Провинциальный авангард (выставка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Провинциальный авангард
Место проведения: Ростов-на-Дону, Туалет на Газетном
Время проведения: 19 сентября 1988
Куратор: Авдей Тер-Оганьян
Участники: М. Белозор, В. Кошляков, Н. Константинов, М. Немиров, Ю. Палайчев, А. Тер-Оганьян, С. Тимофеев

Провинциальный авангард — художественная выставка ростовского товарищества «Искусство или смерть», проведённая 19 сентября 1988 года в Ростове-на-Дону в помещении кооперативного туалета «Прогресс» на Газетном.

История[править | править код]

Проведя лето 1988 года в бурлящей художественными событиями и идеями Москве, Авдей Тер-Оганьян по возвращении в Ростов-на-Дону договорился с местными кооператорами и учинил выставку в кооперативном туалете «Прогресс» в самом центре города, в подвале дома на углу улицы Энгельса (ныне — Большая Садовая) и Газетного переулка[1]. Оригинальное название выставки — «Выставка провинциального авангарда „Вылкам Плыз“ № 3»[2].

Открытие выставки состоялось 19 сентября при большом стечении околоандеграундной публики, прессы и представителей телевидения, включая съёмочную группу московской телепрограммы «Взгляд». Экспозиция размещалась в двух залах — «Голубом» (мужское отделение) и «Розовом» (женское отделение). По всему туалету были расклеены листы со стихами поэта Мирослава Маратовича Немирова[3]. Сергей Тимофеев выставил там графику и две картины: «Пушкин с жевательной резинкой» и «Автопортрет художника Тимофея в противогазе»[4].

Выставку прикрыли молниеносно, на следующее утро. Официальная версия закрытия выставки — по причине отсутствия воды в туалете[5]. Сотрудники местного райкома ВЛКСМ изъяли работы прямо с выставки. Успех был грандиозным — возмущению ростовчан не было предела! Разгромные рецензии были опубликованы всеми ростовскими газетами, а также — столичной «Литературной газетой»[1]. Репортаж был отснят несколькими телекомпаниями, включая «Дон-ТР»[6] и телепрограмму «Взгляд»[5].

Газета «Вечерний Ростов» даже попеняла Кировскому райисполкому за отсутствие должного контроля над деятельностью кооперативного туалета и председателя кооператива «Прогресс» С. Е. Пособина[7]. В своё оправдание зампредседателя райисполкома А. И. Черникова заявила журналистам, что члены «Прогресса» будут вызваны на комиссию по индивидуальной трудовой деятельности и будут строго наказаны[7].

Афишка выставки[править | править код]

Афишка выставки

ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ХУДОЖНИКОВ
ПРОВИНЦИАЛЬНОГО АВАНГАРДА

ВЫСТАВКА № 3

Пояснение

19 сентября сего года в выставочном зале по пер. Газетному, 46 (угол Энгельса) открывается выставка произведений художников А. Тер-Оганьяна, М. Белозора, Тимофея, В. Кошлякова, Н. Константинова, С. Синеока, М. Немирова, ранее входивших в объединение «Жупел». Представляется живопись, графика, керамика, артефакт. Художественные направления: радикальный идиотизм, «полосочки», «новый сентиментализм», осторожный реализм, «фламенко», «тотальный трансдадаизм». Выставка проводится для: а) экспериментов со средой, б) славы, в) денег, г) смеху, д) укора скептикам и маловерам.

Выставка открывается 19.09.1988 г. (понедельник) в 17.00.
продлится до 5 октября сего года.

Участники выставки[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Незадолго до открытия выставки «Провинциальный авангард» в местной газете «Комсомолец» была опубликована рецензия на предыдущую выставку товарищества «Искусство или смерть»[8]. Автор рецензии С. Синеок, иронизируя над художниками, отметил неоригинальность идеи Авдея Тер-Оганьяна, выставившего обыкновенный кирпич под названием «Керамика». Мол, знаем-знаем, ready-made, уже не интересно, вот если бы этот кирпич — да в писсуар Дюшана, тогда бы было хорошо. Тер-Оганьян отреагировал молниеносно, благо в туалете уж с чем-чем, а с писсуарами проблем не было. Разместив в одном из них разочаровавший журналиста кирпич, Авдей Степанович указал авторство композиции — Сергей Синеок[9]. Автор был приглашён на выставку «особо специальным билетом»[10].
  • Устраивая в 1988 году выставку «Провинциальный авангард», Авдей Тер-Оганьян и сотоварищи и не подозревали, что в подвальных помещениях этого кооперативного туалета в начале XX века находилось артистическое кафе, в котором выступал Велемир Хлебников, ничевоки и прочие культовые персонажи[11].
  • В апреле 1920 года в Кёльне была устроена выставка дадаистов «Ранняя весна дада»[12], вход на которую шёл через мужской туалет. Макс Эрнст, помимо выставленных двух десятков работ, среди которых были и просто укреплённые на мольбертах формы для выпечки, предлагал публике топор, которым рекомендовалось сокрушить по желанию любое «произведение». Молодые ниспровергатели здесь же декламировали свои стихи[13]. В 1998 году Авдей Тер-Оганьян, после проведения акции Юный безбожник, в ходе которой, Тер-Оганьян, развесив иконы, объявил собравшимся, что, заплатив по 10-20 рублей, они могут их осквернить. Желающих не нашлось, и тогда авангардист стал сам рубить иконы топором. После возбуждения уголовного дела он покинул Россию и поселился в Чехии со статусом «политический беженец»[14].
  • В 2014 году выставка «Провинциальный авангард», проведённая в Туалете на Газетном в 1988 году, вошла в топ «10 художественных выставок в самых неожиданных местах» по версии сайта www.novate.ru[15].

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Немиров М. М. А. С. Тер-Оганьян: Жизнь, Судьба и контемпорари арт. — М.: GIF, 1999. — 96 с. — ISBN 5-9237-0002-6.
  2. Мефодиев М. «Вылкам плиз!» или «Поосторожнее с авангардом!» // Комсомолец. — 1988. — 24 сент.
  3. Посиделов В. Выставка в туалете // Ура Бум-Бум!. — 1988. — № 1.
  4. Келешьян Д. Тима из «Пекина» // Кто главный. — 2011. — № 12.
  5. 1 2 Леди Макбет М. У. Жупел в жопеле // Рок-ОПО. — 1988. — № 2-3. — С. 21.
  6. Пилипенко Г. Назову себя Гантенбайн или СЛЕПЫЕ В ВАТЕ // www.newsrostovdon.ru. — 2010. — 29 авг.
  7. 1 2 Павлова Е. Клозетный вернисаж // Вечерний Ростов. — 1988. — № 124.
  8. Синеок С. Как фанера над Парижем // Комсомолец. — 1988. — 28 июня.
  9. Тер-Оганьян А. Группа товарищей Архивировано 18 сентября 2009 года. // АртХроника. — 2009. — № 9.
  10. Пилипенко Г. Ростовский Союз журналистов палец не утвердил // www.rostovnews.net. — 2011. — 21 окт.
  11. Медведев С. От греха подальше Есенин покидает Ростов // Кто главный. — 2008. — № 5.
  12. Дитмар Элгер Дадаизм. — М.: Арт-Родник, 2006. — 96 с. — ISBN 5-9561-0168-7.
  13. Лживая история дадаизма
  14. Толстова А. Ростовские великие. Товарищество «Искусство или смерть» в Москве // Коммерсантъ. — 2009. — 29 сент.
  15. Собств. корр. От туалета до станции «Мир»: 10 художественных выставок в самых неожиданных местах // www.novate.ru. — 2014. — 24 янв.