Провачек, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Провачек
нем. Stanislaus Josef Mathias von Prowazek
S. Prowazek.jpg
Дата рождения 12 ноября 1875(1875-11-12)[1]
Место рождения
Дата смерти 17 февраля 1915(1915-02-17)[1] (39 лет)
Место смерти Лагерь русских военнопленных в Хотебузе
Страна
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Эрнст Мах, Бертольд Гатчек и Рихард фон Гертвиг
Commons-logo.svg Станислав Провачек на Викискладе

Станислав Провачек (12 ноября 1875г, Йиндржихув-Градец — 17 февраля 1915 г, лагерь русских военнопленных в Хотебузе) — чешский естествоиспытатель. В его честь был назван открытый им возбудитель эпидемического сыпного тифа — Rickettsia prowazekii.

Биография[править | править код]

Станислав Провачек родился 12 ноября 1875 в городке Йиндржихув-Градец. В гимназии Провачек был средним учеником, а порой даже и слабым. Так, из-за плохой успеваемости в пятом классе он остался на второй год. Тем не менее, он поступил в Парижский немецкий университет и начал изучать зоологию и ботанику, а закончил высшее образование в Вене. К моменту получения диплома доктора философии по инфузориям Провачек уже был автором нескольких работ, напечатанных в специальных журналах. Автор сразу же заявил о себе как о талантливом протозоологе, и профессор Пауль Эрлих предложил ему место ассистента в Институте экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне.

Однажды на вокзале Провачек встретился с профессором Фрицем Шаудином, который держал в руках такой же необычный багаж - коробку с микроскопом. Необычный багаж возбудил любопытство профессора и молодой Провачек стал сотрудником, позже — и личным другом профессора, а после его смерти — преемником на ведущей должности и опекуном осиротевших детей.

Затем Провачек работал в Медицинском институте в Берлин, в Институте корабельных и тропических болезней в Гамбурге, также совершил свою первую заморскую поездку о.Ява для изучения сифилиса, трахомы и натуральной оспы.

Научное наследие Станислава Провачека насчитывает 209 публикаций, включая открытие возбудителей трахомы и сыпного тифа.

Последним местом работы Станислава Провачека была лагерная больнице в Хотебузе, где среди русских пленных вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Провачек так описывает обстановку в лагере, где они вели борьбу с инфекцией, уничтожая вшей и проводя дезинфекцию[2]:

Сами мы спасаемся от вшей только плотно облегающими халатами, резиновой обувью и смазыванием сапог анисовым маслом. Вшей здесь миллионы… сыплются дождем. Опасность инфекции гораздо больше, чем это можно предполагать в лаборатории.

И ровно через месяц после прибытия в Хотебуз Провачек заметил у себя первые признаки заболевания. Его врачом, санитаром и единственным связующим звеном с миром был бразильский сподвижник доктор Роха Лима, которому выпала прискорбная обязанность сообщить родителям, друзьям и всему научному миру, что, несмотря на заботливый уход и твердое желание превозмочь болезнь, Станислав Провачек 17 февраля 1915 г. скончался.

Оценка современниками[править | править код]

В книге Ганса Цинссера «Крысы, вши и история» Станиславу Провачеку посвящены следующие слова[3]:

Он не был ни полководцем, ни императором, ни королём, этот парень из городка Йиндржихув-Градец, оставшийся в пятом классе гимназии на второй год, и все-таки он принадлежит к числу тех, кто повлиял на ход Мировой истории, так как разоблачил агента, который истреблял империи, свергал династии, решал исход войн и делал безлюдными целые страны

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 International Plant Names Index
  2. Даниэл М. — Тайные тропы носителей смерти. — Прогресс, 1990. ISBN 5-01-002041-6 с.82
  3. Zinsser Hans . Rats, Lice, and History. Boston : Little, Brown. 1935

Литература[править | править код]

  • Даниэл М. — Тайные тропы носителей смерти. — Прогресс, 1990. ISBN 5-01-002041-6