Приходская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Приходская церковь в Лидсе

Приходска́я церковь — в христианстве храм, который действует в качестве религиозного центра — прихода[1] и является основной административной единицей епископальной системы церковного управления. Как правило, приходской церковью называют храмы в странах Европы. Например, пресвитерианская Церковь Шотландии использует систему приходских церквей, которая покрывает территорию всей Шотландии.

Во многих уголках мира, особенно в сельской местности, приходские церкви играют важнейшую роль в жизни общества. Часто в зданиях церкви проводятся и не связанные с религией общественные события. В прежние времена в комплексе приходских церквей вместе с храмом строились здания причтового дома, приходских школ, богаделен, ратуш и др.

Во многих деревнях Европы есть приходские церкви, основанные ещё в средние века. Церковный приход в Англии (parish) возник с начала XVI века из-за Реформации и последовавшего за ней уничтожения монастырей, до тех пор кормивших безземельных бедняков. Общественное призрение безземельных было передано английским приходам[en], которые в большинстве случаев совпадали с селом (township), и их церквям[en].[2]

Интерьер приходской церкви Св. Лоренса, Англия

В дореволюционной России часть церквей являлась бесприходными; таковыми были, например, церкви при кладбищах и церкви при больницах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]