Prince of Persia (игра, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Prince of Persia
PoP DOS.jpg
Разработчик Джордан Мекнер
Издатель Brøderbund
Часть серии Prince of Persia
Дата выпуска 3 октября 1989
Жанр платформер
Создатели
Геймдизайнер Мекнер, Джордан
Технические данные
Платформы
Режим игры одиночная игра
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Prince of Persia (с англ. — «Принц Персии») — компьютерная игра в жанре платформера, разработанная Джорданом Мекнером и давшая начало одноимённой серии.

Оригинальная версия игры[править | править код]

Выпущена в 1989 году Brøderbund Software для Apple II. Позже портирована на множество других платформ, включая Amiga, Apple Macintosh, DOS, NES, Game Boy, Game Gear, SNES и Sega Genesis. Представляет собой двумерный платформер, совмещающий прыжки и бег по подземелью с боями на мечах. Обладала передовой для того времени графикой благодаря технологии ротоскопирования; автор игры провёл много часов за изучением видеозаписи движений своего брата, Дэвида Мекнера, с тем, чтобы движения героя были реалистичными[1].

С появлением Prince of Persia: The Sands of Time игра из коммерческого ПО переведена в abandonware.

В апреле 2012 года исходные тексты оригинальной игры для Apple II, считавшиеся до этого утерянными, были опубликованы Джорданом Мекнером[2].

Сюжет[править | править код]

Действие игры происходит в Персии. Султан находится на войне, и в его отсутствие великий визирь Джаффар пытается захватить трон. Джаффар схватил принцессу и дал ей час на размышления: стать его женой или умереть. Герой игры — истинная любовь принцессы; он должен сбежать из тюрьмы и спасти её до того, как истечёт этот час.

Геймплей[править | править код]

IBM PC version of Prince of Persia.
Пример игрового процесса. Версия для MS-DOS.

Игра представляет собой платформер. Игрок берёт на себя роль Принца. Он должен сбежать из темницы и спасти принцессу. На это у него есть ровно 60 минут[3] (в версии для приставки SNES — 120 минут). Игра проходит в режиме реального времени: игрок может гибнуть неограниченное количество раз и всегда будет оказываться на начале данного уровня и, если не уложится в указанное время, то проиграет, поскольку истраченное время не возвращается. Устройство темницы непростое: она многоуровневая, изобилует ловушками и потайными ходами. Чтобы пробраться дальше, Принцу придётся использовать свои акробатические умения, прыгая по платформам и избегая ловушек, иногда решая головоломки. В некоторых местах путь Принцу преграждают стражники, вооружённые мечами. Из пассивных опасностей имеют место обламывающиеся плиты (достаточно по ней пробежать), вылезающие из пола колья и зубастые жвалы. Сам Принц должен сперва раздобыть меч в начале первого уровня, иначе один удар стражника вызовет мгновенную смерть (впрочем, первый уровень можно пройти, не находя меч, в этом случае на 2-м уровне он появится автоматически). Чем дальше игрок продвигается по ходу игры, тем сильнее встречаются противники.

Герои и предметы игры[править | править код]

Герои[править | править код]

Основные атрибуты игры (сверху вниз слева направо)
1-й ряд: Кувшин, повышающий здоровье, кувшин, вызывающий один из двух эффектов, лечебный кувшин, ядовитый кувшин, Принц, падающая плита, окно
2-й ряд: Тени на стене, колья (вид обнажённых и убранных), зубастые жвалы, обломки упавшей плиты, факел
3-й ряд: Выход на следующий уровень, стражник, решётка, скелет, меч, плита, открывающая двери, плита, захлопывающая решётку
4-й ряд: Бессмертный скелет, толстый начальник стражи, Тень Принца, Джаффар
Шкала жизни (между 3-м и 4-м рядами): слева — здоровье игрока, справа — компьютерных оппонентов
  • Стражники. Самый массовый вид противников. Встречаются на всех уровнях, кроме 3-го и 12-го. Отличаются различным цветом одежды и уровнем мастерства сражения. На 5-м уровне есть начальник стражи, внешне выглядящий, почти как все остальные стражники, только толстяк. На 8-м уровне есть умелый воин, который предпочитает нападению оборону.
  • Скелет. Находится на 3-м уровне. Такой же мечник, как и все живые противники. Обратите внимание на то, что убить его невозможно, поскольку он и так является нежитью.
  • Тень Принца. Впервые появляется на 4-м уровне после того, как Принц проскочит через волшебное зеркало (проскок через него отнимает все очки здоровья, кроме последнего). На 5-м уровне выпивает кувшин, дающий дополнительную жизнь, на 6-м — захлопывает ворота выхода, а на 12-м — сражается с Принцем на мечах. Обратите внимание на то, что каждый ваш удар по Тени отнимает у вас одно очко здоровья, поэтому если тень будет «убита», вы тут же умрёте сами. Поэтому как только оба Принца вытащат мечи, тут же убираете их в ножны и бежите навстречу Тени: объединившись с ней вы проложите себе путь из каменных плит дальше.
  • Джаффар. Главный антагонист игры, по сути, такой же стражник-мечник, но с высоким уровнем мастерства сражения. Как только он будет повержен, течение времени прекратится, и будет открыт выход на следующий уровень, где Принца ждёт Принцесса.
  • Мышка. Домашний любимец Принцессы. Находится на 8-м уровне. После того, как Принц попадёт в коридор с плитой открывания двери выхода на следующий уровень, откроет её и вернётся к решётке, через некоторое время прибежит мышка и откроет её. Впрочем, при определённом умении, можно открыть двери выхода и успеть выскочить в закрывающуюся решётку, но это будет стоить одного очка здоровья.
  • Принцесса. Ждёт Принца в своих покоях у песочных часов. На 8-й уровень посылает мышку. Если Принц проигрывает, то в комнате Принцессы песок в часах, соответственно полностью оказывается в нижней половине, а сама Принцесса отсутствует.

Предметы[править | править код]

Также в игре есть бонусы в виде сосудов с жидкостями. Сосуды почти неотличимы. Отличие лишь в цвете «пара», вытекающего из кувшинчика. Есть кувшины, лечащие Принца или дающие ему дополнительное здоровье (красные пары), а есть и яды, убивающие героя (синие) или вызывающие интересные эффекты (зелёные): один из этих кувшинов переворачивает уровень вверх ногами и такое восприятие остаётся до того, как выпьешь такой же кувшин, погибнешь или пройдёшь уровень; второй зелёный кувшин создаёт эффект парашюта, что позволяет медленно спуститься вниз с большой высоты (приземление на колья всё равно вызовет смерть) или же перепрыгнуть через очень широкую канаву.

Портированные версии[править | править код]

После выпуска для Apple II в 1989 игра была портирована на несколько других платформ:

Продолжения[править | править код]

В 1993 году компания Brøderbund Software разработала и выпустила сиквел под названием Prince of Persia 2: The Shadow and The Flame для платформ Apple Macintosh, ПК и SNES.

В 1999 году The Learning Company издала игру Prince of Persia 3D, разработанную студией Red Orb Entertainment для Windows и Dreamcast.

Ремейки[править | править код]

В 2012 году компания Ubisoft Entertainment выпустила ремейк игры — Prince of Persia Classic, а в 2013 году — ремейк её продолжения Prince of Persia The Shadow and the Flame.

Модификации[править | править код]

  • Существует неофициальная модификация для PC: «pop opr». Она рассчитана на логическое прохождение и во много раз сложнее оригинала. Игроку отводится 100 минут вместо 60.
  • Помимо этой также существует свыше 100 неофициальных любительских модификаций, сделанных программистами-любителями. Помимо оригинального, там также существует множество версий с различным дизайном уровней и персонажей. Модификации также имеют различный запас отводимого времени, а также бессрочные.
  • Также существует множество редакторов уровней, одним из самых известных является «Apoplexy»[8], выполненный в виде классического редактора уровней и позволяющего создавать самостоятельно практически любые модификации.

Критика и отзывы[править | править код]

Рецензии
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Game.EXE4,8 из 5[9]

Игра получила 5 звёзд из 5 в журнале «Dragon»[10].

В мае 1991 журнал «Amiga Power» признал игру 12-й в списке лучших игр всех времён[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Видеозаписи на Vimeo
  2. Prince-of-Persia-Apple-II на github
  3. На компьютерах с процессором Intel 80286 игра идёт дольше часа (около 80 минут).
  4. Prince of Persia 1 SAM Coupé
  5. Prince of Persia на Flash
  6. Prince of Persia (1996) — World of Spectrum
  7. Ремейк классической версии Prince of Persia
  8. Prince of Persia: Apoplexy
  9. Михаил Судаков. Право по рождению (рус.) // Game.EXE : журнал. — «Компьютерра», 2000. — Декабрь (№ 65). — С. 88.
  10. Patricia Lesser, Kirk Hartley. The Role of Computers (англ.) // Dragon. — 1992. — December (no. 188). — P. 57–64.
  11. журнал «Amiga Power» выпуск 0, Future Publishing, май 1991

Ссылки[править | править код]