Продавец воздуха (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Продавец воздуха
Постер фильма
Жанр

Кинофантастика

Режиссёр

Владимир Рябцев

Автор
сценария

Александр Петровский

В главных
ролях

Геннадий Нилов
Валентина Титова
Евгений Жариков
Павел Кадочников
Глеб Стриженов
Артём Карапетян

Оператор

Фаина Фельдман

Композитор

Виктор Власов

Кинокомпания

Одесская киностудия

Длительность

99 мин

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1967

IMDb

ID 3279918

«Продавец воздуха»  — чёрно-белый художественный фильм по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Предприниматель Бейли решил осуществить грандиозную аферу. Он построил на острове в северной части Тихого океана подземный секретный завод, на котором, засасывая из земной атмосферы воздух, превращает его в твёрдые шарики. Твёрдый воздух накапливается в огромных подземных хранилищах. Расчёт Бейли состоит в том, что вскоре на Земле станет ощущаться дефицит воздуха, и он разбогатеет, продавая твёрдый воздух и монопольно контролируя запасы атмосферного воздуха. Подземный город Бейли изнутри выглядит как военная тюрьма, где учёные и инженеры работают над задачей максимального сжатия и сохранения твёрдого воздуха в обычных условиях.

Технической стороной проекта руководит профессор Энгельбрект. Бейли не посвятил профессора в свои реальные планы, и поэтому профессор считает его меценатом. Фактически Бейли держит профессора и его дочь Нору при себе в качестве заложников. Поэтому они живы до тех пор, пока работают на Бейли.

На предприятие Бейли случайно попадают советский геолог Виктор Клименко с товарищем по имени Николай. Клименко проявляет научные способности и его приближает к себе Энгельбрект. Между Клименко и Норой возникают взаимные чувства. Они начинают готовить заговор против аферы Бейли, чтобы спасти всё человечество от гибели.

Николаю удаётся бежать с острова. Он при помощи СМИ оповещает мировое сообщество об истинных причинах глобальных катастроф и уменьшения количества воздуха на планете.

Тем временем Клименко привлекает на свою сторону одного из инженеров, Люка. Однако начальник службы безопасности Вильямс заподозрил, что на острове готовится заговор…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]