Проглас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ⱂⱃⱁⰳⰾⰰⱄⱏ
Стоит ли доверять источнику не известно
Проглас
Другие названия Проглас Константина Философа
Авторы Кирилл Философ
Дата написания IX век
Язык оригинала старославянский
Жанр проповедь
Оригинал неизвестен

«Прогла́с» (ст.‑слав. Ⱂⱃⱁⰳⰾⰰⱄⱏ) — первое славянское письменное поэтическое сочинение, приписываемое святому Кириллу, одному из создателей славянской азбуки[1]. Оно было создано в Великой Моравии в IX веке. Кириллу и Мефодию пришлось основывать и защищать славянскую книжность[2], что и демонстрирует «Проглас». В нём Кирилл восхваляет славянскую письменность и считает её проявлением божественного начала, так как она помогла славянам отойти от язычества и превратила в цивилизованный народ[1]. Книги, написанные на славянском языке, несут божественную мудрость и потому, пишет Кирилл, помогают бороться с дьявольскими искушениями. Таким образом, с самых ранних этапов развития славянской литературы книга рассматривалась как нечто сакральное[3], божественное. Считалось, что общение с книгой и учение приносят человеку огромную пользу.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ. соч / Отв. ред. Г. П. Мельников. — С. 93.
  2. Робинсон. У истоков славянской письменности. — 1984. ФЭБ. Проверено 23 декабря 2008. Архивировано 24 марта 2012 года.
  3. Указ. соч / Отв. ред. Г. П. Мельников. — С. 94.

Текст[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История культуры славянских народов. В 3-х тт. / Отв. ред. Г. П. Мельников. — М.: ГАСК, 2003. — Т. I: Древность и Средневековье. — 488 с. — ISBN 5-85291-021-X.

Ссылки[править | править код]