Программы удалённого администрирования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Программы удалённого администрирования — программы или функции операционных систем, позволяющие получить удалённый доступ к компьютеру через Интернет или ЛВС и производить управление и администрирование удалённого компьютера в реальном времени. Программы удалённого администрирования предоставляют почти полный контроль над удалённым компьютером: они дают возможность удалённо управлять рабочим столом и всей операционной системой компьютера, возможность копирования или удаления файлов, установки и запуска приложений и т. д.

Программы демонстрации экрана[править | править код]

Основная статья: Desktop sharing

Подмножеством программ удалённого администрирования можно назвать программы, позволяющие демонстрировать (и просматривать) содержимое экрана пользователя без возможности удалённого управления. Такие программы часто используются в рамках онлайн-конференций, вебинаров, онлайн-презентаций, дистанционного обучения для демонстрации содержимого рабочего стола на ПК или другом устройстве ведущего для большого числа участников в режиме реального времени (см. также телеприсутствие). Однако могут использоваться такие программы и специалистами технической поддержки для удалённой помощи пользователю в виде консультаций и инструкций.

Большинство программ удалённого администрирования имеют также опциональный функционал демонстрации экрана без возможности удалённого контроля.

Программы удалённого администрирования[править | править код]

Существует множество реализаций программ удалённого администрирования. Все реализации отличаются по интерфейсу и используемым протоколам. Отображаемый интерфейс может быть визуальным или консольным.

Одной из самых популярных и распространённых программ являются, например, компонент операционной системы Windows Remote Desktop Services с клиентом Remote Desktop Connection или rdesktop. Широко известны также Radmin, DameWare, VNC, UltraVNC, Apple Remote Desktop, Hamachi, LiteManager, TeamViewer, AnyDesktop , Remote Manipulator System, Ammyy Admin и др.


Для удаленного управления с помощью консольных команд (shell), был создан протокол telnet. Огромное количество сетевых устройств поддерживают удаленное управление при помощи данного протокола. Впрочем telnet не лишён недостатков (в частности отсутствует шифрование передаваемых данных) и в дальнейшем был разработан более совершенный защищённый протокол Secured Shell для управления ПК и серверами под управлением операционных систем Unix, FreeBSD, Linux и т.п. Для подключения и удаленного управления по протолокам telnet и ssh среди системных администраторов и специалистов технической поддержки получила широкое распространение программа-клиент PuTTy — небольшого размера, кроссплатформенная, бесплатная, Свободное программное обеспечение и с открытым исходным кодом. Тем не менее существует множество других программ-клиентов с поддержкой протоколов telnet и ssh, как бесплатных, так и коммерческих под все виды операционных систем и платформ. Для удаленного управления такими ПК и серверами в режиме отображения графического рабочего стола ОС класса Unix/Linux широко применяется также протокол VNC и соответствующие программы-клиенты.

Используемые протоколы[править | править код]

Собственно для цели передачи команд администрирования и вывода экрана используются протоколы удалённого администрирования: RDP, VNC, X11, Telnet, Rlogin, RFB, ARD, ICA, ALP и собственные. Для шифрования трафика в программах удалённого администрирования используются протоколы SSH, SSL, TLS и др.

см. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]