Прогрессивная развёртка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ход луча ЭЛТ в прогрессивной развёртке

Прогресси́вная развёртка (Постро́чная развёртка) — метод телевизионной развёртки, при котором для отображения, передачи или хранения движущихся изображений все строки каждого кадра отображаются последовательно.

Такой способ развёртки отличается от чересстрочной развёртки, используемой в традиционном телевидении, где сначала передаются все нечётные, а затем все чётные строки (часть изображения, состоящую из чётных или нечётных строк, называют полукадрами или полями). Однако, для передачи видеосигнала с прогрессивной разверткой при той же кадровой частоте требуется почти вдвое большая полоса пропускания, чем для передачи такого же видео с чересстрочной разверткой. Это является одним из недостатков такого метода. Именно из-за повышенного требования к каналу передачи построчный метод развёртки долго не находил применения в вещательном телевидении.

Но существуют и значительные преимущества.

  • Отсутствие визуальных искажений, в виде мерцаний на движущихся объектах, часто называемых «гребенкой» или «стробом», обычно связанных с чересстрочной разверткой.
  • Нет необходимости применять сглаживание видеоизображения для устранения мерцаний и гребенки, тем самым вносить искажения.
  • Видеоизображение можно масштабировать до большего разрешения быстрее и качественнее, в сравнении с таким же видео с чересстрочной развёрткой.
  • Кадр не имеет разбиения на два поля, поэтому может быть сохранен как отдельная фотография.

Применение в устройствах отображения[править | править код]

Прогрессивная развертка стала широко распространена с появлением персональных компьютеров. Для комфортного чтения мелкого текста с экрана монитора применяемая в традиционном телевидении чересстрочная развертка была малопригодна, так как мерцание строк вызывало быстрое утомление глаз. А в связи с тем, что изображение, формируемое компьютерной видеосистемой не требовалось передавать на значительные расстояния, стало возможным увеличить полосу пропускания передаваемого видеосигнала и тем самым отказаться от «некомфортной» чересстрочной развертки, широко применяемой в устаревающих телевизионных стандартах.

Первыми устройствами отображения с прогрессивной разверткой были мониторы с электронно-лучевой трубкой. Появление в конце 1990-х годов жидкокристаллических дисплеев имело совершенно иной принцип формирования изображения с применением цифрового видеосигнала. Кадр формируется полностью, а не построчно, как в ЭЛТ-дисплее. Для изменения яркости каждого элемента применяется адресация по строкам и столбцам. Входной видеосигнал обрабатывается микросхемой и масштабируется соответственно разрешению дисплея.

Развитие ЖК-технологий привело к появлению не только мониторов, но и проекторов, телевизоров, фотоаппаратов, телефонов, использующих ЖК-дисплеи с прогрессивной разверткой.

Также появились плазменные панели, светодиодные экраны и дисплеи с органическими светодиодами, в которых из-за особенностей формирования видеосигнала в цифровой форме невозможно использовать чересстрочную развертку без применения деинтерлейсинга.

На иллюстрации показаны развёртки (слева направо): прогрессивная, чересстрочная, чересстрочная со сглаживанием и прогрессивная, полученная устранением чересстрочности методом интерполяции

Стандарты разложения цифрового телевидения[править | править код]

В стандарте 1080p используется прогрессивная развертка, на что указывает буква «p», вертикальное разрешение составляет 1080 строк

Для обозначения стандартов разложения в цифровом телевидении и видео применяют короткую запись с указанием количества строк в видеосигнале, и режима развёртки. Буквой «p» (англ. progressive scan) обозначается прогрессивная развертка. (Чересстрочная развёртка, в свою очередь, обозначается буквой «i» — англ. interlaced).

Распространенные форматы:

См. также[править | править код]