Трахома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трахома
Entropion and trichiasis secondary to trachoma A44-652-11.jpg
Заворот века и трихиаз при трахоме.
МКБ-10 A7171.
МКБ-9 076076
DiseasesDB 29100 29100
MedlinePlus 001486 001486
eMedicine oph/118  oph/118 

Трахо́ма (новолат. trachōma, от др.-греч. τραχύς — шероховатый) — это хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту.

Эпидемиология[править | править вики-текст]

Возбудитель трахомы Chlamydia trachomatis открыт в 1907 году, он размножается в клетках эпителия конъюнктивы и роговицы. По своим свойствам и циклу внутриклеточного развития сходен с другими хламидиями. Трахома — антропонозное заболевание с эпидемическим распространением. В её распространении большую роль играют условия жизни населения и уровень его санитарной культуры. Перенос возбудителя инфекции осуществляется прямым и косвенный путём: через руки, одежду, предметы гигиены, загрязнённые выделениями (гной, слизь, слёзы). Основными источниками инфекции в очагах трахомы являются больные активными формами заболевания. Существенная роль в передаче инфекции принадлежит также носителям возбудителя инфекции, лицам с необычной её локализацией (например, в слёзных путях) и атипичными течением процесса. Не исключена и роль мух в механическом переносе возбудителя. Восприимчивость к трахоме всеобщая и высокая. Иммунитет после перенесённого заболевания не вырабатывается. Трахома широко распространена в странах тропического и субтропического пояса; в России эта инфекция ликвидирована.

Патологическая анатомия[править | править вики-текст]

Клиническая картина[править | править вики-текст]

Инкубационный период — 8—16 сут. Обычно поражаются оба глаза. На ранних стадиях заболевания конъюнктива становится воспалённой, красной и раздражённой, появляется отделяемое. На более поздних стадиях конъюнктива подвергается рубцеванию, формируется заворот века, роговица мутнеет.

Выделяют клинические стадии в течении трахомы:

подозрение на трахому, когда в сомнительных случаях нет четких клинических симптомов; претрахому или префолликулярную трахому, когда имеется инфильтрация и гиперемия конъюнктивы, но фолликулов нет; и 4 стадии трахомы.

В 1-й стадии трахомы, резко выражено воспаление, на фоне гиперемированной и инфильтрированной конъюнктивы переходных складок и век определяются крупные фолликулы и сосочки.

Отличительным признаком 2-й стадии трахомы является распад некоторых фолликулов и появление рубцов, резко выраженное воспаление, слияние фолликулов, что придает конъюнктиве студенистый вид. В этой стадии больные наиболее контагиозные.

Главным отличительным признаком 3-й стадии трахомы является регрессирующий характер заболевания, т. е. процесс рубцевания в конъюнктиве преобладает над инфильтрацией и наличием фолликулов, хотя процесс воспаления имеет место и возможны периоды обострения.

Трахома 4-й стадии представляет собой законченный процесс рубцевания без признаков воспаления. Это стадия полного излечения. Объективно — конъюнктива век имеет белесоватый вид с множеством звездчатых рубцов.

Диагностика[править | править вики-текст]

На основании типичных клинических признаков: постепенное развитие инфильтрации в области верхней переходной складки, наличие фолликулов в сочетании со звездчатыми рубцами и паннусом. Решающее значение имеет наличие в эпителиальных клетках конъюнктивы включений телец Провачека—Хальберштедтера.

Лечение и профилактика[править | править вики-текст]

Поскольку опасность для глаза представляют повторные случаи инфицирования на протяжении нескольких лет, однократные эпизоды инфицирования не требуют агрессивного лечения.[1]

Местно применяют 1%-ные мази или растворы тетрациклина, эритромицина, олететрина, 10%-ные растворы сульфапиридазина натрия, 5%-ные мази или 30—50%-ные растворы этазола 3—6 раз в день. При необходимости спустя 1-2 недели от начала лечения производится экспрессия фолликулов. В случае тяжёлой трахомы показаны общее применение антибиотиков. Если развивается деформация века, помутнение роговицы, может быть необходима операция. При своевременном и систематическом применении антибиотиков и сульфаниламидов удаётся добиться излечения и предупредить осложнения. При несвоевременном лечении может развиться гнойная язва роговицы, трихиаз, синдром сухого глаза.

Профилактика состоит в своевременном выявлении больных, их диспансеризации и регулярном лечении, а также соблюдении правил личной гигиены.

История[править | править вики-текст]

Начало распространения болезни среди европейских народов относится к периоду наполеоновских войн. Войска, вернувшиеся в начале XIX столетия из египетского похода, занесли трахому из Египта в Европу. Болезнь называли «египетским воспалением». Таким образом, трахома появилась сперва среди военных, а потом и у гражданского населения. В 1801 году болезнь обнаружена на острове Мальта и в Генуе, в 1802 году в Англии, в 1813 году в Германии. В 1817-18 годах эпидемия разразилась среди русских войск, оккупировавших Францию, и была занесена ими в Россию. Сперва трахома распространилась в Царстве Польском (1818-1820). В Петербурге первые случаи отмечены в 1832 году. Первоначальные эпидемии вызвали массу заболеваний и были ужасны по своим последствиям. В английской армии в 1818 году было 5000 инвалидов, ослепших от этой болезни, в русской армии в 20-30-х годах XIX столетия заболело около 80 000 человек, в Бельгии в 1834 году каждый пятый солдат страдал трахомой, число людей, ослепших совершенно или отчасти потерявших зрение считалось десятками тысяч[2].

Примечания[править | править вики-текст]