. Чем дальше игрок продвигается по ходу игры, тем сильнее встречаются противники. Также есть несколько особых противников: бессмертный скелет, начальник стражи, умелый воин и сам Джаффар.

Также в игре есть бонусы в виде сосудов с жидкостями. Сосуды почти неотличимы. Отличие лишь в цвете «пара», вытекающего из кувшинчика. Есть кувшины, лечащие Принца или дающие ему дополнительное здоровье (красные пары), а есть и яды, убивающие героя (синие) или вызывающие интересные эффекты (зелёные).

Портированные версии[править | править вики-текст]

После выпуска для Apple II в 1989 игра была портирована на несколько других платформ:

Продолжения[править | править вики-текст]

В 1993 году компания Brøderbund Software разработала и выпустила сиквел под названием Prince of Persia 2: The Shadow and The Flame для платформ Apple Macintosh, ПК и SNES.

В 1999 году The Learning Company издала игру Prince of Persia 3D, разработанную студией Red Orb Entertainment для Windows и Dreamcast.

По замыслу Мекнера Prince of Persia: The Sands of Time должна была стать продолжением Prince of Persia. Но Ubisoft утверждает, что Принц из Sands of Time никак не связан с оригинальным Принцем. Единственная временна́я связь — в Sands of Time действие происходит раньше, чем в Prince of Persia.[источник?]

Ремейки[править | править вики-текст]

В 2012 году компания Ubisoft Entertainment выпустила ремейк игры — Prince of Persia Classic, а в 2013 году — ремейк её продолжения Prince of Persia The Shadow and the Flame.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Игра получила 5 звёзд из 5 в журнале «Dragon»[8].

В мае 1991 журнал «Amiga Power» признал игру 12-й в списке лучших игр всех времён[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Видеозаписи на Vimeo
  2. Prince-of-Persia-Apple-II на github
  3. На компьютерах с процессором Intel 80286 игра идёт дольше часа (около 80 минут).
  4. Prince of Persia 1 SAM Coupé
  5. Prince of Persia на Flash
  6. Prince of Persia (1996) — World of Spectrum
  7. Ремейк классической версии Prince of Persia
  8. Patricia Lesser, Kirk Hartley (December 1992). «The Role of Computers». Dragon (188): 57–64.
  9. журнал «Amiga Power» выпуск 0, Future Publishing, май 1991

Ссылки[править | править вики-текст]