Проект:Добротные темы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Начинающим · Сообщество · Порталы · Избранное · Проекты · Запросы · Оценивание
↱
  • ПРО:ДТ
✯
Добротные темы — группы статей, объединённых одной темой и отвечающих определённым критериям качества. Перед тем, как появиться на этой странице, такие темы проходят процедуру избрания (см. Википедия:Кандидаты в добротные темы), где их обсуждают на предмет соответствия правилам Википедии и критериям качества ДТ.

Все статьи отмечены звёздочкой со списком (Звёздочка-метка для статей, входящих в ДТ) в верхнем правом углу своей страницы, а также шаблоном внизу статьи и на странице обсуждения.
Сейчас в русской Википедии 0 добротных тем. Список добротных тем с датами избрания.

Добротные темы Добротные темы
Проект
Кандидаты
Требования
Участники
Архив




Обсуждение
Оспаривание
К лишению
Статистика
Награды

Проект Добротные темы[править код]

Цели проекта[править код]

Цель проекта ДТ — повышение качества Википедии путём формирования групп статей, отвечающих критериям качества и объединённых общей темой. Проект ДТ ставит целью не заменить существующие проекты качества (ДС, ХС, ИС, ИСП), а стремится дать участникам дополнительный инструмент для достижения главной цели — высокое качество статей РуВики.

Участники проекта[править код]

Участником проекта ДТ может быть любой участник Википедии, принимающий правила проекта и желающий помогать в его функционировании и развитии.

  • Рецензент — любой участник Википедии может принимать участие в рецензировании (обсуждении) статей КДТ, при условии, что он обладает достаточными знаниями в рецензируемой теме и соблюдает правила проекта ДТ. Автор КДТ может пригласить к работе над статьями темы куратора — любого участника Википедии, обладающего достаточными знаниями по теме группы статей — кандидата в ДТ — и готового помогать доводить её до получения статуса.
  • Избирающий проекта ДТ — опытный участник, имеющий на своём счету добротные/хорошие/избранные статьи или избранные списки, и имеющий опыт работы избирающим в других проектах в рамках проектов качества. Избирающий проекта при избрании (присвоении статуса) кандидату в ДТ должен руководствоваться правилами Википедии и следовать правилам проекта ДТ.

Требования к КДТ[править код]

Статьи ДТ могут состоять из статей, имеющих статус ДС/ХС/ИС/ИСП, и из вновь написанных статей, необходимых для раскрытия темы. Все статьи, заявленные в КДТ, проходят рецензирование в рамках проекта ДТ. Вновь написанные статьи могут проходить рецензирование в рамках других проектов проекта «Качество», что приветствуется.

Тема КДТ должна быть нейтральной и консенсусной.

Минимальный уровень качества и размера статьи в рамках КДТ[править код]

Минимальный уровень качества статьи в рамках ДТ должен быть не ниже ДС. Размер статьи КДТ может быть меньше минимального требования к ДС, если данная статья требуется для раскрытия темы, но на основании доступных АИ нельзя создать статью большего размера. При этом такая «мини-ДС» по остальным критериям должна соответствовать требованиям ДС.

Рецензирование мини-ДС проводится в рамках КДТ. Пример мини-ДС: Хой-Балам I.

Состав КДТ[править код]

↱
  • ВП:КДТ

ДТ должна включать в себя обзорную статью, раскрывающую тему по основным параметрам и несколько (не менее двух) статей, детально раскрывающих тему. Максимальное количество не ограничивается, но должно иметь разумные пределы. Например, ДТ «Все битвы вермахта во Второй мировой войне» вполне возможна, но её создание выльется во многолетний процесс и навряд ли будет завершено. Однако, вполне возможны ДТ по более узким темам «Битвы вермахта в Датской компании», «Сражения вермахта на Африканском континенте в 1942 году» и т. д. Автор ДТ может заявить о желании создать ДТ на странице КДТ и в дальнейшем обсуждать работу над ДТ, но может и выдвинуть уже готовую (с его точки зрения) ДТ на КДТ.

Срок обсуждения номинации в КДТ[править код]

Срок работы над темой в рамках обсуждения на КДТ не имеет ограничений, но, если автор не ведёт активную доработку по выявленным замечаниям в течение одного – двух месяцев, тема может быть снята с КДТ.

Процедура выдвижения КДТ[править код]

  1. Внизу каждой статьи, составляющей номинируемую тему, перед категориями, добавьте конструкцию {{subst:КДТ}}, что впишет актуальную дату.
  2. Для каждой темы-номинанта необходимо создавать отдельную страницу с именем, показанным ниже, дописав в её начало шапку-шаблон {{Страница КДТ}}, и добавьте строку с датой в таблицу в разделе Кандидаты в добротные темы. Размещать новые темы следует в верху таблицы.
  3. Создайте раздел обсуждения темы на странице Википедия:Кандидаты в добротные темы/10 февраля 2019 (в конце названия страницы указана дата номинации). В названии раздела должна быть дана ссылка на обзорную статью темы. Также добавьте викифицированные названия статей темы (начиная с обзорной) и пустые подразделы «За», «Против», «Комментарии» и «Итог».
  4. На под каждой статьёй приведите ссылки на уже имеющиеся обсуждения качества статей на XC, ИС, КДС или ИСП, к переименованию, к разделению, к удалению. Эти ссылки обычно можно найти на странице обсуждения статьи.
  5. Добавьте ссылку на тему-номинант в таблицу в разделе Кандидаты.
  6. Если вы номинируете тему, состоящую из статей написанных вами, укажите это. Если есть статьи написанные другими авторами — не забудьте их указать. Пожалуйста, не номинируйте больше одной темы одновременно, а вначале подождите отзывов о уже имеющихся кандидатах: вероятно, критика одной темы будет применима и к другим.
  7. Если тема содержит неустранённые недостатки, указанные участниками обсуждения, она может быть отправлена на доработку с закрытием обсуждения. В этом случае, она может вновь номинироваться лишь после их исправления, что нужно перечислить в новой номинации.

Обсуждение статей КДТ[править код]

ДТ избирается по результатам обсуждения. От высказывающихся ожидается ответственность и взвешенный подход: перед тем, как высказать своё мнение, ознакомтесь со статьями темы полностью. Помните, что КДТ — не голосование, а обсуждение. Каждое высказывание должно нести не оценку, а аргументированное утверждение.

В обсуждении (рецензировании) статей в рамках КДТ может принять участие любой участник ВП, даже если он не заявил участие в проекте ДТ.

Автор КДТ, избирающие, рецензенты вправе пригласить к обсуждению КДТ участников других тематических проектов ВП.

  • Если вы считаете, что тема достойна быть добротной, изложите своё мнение в разделе «За». Поясните причину своего решения.
  • Если вы видите недостатки в раскрытии темы, то напишите о них в разделе «Комментарии» и обязательно перечислите их с разбивкой на абзацы начинающиеся астериксом *. Желательно каждое замечание начинать шаблоном {{комментарий}}. Это поможет номинатору обсудить каждый указанный недостаток. Пожалуйста, указывайте только конкретные недочёты, чтобы их можно было исправить. Не пишите, что тема или статья вам не интересны или не нравятся — с этим ничего не поделаешь, но у других людей могут быть другие предпочтения. Неаргументированные высказывания являются неконструктивными и будут проигнорированы.
  • Если вы хотите отозвать свои замечания (например, потому что недочёты были указаны другим рецензентом или аргументировано объяснены), зачеркните их (<s>...</s>), но не удаляйте.
  • Если вы сделали замечание по поводу кандидата, то посматривайте на подстраницу кандидата, чтобы увидеть, когда недочёт будет устранён, и зачеркнуть своё замечание.
  • Соблюдайте спокойствие и доброжелательное отношение к номинаторам КДТ и участвующим в её обсуждении участникам. Автор обычно сильно привязан к своему творению и излишне резкие слова или необоснованная критика могут его задеть.
  • Авторы и номинаторы, будьте внимательны к критике, прислушивайтесь к аргументам и старайтесь доработать тему в процессе обсуждения.
  • Итог обсуждения подводится избирающим ДТ, который имеет право закрыть номинацию в случае выявления очевидного несоответствия статьи требованиям или грубого нарушения правил на странице обсуждения. Подробнее о процедуре избрания смотрите ниже.

Подведение итога и избрание ДТ[править код]

Избрание ДТ происходит после рецензирования каждой статьи, заявленной в КДТ и не является автоматическим после обсуждения каждой из статей.

Процедура выбора[править код]

Процедура отказа[править код]

Оспаривание итога[править код]

↱
  • ВП:НЕДТ

Итог номинации может быть оспорен на странице оспаривания. Если статье был присвоен статус, итог может быть оспорен в течение 7 дней после его подведения и окончательно переподведён любым другим подводящим итоги. Если прошло больше 7 дней с момента избрания, он не может быть оспорен за исключением особых случаев (например, статья или несколько статей темы содержат значительный процент плагиата); обсуждение лишения статуса осуществляется на странице лишения статуса.

Оспаривание избрания должно сопровождаться весомыми аргументами, которые необходимо привести с опорой на конкретные примеры конкретной статьи ДТ.

Шаблоны[править код]

Кандидаты в добротные темы[править код]

Дата номинации Номинированные темы Номинатор Состояние обсуждения Избирающие
7 октября 2018 Тема: Тоди Zanka Мало мнений
20 июня 2018 Тема: Global Change Observation Mission P.Fisxo Нет мнений
13 ноября 2016 Тема: Василий Кириллович Тредиаковский Dmartyn80 Закрыто номинатором
28 июня 2016 Тема: 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР (1-го формирования) P.Fisxo 13/11 Нет мнений
27 июня 2016 Тема: Группа полковника Горохова P.Fisxo 13/11 Мало мнений Красный

Доп. страницы[править код]